В Витебске завершились выборы депутатов местных Советов депутатов 28-го созыва (обновлено)

Воскресенье, 18.02.2018 10:08 | Рубрика: Политика
03818

На Витебщине выборы в местные Советы депутатов прошли на высоком уровне: на избирательные участки пришло 84,49 процента избирателей, внесенных в списки для голосования. Активно голосовали и в областном центре.

Витебчане могут засвидетельствовать, что в северной столице, как и в целом по стране, выборы проходили в спокойной и доброжелательной атмосфере. Участок для голосования № 23, расположенный в Доме культуры Витебской государственной академии ветеринарной медицины, основательно подготовился к приему избирателей.


Минут за десять до открытия участка председатель участковой комиссии Владимир Баран продемонстрировал членам комиссии и наблюдателям пустые урны для голосования в самом помещении Дома культуры и по месту нахождения избирателей, после чего опечатал эти урны. Была показана и прозрачная опечатанная урна с бюллетенями досрочного голосования, которую предстояло вскрыть только вечером, при подсчете голосов.



— Депутаты местных Советов — это наши люди от народа, которые выделились своей активностью, бескорыстностью, которые хотят, чтобы людям жилось лучше, а наши территории стали более ухоженными. Мы выбираем депутатов из своего окружения — тех, кто уже себя зарекомендовал. Я ставлю на первое мес­то активность депутата. Его патриотизм, инициатива — это важно. У нас одинаковые взгляды и подходы. Как власть делает добрые дела для народа, так и основная роль депутатов — сделать жизнь людей лучше, — сказал Николай Николаевич и выразил уверенность, что избиратели отдадут голоса в пользу наиболее достойных кандидатов.

Николай Шерстнёв беседует со студентами Витебской государственной академии ветеринарной медицины Станиславом Кожевниковым и Дарьей Шаш,
которые впервые в своей жизни приняли участие в голосовании на выборах.

На этом участке впервые в своей жизни проголосовали на выборах Станислав Кожевников и Дарья Шаш, студенты Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Николай Шерстнёв вручил им подарки, пообщался с молодыми людьми, поздравил со столь знаменательным для них событием. Станислав и Дарья сообщили, что вдумчиво и ответственно подошли к выбору достойных, на их взгляд, кандидатов.

Член участковой избирательной комиссии участка для голосования №23 Вячеслав Гурин
и председатель этой комиссии Владимир Баран опечатывают урны для бюллетеней перед началом голосования.

В числе первых избирателей проголосовали супруги Виктор и Людмила Сафроненко.

В средней школе №46 разместилось 5 участков. Поэтому даже ранним утром здесь царило оживление. Как сообщила председатель избирательной комиссии Ольга Новикова, на избирательном участке № 66 активно голосовали и досрочно — около 50 процентов. Билево уже довольно многонаселенный микрорайон, и многим пожилым людям не так просто добраться до школы, большинство пришли самостоятельно, 22 человека просили помочь проголосовать на дому.

Поразил изобилием ассортимент выставленной на продажу продукции предприятием «Витебские продукты»: от бутербродов до кулинарных шедевров. Товаровед Инесса Могильницкая рассказала: «Мы хотели порадовать пришедших голосовать, с вечера всю ночь выпекали, жарили, коптили и в 6.30 уже приехали, чтобы сделать выкладку, установить оборудование для выпечки блинов на глазах у покупателей».

Кто-то приобретал вкусности с собой, а кто-то устраивался тут же за столиком, чтобы перекусить. Кулинары школь­­ной столовой тоже постарались и приготовили блины и блинчики с разными начинками, пирожки, бутерброды, котлеты, красиво накрыли столы. И многие пришедшие на участки, как пояснили, уже завтракали, уплетая блинчики с горячим чаем.

Можно было купить изделия «Пинского трикотажа», в актовом зале репетировали номера концертной программы.

На избирательном участке № 55 (это один из трех, которые разместились в средней школе №45) в 10 часов было многолюдно. Председатель комиссии Людмила Савич, одна из самых опытных председателей, была уверена в том, что выборы завершатся с хорошим показателем, так как 42 процента избирателей проголосовали досрочно, особенно активны жители микрорайона были в пятницу и субботу.

Когда разносили приглашения по домам, выясняли, к кому необходимо приехать с урной на дом, но приходится перезванивать и уточнять, так как эта категория избирателей стремится прийти и проголосовать лично. 18 человек голосовали впервые, будучи малышами они опускали бюллетени в урну за родителей, а сейчас чувствовалось, насколько они горды, что имеют право лично участвовать в политической жизни страны. Им вручили приветствия и блокноты на память.

В филиале Академии связи была организована работа избирательного участка № 3, где председатель комиссии Виктор Карлов. Не буду описывать все, как было обставлено мероприятие, чтобы создать праздник для избирателей. Очевидно одно — на высоком уровне. Правда, из всех участков, где пришлось побывать, здесь записалось на голосование на дому 200 человек — микрорайон растянутый, ничем не доедешь и преобладают жители преклонного возраста. Удалось также быть свидетелем голосования пятерых молодых людей — членов общественного объединения «Белая Русь». Ксения Стречень, Виталий Шабета, Вадим Василенок, Алексей Кремер, Маргарита Зонова единодушно утверждали, что «Белая Русь» — самое патриотическое движение, и как они, молодые, могут быть в стороне от великих дел, ведь им строить будущее, развивать IT-­технологии, делать жизнь лучше, все возможное для развития родной страны.

Часть избирателей воспользовалась своим правом проголосовать в день выборов не на участке, куда не могли явиться в силу объективных обстоятельств, а по месту своего нахождения. При этом вовсе не требовалось указывать причины. Так, на участке для голосования №­ 3, расположенном в средней школе № 5, как сообщила председатель участковой избирательной комиссии Алла Ефременко, поступили заявки проголосовать по месту нахождения избирателей более чем от 200 человек. В гости к одному из таких избирателей отправился и корреспондент «Витьбичей» — вмес­те с членами избирательной комиссии участка для голосования № 3 Татьяной Кныровой и Александром Шереговым.

Опечатанная урна, предназначенная для голосования по месту нахождения избирателей, была доставлена в квартиру Татьяны Леоновой. По профессии она швея, теперь уже на пенсии. Сейчас по состоянию здоровья не может выйти из дома, но не было такого случая в ее жизни, чтобы она не приняла участие в голосовании. И в этот раз Татьяна Леонова уже знала, кому отдаст предпочтение, заполнила бюллетени и опустила их в урну.

Безусловно, успешное проведение избирательной кампании стало возможным благодаря колоссальной организационной работе органов власти, избирательных комиссий всех уровней, а высокая явка на участки говорит о гражданской сознательности наших людей, их доверии к государственной политике.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова, Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений