Магистральный путь неизменный

Пятница, 17.06.2016 16:38 | Рубрика: Политика
05867

В Республике Беларусь последовательно осуществляется курс на построение сильного и суверенного государства, реализуется национальная модель социально-экономического развития.

В минувший четверг делегаты пятого Всебелорусского народного собрания, избранные от Витебщины, в преддверии важнейшего политического события в нашей стране рассмотрели итоги прошедшей пятилетки по всем отраслям народнохозяйственного комплекса Придвинья, а также основные направления развития на ближайшие пять лет.

В работе областного собрания делегатов республиканского форума приняли участие председатель облисполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области Александр Позняк, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович, а также руководители комитетов, управлений облисполкома и област­ных организаций.

Открывая собрание, Владимир Терентьев отметил, что все мероприятия по выполнению Указа Президента Республики Беларусь от 3 мая 2016 года №164 «О созыве пятого Всебелорусского народного собрания» в области своевременно выполнены. В трудовых коллективах проведено 1665 собраний и конференций, участие в которых приняли более 247 тысяч человек. Выдвинут 6601 уполномоченный. На должном организационном уровне прошли городские и районные собрания по избранию делегатов. Витебщину на предстоящем форуме будут представлять 350 человек — рабочие, инженерно-технические работники, представители агропромышленного комплекса, республиканских и местных органов управления, военнослужащие, парламентарии, студенты, депутаты местных Советов депутатов. Все они — известные и достойные люди.

С докладом об основных итогах социально-экономического развития Витебской области в прошедшей пятилетке и задачах на 2016 — 2020 годы выступил председатель облисполкома Николай Шерст­нёв. По сути, это было программное выступление руководителя области, с глубоким анализом экономических тенденций в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, социальной сфере.

— Сегодня мы подводим итоги работы, направления которой определило четвертое Всебелорусское народное собрание, прошедшее под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь», — напомнил Николай Шерстнёв и подчеркнул, что во многом результаты реализации программы социально-экономического развития области за прошедшие пять лет положительны.

Так, в нашем регионе обеспечен прирост по основным показателям. Сохраняются социально-экономиче­ская стабильность, спокойствие в обществе, повышается качество жизни населения.

А между тем достижение поставленных целей и задач проходило в непростых условиях. Замедление роста экономики основных торговых партнеров привело к снижению спроса на белорусские товары. Негативно сказывались и такие факторы, как падение мировых цен на экспортную продукцию, конфликт в Украине и другое. Вместе с тем, как подчеркнул Николай Шерстнёв, необходимо признавать и собственные недоработки в прошедшей пятилетке, которых хватает. Устранение этих недостатков заключает в себе огромный резерв для успешного движения вперед.

Касаясь основных показателей уровня жизни населения Витебщины, Николай Николаевич отметил, что реальные денежные доходы граждан выросли за пять лет более чем на 27 процентов. Улучшились демографические показатели: рождаемость повысилась с 10,1 на 1000 населения в 2010 году до 11,2 к уровню 2015-го, увеличилась продолжительность жизни (сегодня по региону показатель составляет 72,9 года). Это важный результат, подчеркнул Николай Николаевич. На показатели смерт­ности и рождаемости влияет успешная деятельность производственников, ибо заработанные ими деньги направляются в социальную сферу.

Валовой региональный продукт вырос на 7,5 процента, производительность труда — на 17,7 процента, экспорт услуг — в 2,2 раза, розничный товарооборот в стоимостном выражении — более чем в 1,5 раза. Производство валовой продукции в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 6 процентов. На развитие экономики и социальной сферы направлено 81,1 триллиона рублей инвестиций в основной капитал (темп роста к уровню 2010 года — 72,5 процента).

Введено в эксплуатацию почти 2 миллиона квадратных метров жилья. Построены новые современные объекты здраво­охра­нения, образования, культуры, оздоровительные комплексы, спор­тив­ные площадки, объекты приграничной инфраструктуры, вокзалы и автостанции, появились новые автомобильные дороги.

Николай Шерстнёв обозначил основные направления социально-экономического развития Витебщины на 2016—2020 годы и подчеркнул, что необ­ходи­­ма инициативная и слаженная работа на общий ре­зультат как в центре, так и на местах.

Председатель горисполкома В.Николайкин (на снимке справа) беседует с делегатами.

Участники собрания в своей резолюции отметили, что главная цель прошедшей пятилетки — повышение уровня и качества жизни населения — по основным направлениям выполнена. Намеченные меры должны способствовать преодолению негативных тенденций и восстановлению динамики социально-экономического развития. Главный прин­цип и магист­ральный путь развития остаются неизменными — повышение благосо­стояния людей, укрепление суверенитета страны.

Как отметили делегаты предстоящего пятого Всебелорусского народного собрания, предстоит решать важ­нейшие социально-эконо­миче­ские задачи: обеспечение энергетической независимости, наращивание экспорта товаров и услуг, создание максимально благоприятных условий для раскрытия способностей каждого гражданина.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений