Витьбичи пульс событий

Кадровый день у председателя Витебского облисполкома: нацеленность на результат

Пятница, 21.04.2017 18:45 | Рубрика: Политика
0699

Не зря говорится — весенний день год кормит. И поэтому на кадровом дне председателя Витебского облисполкома при назначении или согласовании на должность директоров сельскохозяйственных предприятий вопросы проведения полевых работ возникают сами собой, хотя для руководителя не менее важно определиться со стратегией развития предприятия в целом.

А основную прибыль хозяйству приносит продукция животноводства. Этому направлению в аграрном секторе необходимо уделять постоянное внимание.

На должность директора КУСХП «Ореховно» Ушачского района назначен Николай Куприянов. Некоторое время он работал главным агрономом, а потом 13 лет руководил фермерским хозяйством. Опыт накоплен немалый, о сельских буднях знает не понаслышке. В планах Н. Куприянова укрепить предприятие специалистами, и определенные наработки уже сделаны. В планах создать третье стадо, чтобы увеличить производство молока. Николай Шерстнёв обратил внимание нового руководителя, что в хозяйстве очень низкая плотность крупного рогатого скота на 100 гектаров сельхозугодий. А ведь чтобы ферма давала хороший результат, нужна всего лишь мужицкая смекалка — во­время подстелить солому, накормить скот, подоить. Пока же в Ушачском районе до порядка на фермах далеко, однако у «Ореховно» есть шанс выйти на эффективную работу.

Давно руководит хозяйством «Улишицы-Агро» УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» в Городокском районе Александр Карнишов. Предприятие маленькое — почти ферма, а показатели не блещут, производство молока падает. Но никакие объективные трудности, малопригодные земли не могут стать оправданием при согласовании продления контракта. Председатель обл­исполкома потребовал сделать упор в данном хозяйстве на заготовку кормов для скота, увеличить поголовье, определиться с посевом культур, которые принесут деньги.

Значительный потенциал, который в ближайшее время нужно задействовать, есть и у КУСХП «Зарубы» Дубровенского района. Здесь строят новые помещения для скота, но его плотность на 100 гектаров сельхозугодий остается пока низкой. Николай Шерстнёв обратил внимание на необходимость увеличения показателей в животноводстве как минимум в два раза.

Низкая оценка дана и маркетинговой службе ОАО «Оршанский молочный комбинат». И хотя его директор Александр Заяц отметил, что их цельномолочная продукция успешно реализуется в Московском регионе (Российская Федерация), председатель облисполкома считает, что рентабельность продаж в 12,3 процента можно увеличить.

— Наша мясо-молочная продукция востребована в российских регионах, — отметил Николай Шерстнёв. — Это показали недавние визиты делегаций в Волгоградскую, Астраханскую, Тверскую области. Весь вопрос в том, что наши предприятия не умеют продать то, что производят, не анализируют цены на внутреннем и внешнем рынках.

Александру Зайцу поручено продолжить работу по снижению себе­стоимости продукции, параллельно развивать производство сырков, творогов и йогуртов. В кратчайшие сроки необходимо определиться, какие виды дадут высокую добавленную стоимость, и внести предложения в готовящуюся программу развития Оршанского региона. Перерабатывающие предприятия должны максимально рационально использовать сырье, которое получают с животноводческих комплексов и ферм.

Автор: Светлана ДЕДИНКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений