Если бы делегатом был я…

Среда, 15.06.2016 17:38 | Рубрика: Политика
05813

22-23 июня в Минске пройдет V Всебелорусское народное собрание. На нем традиционно определяются основные направления развития страны, вырабатывается программа социально-экономического развития республики на последующие годы. От областного цент­ра на Всебелорусское народное собрание избрано 109 делегатов.

Другие горожане также внимательно следят за той активностью, с которой идет подготовка к проведению этого форума, что доказывает: Всебелорусское народное собрание — реально действующий механизм народовластия. О том, с какими идеями и предложениями выступили бы они, если бы были избраны делегатами, мы спросили у витебчан.

Ирина ВОРОНОВА, директор Музея Марка Шагала:

— Наша страна имеет большие перспективы в сфере туризма, а его развитие может стать одним из приоритетных направлений для Беларуси.

Мы связаны с туристическим объектом и наблюдаем, что через Витебск, который обладает такими мощными брендами, как «Славянский базар в Витебске» и Марк Шагал, могло бы проехать больше иностранных туристов при упрощении визового режима.

Актуальным остается дальнейшее развитие инфраструктуры для сферы туризма, а также вложение средств в культурные объекты, в то, за что нам не стыдно перед всем миром. Мне хотелось бы, чтобы Витебску никогда не было стыдно за Шагаловские места. Покровская улица — это центр притяжения людей со всего мира, который мог бы работать на город только в плюс. Сейчас на Покровке, напротив Дома-музея, поправляют фасады домов. Мы же там установили терминал для безналичных платежей, что позволяет не испытывать неудобств иностранным туристам, сделали полноценный сувенирный магазин, благодаря чему продажи сразу выросли в 3-4 раза. С 1 июня подключили на Покровке Wi-Fi. Конечно, необходима здесь точка питания. Это первое, на чем стоит сосредоточиться. Развитие инфраструктуры важно, и это тот случай, когда культура, бренд тесно завязаны с экономикой.

Инна СНЕЖКОВА, журналист:

— Я, мои знакомые, друзья следим за событиями, которые происходят в стране, в том числе за подготовкой к Всебелорусскому народному собранию. По роду деятельности часто встречаюсь с учащимися, студентами, работающими молодыми людьми. Им небезразлично, каким будет завтрашний день. Сегодня молодежь имеет социально-экономиче­ские гарантии в области образования, трудоустройства, самоопределения и самоутверждения. Она стремится к самостоятельности, практичности и мобильности.

Если бы я была на собрании, предложила бы обсудить основные аспекты реализации молодежной политики на следующую пятилетку. Сохранится ли социальная поддержка учащихся, достаточно ли внимания будет уделено поддержке и дальнейшему продвижению одаренных и талантливых ребят. Также очень бы хотелось, чтобы молодые семьи, матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, по-прежнему оставались в центре внимания государства. Это касается и вопросов льготного жилищного строительства для этих категорий, и различных социальных выплат и гарантий. Ведь именно им, молодым и перспективным, жить и творить в нашей стране завтра, именно от них зависит, какой станет Беларусь в будущем.

Евгений ЛИТВИНКО, бортпроводник авиакомпании «Аэрофлот»:

— Последние годы я живу и работаю в России, но тем не менее всегда интересуюсь тем, что происходит в родной Беларуси. Понимаю, что на V Всебелорусском народном собрании будут решаться ключевые моменты жизни страны на ближайшие пять лет. Если бы мне представилась возможность быть его делегатом, то особый интерес вызвали бы вопросы экономического и культурного сотрудничества с другими государствами. В силу своей работы часто нахожусь в разных странах и всегда интересуюсь у мест­ных жителей, что они знают о Беларуси. И приятно слышать от иностранцев теплые отзывы о нашей стране. Даже на Кубе, где не раз случалось бывать, знают и любят белорусов.

Также волнуют меня вопросы международного молодежного сотрудничества, разработки программ по обмену студентами на отдых, летнего трудоустройства.

Автор: Беседовали Наталия КРУПИЦА, Мария БУДКЕВИЧ, Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений