Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

«Прямая линия» председателя облисполкома: проблемы видеть и решать

Четверг, 03.05.2018 09:58 | Рубрика: Прямые линии
02299

На «прямую линию», которую в прошедшую субботу провел председатель облисполкома Николай Шерстнёв, обратились 15 жителей различных населенных пунктов области.

Она проходила в режиме видеоконференцсвязи, поэтому к разговору при необходимости тут же подключались руководители городов и районов. Перед началом очередного диалога с людьми Николай Николаевич поинтересовался у начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома Илоны Шульги, каковы результаты рассмотрения поступивших на предыдущую «прямую линию» обращений. Она сообщила, что по 16 обращениям было дано 22 поручения, из которых 9 пока еще остаются на контроле. Они касаются вопросов трудоустройства, состояния дорог и другого. Выполнено большинство, например, наведен порядок на проезжей части улицы 4-ой Индустриальной в Витебске. В целом же обращений в облисполком становится меньше, к уровню прошлого года сокращение составляет 22 процента, а по сравнению с 2016-м их стало меньше наполовину. Сыграла свою роль и разъяснительная работа о том, что по вопросам жизнеобеспечения можно и нужно обращаться к местной власти. Вот и при очередных проблемных звонках председатель обл­исполкома нацеливал подчиненных руководителей на системное решение существующих проблем, а не просто давал разовые поручения.

Больше всего в этот раз было обращений по поводу состояния дорог: к деревням, сель­ским кладбищам, внутри населенных пунктов. Жительница Орши Татьяна Милосердная жаловалась на плохую дорогу вокруг кладбища деревни Свистелки, что совсем рядом с городом. Ответ местной власти о том, что работы выполнены, ее не устроил. На отсутствие в этом во­просе системной работы обратил внимание оршанцев и председатель райисполкома: многие кладбища не огорожены, подъезды в плохом состоянии. Николай Шерстнёв поручил взять за основу опыт Докшицкого, Дубровенского, Глубокского районов и навести порядок в соответствии с четким пониманием, что такое кладбище для людей и как надо относиться к памяти усопших.

Любовь Ламинская из деревни Свольно Верхнедвинского района живет в самой что ни есть глубинке. «К моей хатке не доехать, к кладбищу в Плиговке обещали дорогу подправить к 1 мая. Осенью дорогу прогрейдировали, фактически вспахали, но в трех местах ямы нужно подсыпать гравием, иначе на автомобиле не проедешь», — сетовала пожилая женщина. Коль обещали, значит, сделают, отметил Николай Шерстнёв после короткого объяснения председателя Верхнедвинского райисполкома Игоря Марковича. В целом же глава области поручил генеральному директору КУП «Витебск­облдорстрой» Владимиру Матвееву подготовить предложения в местную программу технического перевооружения предприятия для приобретения маневренной техники, иначе проблемы с обслуживанием местных дорог будут нарастать как снежный ком. В том же Витебском районе, где 700 километров грунтовых дорог, всего три грейдера. Мощная техника сельхозпредприятий, как рассказала Тамара Спирова из Кашино, разбивает их моментом. В итоге не может проехать к населенному пункту скорая помощь… А в случае с приведением в порядок дороги на Ляды в Дубровенском районе (звонок жительницы Жодино, престарелая мать которой живет в Орловичах) надо подключать в помощь республиканские инстанции. В свое время она была разбита большегрузным транзитным транспортом, следующим в Российскую Федерацию, а теперь области приходится делать дорого­стоящий ремонт в одиночку, а ведь это целых 30 километров.

От имени жителей поселка Ореховск Оршанского района к председателю облисполкома обратилась Наталья Якубова. В населенном пункте проживают около 3 тысяч жителей. И их волнует торговое обслуживание на фоне за­крытия магазинов районного потребительского общества из-за убыточности их работы. Несколько торгующих здесь частников погоды не делают. Люди очень просят открыть в поселке стационарный магазин «Евроопт», ведь есть готовое здание, и им с небольшими зарплатами хочется делать покупки дешевле. Но по непонятной причине это якобы не положено в таком поселке, как Ореховск. Приезжающая автолавка известной сети их не устра­ивает из-за ограниченного ассортимента. Да и в очереди надо стоять на улице долго, ведь покупателей здесь много.

На самом деле, как ответил Николай Шерстнёв, открытие стационарных магазинов в Ореховске, Орше и Болбасово — дело ближайшего времени. Надо дождаться указа Президента на сей счет, поскольку компания «Евроторг», уже занимающая 20 процентов рынка, действительно не имеет возможности расширяться в городах и больших поселках. В отношении Оршанского района, который ей передан на обслуживание целиком, будет сделано исключение. Кстати, по информации начальника управления торговли и услуг облисполкома Ирины Левкович, за месяц «Евроторг» организовал в районе работу переданных ему 26 магазинов потребкооперации в новом формате. Но до открытия магазинов этой сети в поселках будет работать торговля райпотребсоюза. Прежде, чем что-то ломать, надо создать новое.

Из деревни Чернещино Полоцкого района на «прямую линию» обратился с жалобой на плохую работу землеустроительной службы райисполкома Эдуард Бухарин. С мая прошлого года, по словам Эдуарда Валерьевича, она не смогла выдать документ, в котором должно быть обозначено место проезда (длина-то всего 200 метров) к выделенному ему участку для ведения личного подсобного хозяйства. Когда к разговору подключился председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук, выяснилось, что проблема с проездом не решается из-за соседского земельного спора. Несколько раз им занимался суд. Сейчас материалы находятся в областном суде. Местная власть надеется поставить точку в затянувшемся на три года конфликте по итогам решения этой инстанции.

Резюме же председателя облисполкома было таким. Местная власть должна в подобных ситуациях поступать четко и решительно: выдали участки, определили в соответствии со своими полномочиями, где будет подъезд, и застолбили, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет.

Инвалид второй группы Валентина Федорова из деревни Бурденцы Шарковщинского района позвонила по жилищной проблеме. Она стоит пять лет на очереди на социальное жилье. Из райисполкома пришел отказ в его предоставлении со ссылкой на то, что ничего подходящего, с удобствами, нет. Однако его председатель Дмитрий Ломако при прямом подключении к разговору отметил, что окончательное решение по этому поводу не принято. Дополнительное поручение получил он и от Николая Шерстнёва: «Если есть малейшая возможность, женщине-инвалиду надо помочь».

В Витебске людей беспокоит затянувшийся капитальный ремонт одного из домов по проспекту Фрунзе. Он длится, как сообщила Оксана Гарбуз, с 2010 года. За это время изменилось законодательство, многие виды работ из финансирования исключены. Но чашу терпения переполнило то, что часть укрепленных ранее балконов, которые жители, уже получив разрешение на руки, остеклили, теперь якобы требуют переделки (не по проекту), рамы нужно демонтировать. Председатель облисполкома поручил разобраться с таким капремонтом комитету по архитектуре и строительству, подключив Комитет госконтроля Витебской области для проверки расходования средств. Виновных нужно наказать за плохую работу, иначе хаос в капремонте жилья мы не победим.

Не обошлось без вопросов о благоустройстве. Поступили по этому поводу звонки из Витебска, Новополоцка и Сенненского района. Нет фонарей для освещения дворовой территории по улице Петруся Бровки в областном центре, кучи прошлогодней листвы до этой поры лежат во дворах на Московском прос­пекте. Председателю горисполкома Виктору Николайкину дано поручение разобраться с плохой работой предприятия «Зеленхоз», чтобы местной власти не приходилось краснеть за подчиненных. А по поводу освещения дворовых территорий руководитель области предложил подумать на перспективу, как модернизировать эту систему с упором на экономию средств. «Мы должны видеть проблемы и решать их системно, — подытожил Николай Шерстнёв. — Ведь зарабатываем деньги не для того, чтобы их просто тратить, а чтобы лучше жить».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений