Начальник управления образования Витебского облисполкома принял решение оставить свой пост

Понедельник, 30.11.2015 19:00 | Рубрика: Политика
06663
Иван Щурок (слева) и Николай Шерстнёв.Существенный вклад в развитие системы образования области внес более чем за три десятилетия работы в ней Иван Антонович Щурок. С именем этого человека и руководителя связаны многие новаторские начинания, которые были приняты и внедрены не только на Витебщине, но и в других регионах республики.

В жизни каждого  наступает момент, когда он пересекает жизненный экватор, оставляя позади долгий путь,  неистовые бури, мертвые  штили и надеясь наконец приплыть в тихую гавань. Правда, долго ли сможет наслаждаться покоем, если еще молод душой, крепок телом и привык быть тем, кто задает ритм, на кого равняются? Об этом как раз и говорили в своих выступлениях руководящие работники облисполкома, коллеги, друзья, ветераны педагогического труда и представители молодого поколения во время прощальной встречи с начальником управления образования облисполкома.

— Сегодня для нас непростой и неоднозначный день: Иван Антонович принял решение оставить свой пост, — подчеркнул председатель облисполкома Николай Шерстнёв. —  Я испытываю чувство сожаления, что так мало успел поработать с ним, ведь редко можно встретить человека и руководителя, настолько преданного своему делу, любящего его. Представьте, что он уже настраивается на уход, на заслуженный отдых, но тем не менее продолжает работать с полной отдачей, вносит предложения, выступает с инициативами по  дальнейшему развитию образования Витебщины. Он думает о  будущем, о завтрашнем дне, заботится о том, чтобы все, что было создано, не пропало, не пошло прахом. Дорогой Иван Антонович! Позвольте Вас обнять, сказать огромное спасибо и вручить Почетную грамоту облисполкома.

Заместитель министра образования Республики Беларусь Сергей Рудый подчеркнул, что в вышестоящей структуре начальника управления образования Витебского облисполкома воспринимали как старшего товарища, обладающего огромным опытом, всегда прислушивались к его мнению. Он вручил И.Щурку Благодарственное письмо министра  и памятные часы.

В выступлениях коллег, давних и добрых товарищей звучали искренние слова, пожелания, приводились примеры из биографии, которой можно только гордиться. Молодость Ивана Антоновича связана с флотом. Во время срочной службы на корабле старшина Щурок получил нагрудный знак «За дальнее плаванье», так как пересек экватор. Довелось ему в 1969-1970 годах побывать и в горячих точках, так что по праву может считать себя воином-интернационалистом. После демобилизации он поступил на исторический факультет БГУ, учительствовал, был на партийной и советской работе, занимал пост заместителя председателя облисполкома, а последние 14 лет — начальника областного управления образования.

— Жизнь получилась. Не искал теплых мест, шел туда, куда направляли. Честно работал, порядочно вел себя —  всему этому меня, уже взрослого человека, учили прекрасные учителя, среди которых были и руководители области, — заметил Иван Антонович. — Всех их помню, всем благодарен. Очень теплые чувства испытываю к своим сослуживцам, команде, которая складывалась на протяжении ряда лет и которой сейчас по плечу самые сложные задачи. Поэтому я говорю тем, кто остается на корабле под названием «Образование»: «Счастливого плаванья!»

Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений