Расширять сотрудничество на взаимовыгодных условиях готовы Витебская область и Латвия

Четверг, 08.03.2018 14:11 | Рубрика: Политика
01618

Представительная делегация из Курземского региона Латвий­ской Республики посетила на днях Витебск и Оршу.

Визит делегации, в состав которой вошли представители самоуправления латвийского региона, депутаты Сейма, стал возможным благодаря инициативе консула, руководителя консульского отдела города Витеб­ска Угиса Скуи. Цель визита — обмен опытом работы парламентариев, расширение сотрудничества с портовыми городами западного региона Латвии.

Встречали латвийских гостей в гор­исполкоме заместитель председателя горисполкома Зинаида Королева, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, представители деловых кругов города. Еще в 1995 году подписан договор о социально-экономическом и культурном сотрудничестве между Витебском и Резекне. А в рамках VI Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы» подписаны соглашения об установлении побратимских отношений с Даугавпилсом и Резекне.

Дружба не имеет границ, как заметила Зинаида Александровна, и витебчане рады расширять сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Латвия входит в десятку основных внешнеэкономических партнеров Витебска. Товарооборот между нашими регионами за 2017 год составил 27,2 миллиона долларов (темп роста к уровню 2016 года — 122,7 процента). Отправлено на экс­порт лесоматериалов, кабеля, сжиженного газа, пластиковой тары, обуви, одежды, часов — всего на 17,1 миллиона долларов. Латвийским партнерам поставляются также столярные изделия, алкогольная продукция, лен, сельско­хозяйственное оборудование, чулочно-носочные изделия, торф, медицинские инструменты, доломит. Всего в Витебске осуществляют деятельность 14 организаций с латвий­ским капиталом.

Председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич подчерк­нул, что даже по вопросам, которые живо интересовали латвийских коллег, можно сделать вывод, что у соседей еще нет понимания тех процессов, которые происходят в нашем обществе по социальной поддержке населения.

А гостей интересовали такие вопросы: коль есть прирост населения в Витебске, то где люди живут, какая средняя заработная плата у витебчан, есть ли у нас дома престарелых, как формируется и расходуется городской бюджет. Владимир Иосифович выразил уверенность, что в следующий раз в составе делегации будут и представители бизнеса, которых должны заинтересовать преференции для иностранных инвесторов в СЭЗ «Витебск».

Уверенность в том, что во время очередного визита, запланированного во второй половине текущего года, будут детально прорабатываться вопросы сотрудничества в экономической сфере, выразил и консул Угис Скуя.

Гости побывали в Орше, посетили ОАО «Знамя индустриализации», где шьют одежду, которую отправляют латвийским потребителям, а также СЭЗ «Витебск», музей Марка Шагала, усадьбу Репина в Здравнево. Депутат Сейма Неллия Клейнберга говорила о том, что они готовы приехать еще раз, на фестиваль «Славянский базар в Витебске», чтобы проработать вопросы сотрудничества в области культуры, спорта, туризма. А нынешняя поездка оставила самые приятные впечатления. Неллия Клейнберга поделилась, как они вечером гуляли по старым заснеженным витебским улочкам, как горели фонари, и это напоминало сказку… Личные впечатления, встречи с людьми в неформальной обстановке дают толчок для деловых контактов.

Автор: Елена БАШУН. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений