«Прямая линия» Анатолия Линевича с жителями Витебской области: «Большинство вопросов поступает потому, что не дорабатывают на местах»

Среда, 16.10.2019 15:07 | Рубрика: Прямые линии
0433

Помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич активно проводит приемы по личным вопросам в регионах, в Витебске на днях состоялась «прямая линия».

Анатолий Константинович внимательно выслушивал каждого, выяснял все до тонкостей. Если чувствовал, что вопрос не требует детального изучения, давал поручения сразу же звонить руководителям регионов о поступившем обращении, чтобы на местах решались проблемы без промедления. За два часа на «прямую линию» поступило более 20 вопросов.

Признаться, первое обращение с улицы Ленинградской (кстати, не единственное) несколько и удивило, и взволновало. Ситуация: в доме сделали термореновацию, но сейчас стены покрылись грибком, так как они не высыхают, течет с крыши, с пятого по первый этаж в подъезде заливает свер­ху, в подвал не зайти, течет канализация, не греют полотенцесушители. Вызвали сантехника, но ситуация даже усугубилась — канализационная труба до сих пор не закрыта. Куда только не обращались, никто не реагирует. Обещали капремонт, но когда — неизвестно.

Признаюсь, трудно было поверить всему, что услышала, поэтому сразу после окончания «прямой линии» помчалась туда. Увидела и эту плесень на «шубе» дома, и залитые стены с плесенью, где размещены электриче­ские счетчики, в подвале стоит вода, разбита канализационная труба. Просто мрак…

Многодетная мать из Билево жаловалась, что стояла в очереди на получение направления в администрации, но когда пришло время определять близнецов в до­школьное учреждение, ей отказали из-за отсутствия мест в дет­ском учреждении в микрорайоне. Светлана Юрьевна в отчаянии: муж постоянно в командировках, сама работает в Богушевске. А как с тремя маленькими детьми ехать куда-то далеко от дома? Ведь на дорогу на работу ей приходится затрачивать не меньше часа. Анатолий Линевич пояснил женщине, что вскоре в Билево начнется строительство крупного дошкольного учреждения, проект уже прошел все согласования. Однако ситуация будет проверена, чтобы по возможности решить этот вопрос.

Многодетная мать из деревни Межево Оршанского района также просила помочь в ускорении заселения в дом, который ей обещали. За год так и не оформили подобающим образом документы.

Информация об этом сразу же после «прямой линии» направлена председателю Оршанского райисполкома.

Анатолий Ильич с улицы Чкалова, 30, корпус 2 в Витебске описывал ситуацию, когда ЖЭУ, можно сказать, отмахивается от просьб жителей. У заявителя в квартире разрушился балкон, с другой стороны квартиры такое случилось и с перекрывающей балкой окна. Она стала намокать, промерзать и осыпаться. ЖЭУ прислали альпинистов, те что-то на балконе застелили, замазали кое-как и с другой стороны тоже замазали, дав расписку, что с наступлением теплого времени все переделают. Пришел мастер Слава, все сфотографировал, составил акт. С тех пор прошло полтора года. Недавно Анатолий Ильич увидел, как в соседской квартире уже с люльки тоже что-то замазывают и этого же мастера. Выяснилось, что, оказывается, он напрочь забыл об обещанном. Анатолий Линевич пообещал и этого Славу найти, и помочь справиться с проблемой.

Удивило помощника Президента — инспектора по Витебской области, что четыре звонка поступило из Сенно. И он тут же по телефону сообщил об этом председателю райисполкома Василию Череднику.

— Сразу видно, где есть проблемы и местные власти не дорабатывают, и необходимо пристальное внимание, — констатировал Анатолий Линевич.

Это своего рода новая практика проведения «прямой линии». Во время небольших пауз или сразу после нее по вопросам, требующим принятия безотлагательных мер (где было понятно, как надо действовать), Анатолий Константинович выходил на связь с руководителями регионов, из которых поступили звонки, чтобы они почувствовали ответственность за решение проблем. Эффективность действий от этого только возрастает. Ведь бывает, что до руководителя их могут и не довести.

Жаловались Анатолию Линевичу и просили помочь также из деревни Язно Миорского района (возможность установки котлов); Полоцка (о неудобстве для пожилых, больных людей выносить мусор в соседний двор); Новополоцка (о целесообразности устройства магистрали под окнами дома); из деревни Станули Глубокского района (недовольство закрытием мясных цехов); Дубровно (не выполняется обещание о трудоустройстве); Орши (невозможность провести воду из-за упорства соседей), поступили и другие обращения.

От имени жильцов трех домов по улице Марка Шагала со слезами на глазах рассказала о проблеме Ирина Анатольевна. Они со страхом всегда ждут выходных, после открытия кафе «Галерея» уже почти год не знают покоя. Приезжающие в кафе, несмотря на запрещающие знаки, паркуют под окнами автомобили, устраивают потасовки. Жители вызывают ГАИ, те приезжают, штрафуют, но все повторяется. Вызывают милицию, но, когда появляется милицейская машина, дебоширы разбегаются, а вызывающим приходится писать объяснительные. Просила помочь пересмотреть график работы кафе.

Помощник Президента — инспектор по Витебской области, вы­слушав сложившуюся проблему, пообещал разобраться с помощью соответствующих служб и дать ответ.

Уже практически к концу «прямой линии» дозвонилась Алла Се­меновна с улицы Шумилин­­ской, 20. Полтора месяца назад пропала электроэнергия. Специалисты, прибывшие по вызову, электричество подключили, перебросив кабель через березу, затем, удалив стекло, — через окно в подъезде. С тех пор он так и висит между третьим и четвертым этажом, скрученный петлей. А жители не могут никак достучаться, чтобы этот якобы временный кабель наконец применили бы каким-то другим, цивилизованным способом. Окно им пришлось заколотить картоном. В ЖЭУ-5 отвечают, что не знают, кто это может решить и как.

И впрямь, побывав на месте, полюбовалась на этот допотопный метод решения проблемы.

После окончания диалога Анатолий Константинович отметил, что «прямые линии» — самый эффективный способ работы с людьми, позволяющий за короткое время узнать о том, что их волнует.

Помощник Президента — инспектор по Витебской области дал поручение тщательно изучить все вопросы в сжатые сроки. Проверка обращений обязательна, так как не всегда поступают достоверные сведения, к тому же необходимо услышать и другую сторону. Ряд вопросов возник только потому, что на уровне страны они решаются, но пока не все отработано так, чтобы применить на мес­тах (как, например, увеличение нагрузки электролиний). Это будет решено в ближайшее время, но люди об этом не знают, волнуются. Им надо такие моменты доступно объяснять. Но Анатолий Линевич уверен: большинство вопросов поступает потому, что не дорабатывают на местах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега Климовича и Виталия Шубкина.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений