Досрочное голосование на избирательных участках в Витебске проходит в соответствии с избирательным законодательством

Среда, 14.02.2018 18:02 | Рубрика: Политика
03216

Итак, в урны уже опущены первые бюллетени: 13 февраля началось досрочное голосование на выборах депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва.

В Витебской области досрочное голосование проводится на 760 участках, а всего в регионе 798 участков для голосования. На 38 участках, образованных в санаториях, домах отдыха, больницах, других учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, в воинских частях, досрочное голосование не проводится.

Важно отметить, что участковые избирательные комиссии по выборам депутатов Витебского городского и Витебского областного Советов депутатов (именно два бюллетеня получают витебчане на участках для голосования) должным образом подготовились к приему избирателей. Это, в частности, и соответствующее оформление помещений, где проводится голосование, с размещением информации о кандидатах, зарегистрированных по данному округу, и заблаговременное оповещение избирателей о том, где и когда они могут проголосовать.

Побывав на различных участках в эти дни, корреспонденты «Витьбичей» убедились, что голосование проходит организованно, спокойно, в доброжелательной обстановке.

К 10 часам утра 13 февраля Наталью Медведеву, преподавателя социально-гуманитарных дисциплин Витебского государственного профессионально-технического колледжа машиностроения имени М. Ф. Шмырева, в гимназию №5, где разместилась участковая комиссия участка для голосования №8, привез ее супруг, Дмитрий Медведев. У педагога было свободное от занятий время, и она решила проголосовать досрочно – то есть как раз в своей родной школе, в которой когда-то училась. А вместе с родителями приехал и их сынок, первоклассник Костя, – для того, как сказала Наталья Дмитриевна, чтобы юному витебчанину с детства прививать культуру голосования и гражданскую сознательность. Не было такого случая, чтобы молодые супруги пропустили ту или иную избирательную кампанию. Дмитрий Медведев, бригадир мостовой бригады Витебской дистанции пути Витебского отделения Белорусской железной дороги, также проголосует досрочно, но в день выборов, 18 февраля, они втроем все равно придут в гимназию – чтобы приобщиться к атмосфере праздника. Так у них было всегда, так будет и в этот раз.

Наталья и Дмитрий Медведевы, их сын Костя.

То же самое можно сказать и о другой чете – Юрии и Ольги Жогаль. У молодых родителей, их шестилетней дочушки Доминики и вовсе произошло радостное событие: 4 февраля 2018 года появился новый член семьи, Никита. Проживают все вчетвером пока в общежитии по проспекту Победы, 7, где разместился участок для голосования №18. Юрий – профессиональный водитель, ему предстоит в длительную поездку, и в день выборов он не сможет проголосовать. Но семье не составило труда в один из дней досрочного голосования спуститься на лифте на первый этаж, чтобы исполнить свой гражданский долг. А Никиту разве можно оставить одного? Сынок еще маленький, спит на руках у папы и не понимает пока важности происходящего, но зато Доминика уже знает, что наступит в ее жизни день, когда она, полноправный избиратель, впервые сделает осознанный выбор, отдавая свой голос за достойного, на ее взгляд, кандидата.

Юрий и Ольга Жогаль с дочерью Доминикой и сыном Никитой.

Как сообщила председатель участковой избирательной комиссии участка для голосования №18 Елена Раева, во второй день, как и в первый (а корреспонденты побывали на этом участке 14 февраля), голосование проходит спокойно, организованно, в полном соответствии с избирательным законодательством. Утром в присутствии аккредитованных наблюдателей была снята с прозрачной урны опечатанная полоска, которой заклеивается прорезь по окончании работы участка, и голосование продолжилось. За предыдущий день было выдано избирателям по 137 бюллетеней для голосования в областной и городской Советы депутатов. Всего же получено участковой комиссией по 2961 бюллетеню. Информация об этом размещена на стенде.
Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений