Делегация Витебской области, возглавляемая председателем облисполкома Николаем Шерстнёвым, посетила с официальным визитом Астраханскую область

Четверг, 06.04.2017 14:44 | Рубрика: Политика
01145

На рынке Астраханской области успешно ведут бизнес 3,5 тысячи субъектов предпринимательства из Беларуси. В составе делегации в астраханском крае побывали заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич, председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, генеральный директор Витебского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Наталья Воробьева, представители бизнеса Витебщины. В рамках визита наши земляки побывали в ряде сельскохозяйственных предприятий, провели деловые переговоры с астраханскими предпринимателями.

Главной темой обсуждения в ходе рабочей встречи с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным стало укрепление взаимных торгово-экономических и гуманитарных связей двух регионов.

— Географическая удаленность Беларуси от нашего нижневолжского края не стала сдерживающим фактором для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества, в первую очередь для бизнеса, — отметил А.Жилкин. — На астраханском рынке нашли свою нишу и успешно ведут бизнес 3, 5 тысячи субъектов предпринимательства из Беларуси.

Высоким спросом пользуется белорусская бытовая техника, мебель, текстиль, продукты питания. В Астрахани и районах области проводятся ярмарки белорусских товаров. Астраханские фермеры отмечают высокое качество белорусской сельхозтехники.

В то же время, считает Александр Жилкин, потенциал торгово-экономического сотрудничества между Астраханской и Витебской областями далеко не исчерпан. Глава региона предложил партнерам рассмотреть возможности размещения своих производственных площадок в астраханской особой экономической зоне «Лотос». При этом он отметил, что астраханцам, в свою очередь, интересен опыт свободной экономической зоны «Витебск».

— Пользуясь хорошо налаженными торгово-экономическими связями с государствами Прикаспийского бассейна, мы готовы оказать содействие для продвижения белорусских товаров по международным транспортным коридорам «Север-Юг» и «Восток-Запад», — предложил своему витебскому коллеге астраханский губернатор.

Николай Шерстнёв и Александр Жилкин также обсудили возможные направления реализации совместных проектов в АПК, рыбоводстве, туризме, образовании, культуре. Готовность к налаживанию плодотворной совместной работы зафиксирована в подписанном руководителями регионов протоколе встречи.

— Это начало большого дела, — заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. — Мы включили в состав делегации представителей бизнеса, которые самостоятельно прокладывают себе дорогу на рынки России. Теперь пришло время поддержать инициативу наших предпринимателей, подставить им плечо.

По мнению руководителя Витебской области, для этого «необходимо развивать экономику наших предприятий, увеличивать себестоимость товаров, заботиться об их качестве — чтобы они, что называется, из первых рук, без посредников поступали в Россию, и, в частности, в Астраханскую область».

По итогам визита делегации Витебской области также был подписан план совместных мероприятий по развитию двухстороннего сотрудничества между городами Астрахань и Витебск, а также соглашение о сотрудничестве между региональным отделением Союза промышленников и предпринимателей Астраханской области и Витебским областным союзом нанимателей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовил Виталий ШИЕНОК.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений