Протокол о намерениях установления дружественных отношений между Витебской областью и провинцией Цзянси Китайской Народной Республики был подписан в минувший понедельник в Витебске

Вторник, 22.05.2018 15:59 | Рубрика: Политика
0387

Подписанию документа предшествовали переговоры, которые прошли в областном исполнительном комитете. Китайских партнеров и друзей встречал первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич. В обсуждении вопросов участвовали также председатель, заместитель председателя и начальник управления внешнеэкономической деятельности комитета экономики облисполкома – соответственно, Анжелика Никитина, Константин Черный и Александр Тихонов.

Китайскую делегацию возглавлял председатель Народного политического консультативного совета провинции Цзянси Яо Цзэнкэ.

Приветствуя гостей, Олег Мацкевич подчеркнул, что расценивает их визит как хороший признак развития дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества. Олег Сергеевич представил китайской стороне Витебщину, рассказал о ее выгодном логистическом расположении, особенно с учетом того, что отрезок пути трансконтинентального проекта «Новый Шелковый путь» пролегает по территории Придвинского края.

Ежегодный товарооборот нашего региона с Китаем, как отметил Олег Мацкевич, составляет около 55 миллионов долларов. Мы экспортируем стеклоткани, льняные ткани, полиэтилен, сжиженный газ, изделия из древесины. Преимущества экономического сотрудничество с КНР – это возможности прямых связей между предприятиями, выхода совместно с китайскими партнерами на крупные рынки Европейского и Евразийского союзов. Развитию деловых связей призваны способствовать наличие современных технологий, опыт привлечения международных инвестиций по кредитованию, страхованию сделок. Вместе с тем развитию сотрудничества пока еще препятствует отсутствие долгосрочных контрактов и продукции с высокой добавленной стоимостью.

Китайским партнерам и инвесторам Витебщина может, в частности, предложить такие сферы деятельности, как производство и переработка молока, строительство молочно-товарных ферм, производство детского молочного и мясного питания. Мы готовы предложить кооперацию в производстве льняных тканей, строительстве мусороперерабатывающих заводов, гидроэлектростанций, логистических центров. Кроме того, уже долгое время у нас обучаются китайские студенты. Наибольший интерес для партнеров из провинции Цзянси может представлять подготовка специалистов в области медицины, ветеринарии, экологии и нефтехимии.

Со своей стороны Яо Цзэнкэ также рассказал о китайском регионе, который он представляет, отметив, что провинция Цзянси богата природными ресурсами: по запасам и объемам добычи меди, серебра и урана занимает первое место в Китае, по вольфраму и золоту – второе. Здесь сосредоточены основные запасы в стране древесины и бамбука. В Витебской области, как отметил Яо Цзэнкэ, имеются хорошие возможности для развития межрегионального сотрудничества. «У нас с вами есть два преимущества – дружба и производственная сфера», – подчеркнул глава китайской делегации.

Насколько полезным был нынешний диалог? С этим вопросом журналисты обратились после встречи к Олегу Мацкевичу. Олег Сергеевич отметил, что Цзянси – одна из динамично развивающихся провинций КНР. Главное то, что подобные встречи способствуют налаживанию контактов в деловых кругах двух регионов. Китайцы придают очень большое значение таким документам, как протокол о намерениях. Этот визит, по мнению Олега Мацкевича, должен положить начало долгосрочному сотрудничеству. Сегодня уже идут переговоры о кооперации в выращивании и переработке льна с выходом на китайский рынок, о поставках в Побнебесную молочной продукции, реализации большого туристического потенциала, которым располагают оба региона. Китайские партнеры готовы вести разговор об открытии у нас предприятий по производству фарфора. Именно эта сфера является одной из составляющих Шелкового пути, а в провинции Цзянси, по словам гостей, производится лучший фарфор в мире.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Владислава АНДРЕЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений