Витебск и Цзинань планируют и дальше развивать совместное экономическое, научное и культурное сотрудничество

Среда, 11.11.2015 17:30 | Рубрика: Политика
03099
председатель горисполкома Виктор Николайкин и вице-мэр Цзинаня господин Ван ИцайГорода связывают побратимские отношения с 2009 года, а в 2014-м между Витебским горисполкомом и Правительством Цзинаня был подписан меморандум о взаимопонимании.

На протяжении всех лет отношения между городами-побратимами развиваются в экономике, образовании, культуре, туризме и других сферах жизнедеятельности. Перспективам сотрудничества по всем выбранным направлениям была посвящена и новая встреча партнеров.

Поблагодарив за принятое приглашение китайскую делегацию, которую возглавлял вице-мэр Цзинаня господин Ван Ицай, председатель горисполкома Виктор Николайкин отметил, что в последнее время отношения Витебска с КНР активизировались. Один из показателей — внешнеторговый товарооборот между нашим городом и Китаем, который занимает второе место после России (пять лет назад это было 10-е). В прошлом году он составил более ста миллионов долларов США.

— Возможно, товарооборот не так велик для Китая, но ведь возрос по сравнению с прежним годом, а значит, есть потенциал для дальнейшего его роста, — подчеркнул Виктор Павлович.

В партнерской встрече приняли участие представители и руководители административных единиц городов, структурных управленческих подразделений, деловых кругов. И Виктор Николайкин выразил надежду, что при налаженных контактах всем предстоит плодотворная работа. В частности, он подтвердил, что Витебск готов рассмотреть самые разные предложения китайской стороны и формы сотрудничества по созданию парка высоких технологий.

К слову сказать, по замыслу — это будущее совместное предприятие «Витебская силиконовая долина — парк информационных и инновационных технологий». Основной акцент будет сделан на IT-сферу, информационное и промышленное программирование, а на втором этапе парк может стать индустриальной зоной...

Виктор Николайкин также представил Витебск как город, открытый к сотрудничеству в области культуры, образования, здравоохранения, спорта, подчеркнув, что каждая соответствующая структура в Витебске и в Цзинане может налаживать мосты между собой самостоятельно и выводить эти контакты на более высокий уровень.

Глава делегации из Цзинаня Ван Ицай познакомил руководство Витебска со встречными предложениями, а именно — Цзинань может принимать на бесплатное обучение белорусских школьников из городов-побратимов, с выделением стипендии (кроме проезда и проживания), делегации на ежегодный фестиваль «Город источников», спортсменов — на Всекитайскую олимпиаду. Готовы китайские партнеры рассматривать новые направления сотрудничества.

После официального приема гос­ти посетили СШ №44, где с 2002 года дети изучают китайский язык, культуру и традиции этой страны, побывали в художественном и крае­ведческом музеях.

Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений