Участниками Пятого Всебелорусского народного собрания стали 2,5 тысячи человек

Пятница, 24.06.2016 16:02 | Рубрика: Политика
06403

Пятое Всебелорусское народное собрание завершило работу в Минске. Участниками меро­приятия стали 2,5 тысячи человек. На форуме собрались представители всех слоев общества: рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, пенсионеры. Делегатами форума стали также руководители органов государственного управления, предприятий и организаций, парламентарии, депутаты местных советов, представители политических партий, общественных объединений.

Делегаты обсудили проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016 — 2020 годы. Главная цель на текущую пятилетку — повышение качества жизни населения на основе роста конкуренто­способ­ности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для достижения поставленных целей развитие страны будет основываться на таких приоритетах, как инвес­тиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.

В заключительном слове на пятом Всебелорусском народном собрании Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание, что съезд проходит в ответственный период — в преддверии парламентских выборов, которые окажут значительное влияние на дальнейшую судьбу страны.

«В очередной раз хочу твердо заявить: ни­кто кроме белорусского народа не может решать, как ему жить, как развиваться, каким законам быть на нашей земле и каким будет парламент и другие органы власти. Только белорусский народ будет это определять», — подчеркнул Президент.

Ключевой задачей на предстоящее пятилетие должно быть восстановление и обеспечение дальнейшего устойчивого экономического рос­та как основы для успешной жизни будущих поколений, говорится в резолюции пятого Всебелорусского народного собрания.

«Одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы и поддержать ее главную цель — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития», — сказано в резолюции.

«Базовым фактором экономического развития в ближайшее пятилетие является повышение эффективности управления на всех уровнях, в том числе путем оптимизации функций госаппарата и структуры государственных активов», — отмечено в документе.

Во время собрания от делегатов поступило порядка 150 конкретных предложений. Они касаются раскрепощения деловой инициативы, кредитов для реального сектора экономики, закрепления молодых кадров, увеличения туристического потока и многого другого. Также при доработке проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы правительству рекомендовано учесть замечания и предложения, которые высказали Президент Беларуси и делегаты Всебелорусского народного собрания.

Также в резолюции отмечено, что реализация Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 — 2015 годы обеспечила сохранение политической стабильности, устой­чивости экономики и социальной защиты населения. Однако из-за негативных внеш­них и внутренних факторов основные прогнозные показатели не были достигнуты. Это потребовало принять взвешенные комплексные меры по преодолению негативных тенденций.

Резолюция будет передана Президенту Беларуси для рассмотрения и принятия необходимых решений.

Автор: По материалам БелТА. Фото БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений