Кадровый день у председателя облисполкома: выполнение задач — под увеличительным стеклом

Пятница, 30.11.2018 19:51 | Рубрика: Политика
0597

Опытность, ответственность и добросовестность. Пожалуй, это те приоритетные качества, которыми должны обладать управленцы, а также кандидаты на руководящий пост. Именно от них зависит, насколько четко, слаженно и эффективно будут работать коллективы. Поэтому, каким бы плотным ни был график председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва, в нем всегда отведено время для детального разговора и с новыми управленцами, и с ныне действующим директор­ским корпусом. Такое собеседование на кадровом дне — устоявшаяся практика и продолжение анализа работы всех отраслей, через призму которой оценивается еще и менеджмент­ский потенциал.

Согласованные на руководящие должности придерживаются принципа «семь раз отмерь, один — отрежь». Применение такого постулата понадобится новому заместителю начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Людмиле Ковалевой, чтобы разо­браться в вопросе о целесообразности создания при Витебском государственном медицинском университете клинического центра. Идея по его внедрению продиктована реальностью: жизнь становится более технологически насыщенной, медицина тоже должна соответствовать требованиям времени. Вуз, по убеждению Николая Шерстнёва, является индикатором передовой научной мысли, где завязаны все новейшие разработки и методики. Предполагается, что оснащенная современным оборудованием клиника, где планируется «обкатывать» все процессы с участием студентов, преподавателей, врачей, позволит аккумулировать в одном ядре и образовательный процесс, и науку, и практику. Пока задумка требует глубокой проработки, в частнос­ти, определения «обоймы» направлений медицины, по которым будет вестись эта работа. Отсюда задача: обосновать необходимость создания клиники, очертить ее концепцию и подкрепить соответствующими расчетами.

Новый формат комфортной общественной среды должен стать приоритетным для Браслава. Менее чем через год райцентр встретит областные «Дажынкі». А значит, нужно набирать крейсерскую скорость и еще более скрупулезно, тщательно работать над повсе­дневными вопросами: облагораживать места отдыха, улицы и скверы, наводить лоск возле каждого двора, здания. Отныне это зона контроля сразу двух новых управленцев в данной отрасли: Георгия Бушунова и Петра Белуся, согласованных на должности заместителя председателя Браславского райисполкома и директора КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» соответственно. Для каждого из них — это шаг вверх по карьерной лест­нице. Новый участок работы — под увеличительным стеклом. Не секрет, что каждый элемент выдает хозяина территории: будь то аккуратные дворы и уютные детские площадки, вырубленные кустарники на пустырях или прибранные обочины и отремонтированное дорожное покрытие. Управленцев предостерегают: нельзя допускать безответственности. Работа по благо­устройству — задача не только коммунальщиков. Самим жителям райцентра нужно сознательнее относиться к месту, где живут. Браславчане не должны оставаться в стороне в деле поддержания порядка. Их усилия — для себя, подрастающего поколения, малой родины.

Вывести ДПУП «Оршасырзавод» на траекторию устойчивого роста — задача для согласованного на долж­ность директора Андрея Борисенко. Определены основные отметки на карте развития предприятия, которые нужно перенести в плоскость реальных действий. В их числе — уменьшение издержек, снижение энергоемкости продукции, увеличение объемов производства и экс­порта.

Главный агроном ОАО «Буевщина» Шарковщинского района Виктор Атрашкевич согласован на должность директора. Руководителю из местных, с одной стороны, легче. Знает людей, их уклад, болевые точки предприятия. Но, с другой стороны, принадлежность к земле, где работает, накладывает еще большую ответственность. Именно растениеводческую тему глава области поднимает первой. Хозяйство непростое. Высоким плодородием поля не блещут. Поч­вы тяжелые, суглинистые. Все это в результате сказывается на урожае, который зависит еще и от того, какой осуществляется уход за культурами, вовремя ли они посеяны, подкормлены, обработаны от сорняков... Среди проблемных моментов хозяйства — низкий выход кормовых единиц с гектара пашни.

— Земля — это матрица, в которую нужно постоянно вкладывать. Каждый гектар должен работать на экономику. Тогда и животноводческий блок покажет высокие результаты. Предприятие функционирует хорошо там, где чувствуется рука хозяина, — обратил внимание Николай Шерстнёв, давая руководителю установку на эффективную работу.

Известна истина: хорошему хозяину зимние холода не страшны — скот накормлен сытно, корова здорова и ежегодно дает приплод, привесы молодняка завидные, а амбары наполнены под завязку. Так долж­но быть в каждом сельхозпредприятии, где агроменеджер не занимается тушением «горящих вопросов», а выстраивает собственную стратегию развития организации, благодаря чему рост многих показателей очевиден. Такова тактика директора филиала ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» «Горяны-Агро» Александра Колтунова, которому согласовано продление контракта. Плотность КРС здесь на 100 гектаров сельхозугодий — 146 голов. Средний удой за текущий период этого года — порядка 5 тысяч килограммов от коровы.

В другой весовой категории по сравнению с «Горянами-Агро» находится ОАО «Полоцкий агросервис». Его директор Александр Кругляков, которому также согласовано продление контракта, понимает: надои молока, их уровень по сравнению с прошлым годом, товарность на ежедневном учете. Важно не только больше надоить, но и улучшать качественные характеристики продукции. Успех производства «белого золота» зависит от кормов, воспроизводства, условий содержания животных. Главный «рецепт» производства качественного «молочного коктейля» — в соблюдении технологий единой цепочки на всех этапах производства: от поля до прилавка. И это то, о чем постоянно напоминает председатель облисполкома.

Глава области призывает всех менеджеров уже сегодня определить четкий вектор завтрашнего дня с акцентом на эффективность, извлечение максимума прибыли. И закрутить гайки убытков, если сорвалась резьба издержек. Прогресс работы каждого управленца и всей его команды должен быть очевиден. Ведь настоящий руководитель — тот, кто ведет за собой, а не ждет, когда за руку поведут его.

Автор: Ольга БУЛАВКА, главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений