Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

На встрече в Витебске объединения профсоюзов Витебска, Пскова и Смоленска подписали Программу действий по реализации Соглашения о сотрудничестве на 2016 год

Пятница, 15.01.2016 11:09 | Рубрика: Политика
02167
Слева направо:  Е.Максименко, И.Возмитель и У.Михайлова во время подписания соглашения. Слева направо: Е.Максименко, И.Возмитель и У.Михайлова во время подписания соглашения.


В Витебском областном объединении профсоюзов состоялась встреча руководителей Смоленской, Псковской
и Витебской организаций.

Сотрудничество между объединениями профсоюзов началось 25 лет назад в 1991 году. Председатель Смоленского профобъединения Евгений Максименко и Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова рассказали о том, что профсоюзные организации в Российской Федерации с каждым годом имеют все больший вес и влияние. Витебское областное объединение профсоюзов, как сообщил его председатель Иван Возмитель, также добилось значительных результатов. Федерацией профсоюзов Беларуси в 2015 году создано 137 районных, городских объединений профсоюзов на профессиональной основе, в том числе 23 — в Витебской области.

Главным историческим событием в профсоюзном движении страны и области стал VII Съезд ФПБ, который прошел 21-22 мая с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, где обсуждались многие проблемы и приняты важные документы. Например, постановление Совета Министров, которое регулирует порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

В сфере трудовых отношений профсоюзы внесли предложение изменить применение статьи Трудового кодекса, которая гласит, что условия коллективного договора распространяются на весь трудовой коллектив. Но заключает его и отстаивает свои позиции перед нанимателем профсоюз, члены которого платят взносы. Пусть и остальные вносят соответствующую плату, если претендуют на такие же права. Такой опыт имеется в Дании, Турции и других странах. Эту позицию профсоюзов озвучил на съезде председатель ФПБ  М. Орда, поддержал и глава государства.

Для защиты интересов трудящихся на предприятиях всех форм собственности, в том числе негосударственного сектора экономики, Президентом страны поставлена задача по созданию профсоюзов во всех трудовых коллективах до середины 2016 года.

На встрече в Витебске объединения профсоюзов Витебска, Пскова и Смоленска подписали Программу действий по реализации Соглашения о сотрудничестве на 2016 годНа Витебщине в истекшем году создано 42 первички с численностью 1115 членов профсоюзов, эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

Активизация деятельности профсоюзных организаций по реализации местных соглашений в регионах позволит более оперативно решать социально-экономические проблемы и, в первую очередь, обеспечить своевременную и полную выплату заработной платы, ликвидировать образовавшуюся задолженность по уплате членских взносов, изыскать возможности по сокращению безработицы, созданию новых рабочих мест в городах и районах с высоким уровнем безработицы.

Чтобы повысить правовую защищенность работников и своевременно устранить нарушения норм законодательства о труде, коллективных договоров,  правовые инспекторы каждый последний четверг месяца в районных, городских объединениях профсоюзов проводят прием граждан, что является  действенной формой работы с людьми. По обращениям граждан и в ходе проведения «прямых линий» в 2015 году дано свыше 500 консультаций по правовым вопросам.

В целом сотрудничество с псковскими и смоленскими коллегами было разнообразным и плодотворным, а многие совместные мероприятия являлись продолжением той политики, которая направлена на укрепление экономики и дружбы между нашими народами.

В заключение трехсторонней встречи была подписана Программа действий по реализации Соглашения о сотрудничестве на 2016 год. Далее российским делегациям было предложено посетить ОАО «Монолит», чтобы изучить работу первичной профсоюзной организации. Затем переехали в Новополоцк, где ознакомились с деятельностью Новополоцкого объединения профсоюзов и областного Совета Белхимпрофсоюза по защите прав и интересов членов профсоюза на региональном и отраслевом уровнях. Состоялись встреча с руководством и профактивом ОАО «Нафтан» и экскурсия по социально-производственным объектам Новополоцка.

Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега Климовича.

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений