Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко совершил рабочую поездку в Витебск

Понедельник, 22.01.2018 18:15 | Рубрика: Политика
02851

Сергей Наливайко провел прием граждан и юридических лиц в администрации Железнодорожного района, посетил СООО «Белвест».

Один из самых обсуждаемых вопросов связан, безусловно, с налогами. Здесь уместно напомнить, что министерство руководствуется принципом действующего моратория на введение налогов и повышение ставок. В текущем году не предполагается повышения действующих ставок налогов, за исключением индексации тех, что установлены в белорусских рублях.

Представители различных предприятий чаще всего поднимали вопрос, связанный с тем, как избежать штрафных санкций и пени. В Витебске об этом говорили представители Оршанского инструментального завода, которые просили вникнуть в их непростую ситуацию и, если возможно, помочь. Предприятие не успело использовать целевой бюджетный займ, но под письменное обязательство намерено погасить все долги за полгода. При такой постановке вопроса, как заметил министр, можно пойти навстречу.

То, что ситуация меняется в лучшую сторону, было очевидно после приема представителя концерна «Мясомолпром», где проводят последовательную работу по ликвидации задолженности.

Пообещал министр и пастору евангелистской церкви помочь разобраться с начисленным в десятикратном размере налогом на землю.

В прошлом году по всем налоговым инспекциям республики прошла оптимизация без ущерба для плательщиков, субъектов хозяйствования, граждан. Это удалось благодаря задействованным компьютерным технологиям. Стали создавать центры обслуживания плательщиков (в Витебске такой центр работает на базе ИМНС по Октябрьскому району), что упрощает взаимодействие граждан и субъектов хозяйствования с налоговыми службами. В этом ряду – электронное обслуживание, которое, на взгляд министра, станет основным. На сегодня 280 тысяч субъектов хозяйствования в стране перешли на такое «общение». Это касается не только подачи деклараций, тех или иных административных процедур, но и контрольной деятельности, когда используются аналитические инструменты без вмешательства в оперативную деятельность субъекта хозяйствования.

С 2019 года у физических лиц появится возможность самим заполнять декларации. Как заметил министр, уже с прошлого года существует как техническая, так и технологическая возможность, чтобы реализовать это. Главное – актуализировать все информационные ресурсы смежных государственных органов, чтобы информация, включенная в базу, была свежей и проверенной.

Анкетирование показывает, что оценка успешной деятельности налоговой службы страны (удовлетворенность плательщика услугами) составляет 88 процентов. Министр высоко оценил работу ИМНС по Витебской области, которая из года в год демонстрирует стабильно хорошие результаты, что свидетельствует о высоком профессионализме кадров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений