Александр Лукашенко: «Витебский меховой комбинат после модернизации стал очень солидным предприятием — подарком народу к 7 Ноября»

Пятница, 02.11.2018 18:36 | Рубрика: Политика
01401

Витебский меховой комбинат после модернизации стал очень солидным предприятием — подарком народу к 7 Ноября, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время его посещения.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время посещения Витебского мехового комбината.

Александр Лукашенко приехал 2 ноября с рабочим визитом в Витебск. По прибытии Глава государства направился на унитарное производственное предприятие «Витебский меховой комбинат».

Александр Лукашенко поинтересовался ходом выполнения поручений по развитию кожевенно-мехового производства. Затем Президент посетил сырейно-красильный и скорняжно-пошивочный цеха, где генеральный директор ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Мартынов и работники комбината познакомили белорусского лидера с технологическими процессами выделки овчины и пушнины, производством готовых изделий. Венчало программу дефиле, во время которого были представлены лучшие образцы выпускаемой продукции.

Реконструкция и модернизация предприятия под производство меха и швейных изделий из него проводилась с 2014 го­да в рамках инвестпроекта «Соз­дание и модернизация производственных мощностей по выпуску обуви до 5 миллионов пар в год и рекон­струкция мехового комбината с учетом создания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» на 2013—2024 го­ды». Предыстория же вкратце такова: СООО «Марко» в декабре 2013-го приобрело меховой комбинат как имущественный комплекс за одну базовую величину в целях его реконструкции, модернизации и финансового оздоровления в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 октября 2013 года № 467 «О мерах по развитию кожевенно-мехового производства и производства обуви».

С того времени на предприятии произошли разительные перемены. Картинку «до» и «после» можно было наблюдать как на информационных стендах, так и воочию.

Сегодня комбинат — единственное в республике предприятие, специализирующееся на переработке различных видов пушно-мехового сырья и пошиве изделий из него (одежда, головные уборы, аксессуары и другое). Оно также в списке тех, кто оказал наибольшее положительное влияние на инвес­тиционную деятельность в Витебске за девять месяцев 2018 года (использование инвестиций в фактических ценах увеличилось здесь в 2,5 раза к уровню января — сентября 2017-го).

На площадях предприятия создано современное производство мощностью по переработке 300 тысяч шкур овчины, 250 тысяч шкурок пушного сырья в год и пошиву изделий из них.

За время реконструкции и модернизации Витебского мехового комбината освоено 43,5 миллиона рублей инвестиций в основной капитал, поставлена 401 единица технологического оборудования (на 18,6 миллиона рублей), создано 304 новых рабочих места.

С выходом на проектные мощности (2020 год) планируется среднесписочную численность коллектива довести до 460 человек.

Окупить проект предполагается за 8—11 лет.

Имеются, однако, и проблемные моменты, над которыми еще предстоит напряженно работать. Ведь если потребность предприятия в пушнине должны полностью обеспечить зверохозяйства Беларуси, то с овчиной на сегодняшний день положение не столь радужное. Поэтому, чтобы обеспечить 300 тысяч штук шкур овчины, необходимо ввозить сырье, например, из Ставропольского края Российской Федерации, Австралии, Испании, Уругвая, Молдовы, Китая, Узбекистана. В Республике Беларусь на 1 января нынешнего года насчитывалось 89,9 тысячи голов овец, в том числе 60 процентов — на частных подворьях, породы романовская, которая является грубошерстной. Для производства же требуются шкуры полутонкорунных, тонкорунных пород.

Александр Лукашенко напомнил, что на севере Витебской области ­испокон веков разводили овец, и назвал ориентировочную цифру, которой в перспективе нужно будет добиться в отрасли по стране в целом: полмиллиона голов.

— Первый вопрос — сырье, второй — кадры, но он решаемый, — сказал Президент, обращаясь к Николаю Мартынову. И добавил, что предприятие хорошее, люди сюда пойдут трудоустраиваться.

Также в ходе посещения комбината Глава государства поставил руководству правительства задачу: часть кредитных средств, выделенных Беларуси со стороны Китая, следует направлять на поддержку частного бизнеса. Александр Лукашенко отметил, что надо помогать толковым бизнесменам, которые за 20—30 миллионов долларов создадут в республике сотни тысяч рабочих мест. «И не надо гигантоманией заниматься», — подчеркнул Президент.

В позитивном ключе белорусский лидер отметил генерального директора «Марко» Николая Мартынова:

— Прекрасное предприятие. Если бы он себя не зарекомендовал, я бы с ним не разговаривал ни про холдинг, ни про это. Он себя зарекомендовал хорошим частником, бизнесменом.

Похвалил он и продукцию холдинга:

— Я ношу только обувь «Марко». Когда встречаюсь с главами государств, всегда в ней. И не надо италь­янское, французское. Нурсултан Назарбаев (президент Казахстана. — Авт.) говорит: «Где такое взял?» Я говорю: «В Беларуси». — «Да не может быть!» Снял сапог и показал ему — «Марко» написано.

Предприятие, однако, пока не вышло на проектную мощность. Но как только запустят все линии, показатели ощутимо вырастут. Глава государства выразил желание приехать на меховой комбинат к концу следующего года. Он ожидает, что к тому времени предприятие заработает на полную мощность.

В ходе посещения предприятия Александра Лукашенко сопровождали глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова, председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, директор комбината Сергей Бетеня и другие официальные лица.

Автор: Виталий ШИЁНОК. Фото Николая Петрова, БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений