Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в Витебске: товарооборот между странами должен расти

Вторник, 23.04.2019 16:51 | Рубрика: Политика
0559

Рабочая встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Беларусь Игоря Кизима с заместителем председателя облисполкома Владимиром Пениным состоялась в Витебске 23 апреля. Накануне в соседнем государстве завершилась главная политическая кампания — президентские выборы. Игорь Юрьевич заверил, что с избранием нового Президента Украины Владимира Зеленского многолетнее культурно-деловое сотрудничество, которое связывает Беларусь и Украину, будет крепнуть.

Наши страны и народы объединяет многое, — отметил посол Украины. — Это и пролитая кровь в годы Великой Отечественной войны, и культурные связи, например, славянский базар. Сейчас наши суверенные государства должны на равных выстраивать прочные экономические отношения, — акцентировал Игорь Кизим.

Именно развитию деловых связей была посвящена рабочая встреча в облисполкоме. У Витебской области сложилось прочное внешнеторговое сотрудничество с Украиной. 2018 год ознаменовался значительным ростом экспорта в эту страну, что вызвано поставками нефтепродуктов, сжиженных газов, битумных смесей, на которые пришлось более 85 процентов всех поставок. В Украину из области поставляют льняные ткани (Оршанским льнокомбинатом созданы торговые дома в Одессе и Ровно), полиэтилен, плиты, керамзит и другие товары. Экспорт из области в Украину в три раза больше, чем импорт. В связи с этим Игорь Кизим предложил усилить импорт украинских товаров. Страна может предложить сою, жмых, гранит, кожу, овощи, крепежную арматуру, лекарственные средства и другие товары. Игорь Кизим передал в отделение Белорусской торгово-промышленной палаты перечень украинских предприятий, которые хотели бы установить бизнес-сотрудничество с белорусскими.

Посол озвучил, что в целом товарооборот между Беларусью и Украиной в прошлом году существенно увеличился и составил 5,5 миллиарда долларов. В этом году поставлена задача достичь как минимум 8 миллиардов долларов.

Игорь Кизим пригласил к участию в украинско-белорусском межрегиональном форуме в Житомире отделение БелТПП, представителей деловых кругов Витебской области.

В качестве примера работы на условиях производственной кооперации посол привел деятельность частного предприятия «Машиностроительная компания «Витебские подъемники» и ООО «Харьковский завод строительных, дорожных и коммунальных машин». Первое закупает в Харькове гидравлическую часть для своего производства.

Владимир Пенин пригласил украинскую сторону представить свои товары в Витебске на ежегодном международном экономическом форуме «Инновации. Перспективы», который пройдет 16-17 мая. Создавать совместные предприятия, производства с участием украинского капитала по выпуску продукции, в том числе той, которой требуется импортозамещение.

Витебщина может сотрудничать с Украиной и в сфере сельского хозяйства, в связи с изменением климата выращивать те культуры, которые хорошо растут у страны-соседки – подсолнечник, сою. Уже есть опыт в аграрном бизнесе: украинский инвестор сейчас работает в Бешенковичском районе.

Председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина отметила, что уже давно действуют соглашения о сотрудничестве области с Днепропетровской, Винницкой, Черновицкой, Одесской, Запорожской областями, между городами Новополоцк и Скадовск, Орша и Черкассы, Полоцк и Каменец-Подольский. Витебский район установил побратимские отношения с Чугуевом.

— За последние три-четыре года в Украине происходит децентрализация областей, они получают большую самостоятельность в ведении экономической деятельности, заключении договоров о сотрудничестве с регионами других стран. Новоизбранным Президентом поддержана эта идея. Регионы получат большие финансовые возможности, — рассказал Игорь Юрьевич и напомнил, что у Витебска до сих пор нет города-побратима в Украине, и это надо исправлять, налаживая тесные связи.

Посол выразил готовность оказывать помощь украинской диаспоре в Витебске, в области проживает свыше 14 тыс. украинцев, необходимо только создать расчетный счет для перечисления средств.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений