Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил наладить новую систему работы Министерства торговли

Среда, 10.02.2016 15:51 | Рубрика: Политика
01392
Александр Лукашенко. Александр Лукашенко.
Фото БелТА.


«Надо создать нормальную систему торговли в нашей стране. Поэтому, если вы возьмете антимонопольную службу себе, если возьмете инспекцию по контролю за ценообразованием, за организацией торговли, — ради бога», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко считает торговлю важной сферой экономики, остающейся пока без должного контроля.

Президент посоветовал министру отвлечься от всех канонов и создать «нормальную сис­тему, которая бы позволяла организовать част­ную и государственную торговлю». «Ничего не запрещается. Но надо организовать так и прописать нормальные правила, за которые никто не имеет права выйти», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он поручил также обратить внимание на работу посредников. По его словам, в этой сфере в последнее время отмечаются крупные правонарушения. Президент добавил, что не следует забывать и о торговле по экспорту, на внешних рынках.

Глава государства поручил в течение первого квартала создать необходимую правовую базу для деятельности министра торговли.

В отрасли, как сообщил Владимир Колтович, занято 14 процентов экономически активного населения. Доля в ВВП составляет 12,5 процента. Торговля в основном находится в частной собственности (75 процентов), государственная составляет только 8 процентов. Рас­тет доля крупных сетей — они составляют в товарообороте 64 процента. По словам минист­ра, по мере развития торговля уходит с рынков. Так, за 10 лет удельный вес рынков снизился с 37 до 18 процентов.

«Витьбичи».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений