Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки ознакомился с социально-экономическим развитием Миорского района и ходом уборочной кампании

Пятница, 03.08.2018 13:55 | Рубрика: Политика
02718

Посещая поля озимой пшеницы ОАО «Турково», Президент поинтересовался темпами уборки зерновых в области и стране, видами на урожай. «Если уберем все, что у нас есть, а мы уберем, зерном обеспечим страну без проблем», — уверен Глава государства. Александру Лукашенко доложили о выполнении государственного заказа по продаже зерна, обеспечении кормами животноводческой отрасли и применении прогрессивных технологий при их заготовке.

Александр Лукашенко во время посещения ОАО "Турково". Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

Особое внимание Президент обратил на обеспечение хозяйств необходимой техникой, в частности, речь шла о поставке на предприятия белорусских пресс-подборщиков.

Также Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Витебской области пора подниматься за счет собственных ресурсов. «Давайте будем исходить из того, что есть. Пора Витеб­ской области подниматься на ноги за счет того, что у нее здесь сосредоточено», — подчеркнул Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что сеять необходимо те культуры, которые дают наибольший урожай в существующих усло­виях. «Здесь каждый район должен опре­делиться, исходя из климатических условий, просто привычки людей, что сеять», — добавил Президент. Особое внимание он обратил на развитие животноводческой отрасли в регионе и обеспечение хозяйств необходимым оборудованием. Александр Лукашенко привел в пример колхоз «Родина» в Белыничском районе Могилевской области, где создали простые, но максимально благоприятные условия для животноводческой деятельности.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв проинформировал Президента Беларуси о том, что в Витеб­ской области продумали план спасения неплатежеспособных хозяйств. Задачу решить эту проблему Александр Лукашенко поставил перед руководством Витебщины еще в апреле на совещании по развитию агропромышленного комплекса. Предприятия региона накопили долгов более чем на 3,6 миллиарда рублей. Всего таких хозяйств около сотни. Областная власть вместе со специалистами из различных минис­терств постаралась разобраться в проб­леме. Оказалось, что только взаимозачет по внутриобластным долгам составляет 638 миллионов рублей. «Мы пригласили всех заинтересованных, кому должна Витебская область, и выработали решение: нужно создать единую управляющую структуру, которая будет реально руководить селом на коммерческой основе», — сказал Н. Шерстнёв. Когда хозяйства войдут в этот холдинг, внутриобластные долги спишутся сразу же. Другую часть задолженности (банковские кредиты, задолженность перед бюджетом, за элект­роэнергию, минеральные удобрения, по лизингу) банки готовы реструктуризировать на 15 лет при условии, что управляющая компания будет четко выплачивать этот долг под небольшие проценты. Речь идет более чем о 2 миллиардах рублей. «У нас остается тогда 848 миллионов рублей. В основном это долгосрочные кредиты, которые не обременяют: жилье на 40 лет, техника, помещения, здания и так далее. То есть Витебская область станет практически чистой. И в этих условиях, не прибегая к бюджетному финансированию, мы спокойно можем сделать уже второй шаг: построить молочнотоварные комплексы, свинокомплексы, обновить материальную базу. Буквально два-три года — область станет совершенно другой», — уверен председатель облисполкома. По его словам, готовится соответствующий нормативно-правовой акт. Сейчас он проходит межведомственное согласование, затем его готовы отдать на рассмотрение Президенту.

Александр Лукашенко во время посещения Миорской центральной районной больницы. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

Во время визита в Миорскую центральную районную больницу Александр Лукашенко встретился с белорусским бизнесменом Алексеем Коваленком, благодаря которому в городе начали возводить уникальный промышленный объект с привлечением немецких инвестиций и по немецким технологиям — Миорский металлопрокатный завод. Предприниматель предложил Президенту построить в Миорах подобным образом еще один объект, но только уже в социальной сфере — высокотехнологичный кардио­логический центр по немецким стандартам. Он будет создан для оказания экстренной и плановой специализированной помощи населению близлежащих районов и экспорта медицинских услуг иностранным гражданам. Ожидается, что медицинский центр будет функционировать по принципам государственно-частного партнерства. Его строительство приобретает особую актуальность в связи с запуском в Миорах в ближайшие годы нового завода, который привлечет в город дополнительные трудовые ресурсы.

В больнице Глава государства посетил рентген-кабинет, родильное и детские отделения. Там он пообщался с молодыми мамами и вручил им подарки. По словам министра здравоохранения Валерия Малашко, больница в Миорах стала своего рода стандартом на первом уровне оказания медицин­ской помощи. Он также проинформировал о развитии системы здравоохранения в стране в целом. «В этом году мы с областными исполнительными комитетами внимательно отработали социальный стандарт по внедрению института врача общей практики, который себя очень хорошо зарекомендовал на селе. Сегодня мы его привносим на уровень районов», — сказал министр. Отдельное внимание Александр Лукашенко обратил на оказание помощи пожилым людям, особенно одиноким.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БЕЛТА. Фото БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений