Александр Лукашенко: безопасность – в единстве народа

Вторник, 24.04.2018 14:14 | Рубрика: Политика
01469

Безопасность страны – в единстве народа, сильной внутренней и внешней политике государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БелТА.

Выступает Александр Лукашенко.Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Глава государства с сожалением констатировал, что в мире вновь делается ставка на силу, в том числе военную, как способ обеспечения и продвижения своих интересов. «Раздаются голоса о возврате холодной войны, даже больше – ледяной. Это взрывоопасная ситуация. Она со всей очевидностью демонстрирует, насколько хрупким может быть мир», – отметил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что перед лицом угрозы меркнут любые достижения цивилизации, любые материальные блага и амбициозные личные успехи. «Поэтому понимаем: наша безопасность – в единстве нашего народа, в сильной внутренней и внешней политике государства», – заявил Президент.

«Стабильность и сплоченность общества, его единство дались нам нелегко. Нам есть что терять. И есть что защищать. Осознать это лучше вовремя. Чтобы не получилось потом, как в народе говорят: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем», – обратил внимание Глава государства.

Он подчеркнул, что ответственность за мир и порядок лежит на каждом жителе Беларуси – начиная с собственной семьи, дома, города или деревни и заканчивая страной. «Если мы вместе – только тогда мы сила. И сможем противостоять любым вызовам», – уверен белорусский лидер.

Об экономике

«Откровенно говоря, год назад мы были настроены на более скромные результаты, чем получили. Эффективность, с которой работала страна, и кропотливый труд белорусского народа дали положительный результат. Совместными усилиями негативные тенденции последних лет мы, вроде бы, преодолели», – сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко с руководством Национального собрания.Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

В Беларуси, констатировал Президент, низкий уровень инфляции, восстанавливаются объемы экспорта, улучшается структура платежного баланса. «Денег столько, сколько мы зарабатываем, и для решения проблем печатный станок не включаем, – обратил внимание глава государства. – Бюджетные средства расходуются только по целевым программам и под конкретные задачи – это позволяет иметь взвешенную курсовую политику. По росту валового внутреннего продукта выходим из двухлетней рецессии».

«Главное теперь – придать позитивным изменениям необратимый характер. Это – краеугольный камень экономической политики, то, что даст возможность сохранить экономическую стабильность, а значит, мир и порядок в обществе», – отметил Александр Лукашенко.

«Наш внутренний потенциал позволяет, чтобы экономика росла независимо от того, сколько стоит нефть и какой ее объем мы переработаем, какая конъюнктура на калий или продукты питания», – сказал Александр Лукашенко.

Конкурентоспособность белорусских товаров и услуг должна быть такой, чтобы внешние факторы влияли на развитие страны минимально, подчеркнул Президент. «Эта задача – вопрос не одного дня, хотя о ее решении мы говорим уже с десяток лет. Нужен результат, – требует Глава государства. – Среднесрочная целевая установка доведена до всех. Даже в средствах массовой информации, кто хотел, об этом уже высказался. Она останется неизменной – достижение к концу следующей пятилетки ВВП не менее $100 млрд».

Александр Лукашенко заметил, что для такого рывка необходимы масштабные решения. «Опережающий рост – системная задача, и каждый должен видеть себя в ее обеспечении. Для этого стратегические шаги нужны во всех сферах: инвестиционной, налоговой, финансовой, в отраслях реального сектора, в сфере услуг, – обратил внимание Президент. – Также обращаюсь к правоохранительному блоку, судебной власти – вы должны обеспечивать верховенство закона, но без ущерба экономическому росту.

Александр Лукашенко отметил, что Администрация Президента реализует новые подходы в работе с кадровым резервом. «Ее необходимо активно продолжать. Экономике нужны энергичные и профессиональные управленцы», – сказал он.

Президент напомнил, что в Беларуси проведена оптимизация госаппарата. «У нас чиновников меньше, чем в других странах. При этом держим их в черном теле, а давление и ответственность огромные и возрастающие. В госаппарате должны работать лучшие люди, настоящие профессионалы», – сказал белорусский лидер.

Он отметил, что Администрация Президента должна в этом показывать пример. «Когда проводили оптимизацию, жесточайшим образом предупредил о недопустимости «подснежников» (так их в советские времена называли, когда люди получали зарплату на каком-то предприятии, а работали в райкоме, райисполкоме, обкоме и так далее). У нас, если я не ошибаюсь, Администрация доработалась до того (пока это единичный, наверное, факт, надо посмотреть и по другим), что где-то человек получает зарплату, а работает там. Упаси вас Господь, если это подтвердится», – сказал белорусский лидер.

Особое беспокойство у Президента вызывает невысокая инновационная активность предприятий реального сектора. «Почему затраты на инновации в фармацевтике, электронике и производстве электрооборудования в сумме меньше, чем в нефтепереработке? Как развиваться без принципиально новых продуктов и агрессивного маркетинга на мировых рынках?» – задал вопросы Президент.

Вопросы инноваций увязаны и с другим ключевым приоритетом социально-экономического развития – эффективной занятостью населения через создание высокопроизводительных рабочих мест на новых предприятиях. «Это – достойная зарплата, качественно иной образовательный и профессиональный уровень человека», – подчеркнул Александр Лукашенко.

О бизнесе

Александр Лукашенко требует четкой реализации решений по развитию предпринимательства.

«Сейчас проводится большая работа по актуализации законодательства с учетом норм декрета «О развитии предпринимательства». Еще раз предупреждаю каждого разработчика: не смейте искажать ни дух, ни букву принятых решений. Если где-то сомневаетесь, лучше лишний раз посоветуйтесь», – сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что в нынешнем году уже вступили в силу важные правовые акты, которые знаменуют начало очередного этапа развития страны. «Но для того, чтобы он был успешным, надо активизировать не только органы исполнительной власти и предпринимателей, но и работу наших законодателей. Предстоит продуманно, оперативно внести необходимые изменения в действующие кодексы и законы во избежание противоречий и нестыковок. Это ответственная задача для парламентариев», – добавил Президент.

Белорусский лидер уверен, что во всем должен главенствовать принцип экономической эффективности. «Сегодня глубокая переработка собственного сырья, древесины, сельскохозяйственной продукции так и остается на уровне планов, несмотря на огромные капитальные вложения. Хотя на этом можно заработать десятки миллиардов. Необходимо быстро осваивать новые направления. У нас вырисовываются контуры IT-страны, сформированы уникальные условия в китайско-белорусском парке, сделана высокая ставка на малый и средний бизнес», – сказал Александр Лукашенко. Он уверен, что динамичное развитие традиционных и новых отраслей позволит Беларуси занять достойное место в глобальных процессах и не остаться в роли пассивного участника.

Беларусь надо сделать привлекательной для богатых людей со всего мира. «Мы должны серьезно подумать о том, как сделать нашу страну привлекательной для богатых людей со всего мира. Поручаю Совету Министров и Национальному банку глубоко и всесторонне проанализировать мировые процессы. Необходимо создать такие условия для капитала, которые не предоставит ни одно другое государство. По крайней мере, надо сделать это первыми. Надо сыграть на опережение», – сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул: эпоха конкуренции за инвестиции постепенно уйдет, финансовых капиталов в мире хватает. Сейчас в цене – интеллект и энергия человека. «Европа неотвратимо «стареет». Для решения проблем пенсионных систем там неизбежны изменения в миграционной политике. Они все сильнее будут притягивать к себе активную рабочую силу», – отметил Глава государства.

С учетом этого необходимо упреждать ситуацию и обеспечить трансфер идей и «мозгов» в Беларусь – это задача правительства. «Цель – чтобы в Беларусь, чистый, спокойный и комфортный уголок Европы, как магнитом тянуло самых лучших и умных», – поручил Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь должна быть интересной, особенной, чем-то выделяться в современном мире. «Что мы готовы предложить? Стабильные, комфортные, предсказуемые условия ведения бизнеса – это должно быть национальным брендом. Дружественность – обязательный принцип работы для всех: налоговые службы не должны видеть в плательщике потенциального нарушителя, а плательщик – врага в лице инспектора. Такая же ситуация и в иных сферах», – сказал белорусский лидер.

О Конституции

Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию возможные изменения в Конституции, заявил, что Беларуси сейчас не до референдумов.

Глава государства отметил, что вопрос возможной корректировки Конституции постоянно обсуждается в СМИ. «Причем доходят до того, что отдельные «горячие головы» заявляют, будто не сегодня, так завтра Президент назначит референдум по изменению норм Основного Закона, – сказал Александр Лукашенко. – Я никогда не действовал нечестно в отношении наших людей. И никогда на это не пойду. Я знаю, откуда я пришел и как я победил на президентских выборах. Я обещаю: никогда не нарушу свою клятву, чего бы мне это ни стоило. Ибо будет как вчера в Армении».

Участники заседания.Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

«С народом играться нельзя», – продолжил Глава государства, подчеркнув, что в случае проведения референдума о нем будет заранее, по закону, сказано. «Лично я пока ни о каком референдуме даже не думал, – добавил Александр Лукашенко. – Нам сейчас не до референдумов. Нам надо в этой бурной, хаотичной, беспорядочной, опасной ситуации в мире выстоять.

Президент отметил, что задач в части возможного изменения Конституции предостаточно, но они не могут быть решены одновременно, одномоментно. «Речь идет о главном документе страны. Мы должны быть уверены в правильности принимаемых решений», – считает Александр Лукашенко.

Глава государства поручил судьям Конституционного суда вместе с учеными и юристами-практиками в спокойном режиме вместе с парламентариями подготовить соответствующие предложения в Конституцию. Они лучше других знают законодательство страны, его специфику, особенно судьи КС, подчеркнул Президент. «И не надо поднимать шумиху вокруг этого процесса, выискивать повод для очередной сенсации», – убежден Александр Лукашенко.

Специалистам необходимо просто дать спокойно работать. «Чтобы потом, когда придет время, мы могли предложить наилучшие подходы для будущего Беларуси, обсудить их с широким кругом заинтересованных и принять общее решение», – сказал белорусский лидер.

О геополитике

У Беларуси нет излишних геополитических амбиций, но нет и комплекса аутсайдера.

«Мы испытываем гордость за свою страну. Уважая все нации и государства, имеем полное право требовать такого же уважения к себе. Беларусь – европейская страна с добротной развивающейся экономикой, спокойной общественно-политической ситуацией, межконфессиональным миром и порядочной, ответственной внешней политикой. Мы никому не создаем проблем, а только помогаем их решать, если нас об этом просят», – сказал Глава государства.

При этом он отметил, что не всех успехи страны радуют. В мире очень часто, особенно в последнее время, роль государства пытаются принизить, свести ее лишь к надуманным вопросам соблюдения прав человека. Притом ставка делается на молодежь, подталкивая ее к противоправным действиям, сказал Президент. «Но вся их подрывная деятельность бесполезна, когда видишь, как наша, к примеру, юная спортсменка уходит с подиума, слыша чужой гимн в свою честь. Когда наша талантливая девочка поправляет известного телеведущего, заставляя его правильно называть ее Родину. Таков истинный патриотизм. О нем не рассуждают, с ним живут в сердце», – заявил белорусский лидер. Он поблагодарил родителей и педагогов, воспитавших настоящих белорусов. Александр Лукашенко выразил уверенность, что это не первые и не последние ростки национального самосознания. «Для нас они самые дорогие, потому что зародились в чистых, искренних детских душах. Стали живым подтверждением того, что мы сделали это – создали сильное независимое государство», – сказал Президент.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений