Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Инвестиции, образование и внешнеэкономические отношения продолжат оставаться основными направлениями сотрудничества Индии и Витебской области

Пятница, 10.02.2017 12:43 | Рубрика: Политика
0919

Вчера посещением Новополоцка завершил трехдневный визит в Витебскую область Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Республике Беларусь Саксена Панкадж.

До приезда в Витебск дипломат побывал на Оршанском льнокомбинате, в областном центре он посетил Витебский государственный медицинский университет, где обучаются индийские студенты, а также извест­ный кожевенно-обувной холдинг «Марко», СЭЗ «Витебск». В обзорной экскурсии по столице Придвинья посол Индии ознакомился с главными историческими и культурными достопримечательностями города.

На прошедшей 9 февраля официальной встрече посла Индии в Беларуси принимали заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич и председатель горисполкома Виктор Николайкин.

В беседе Олег Мацкевич подчеркнул, что формат сотрудничества региона и Индии сегодня — это инвестиционные проекты, сфера образования, внешнеэкономические отношения. Показательным является сотрудничество Витебской области и Индии в фармацевтике. Фарм­предприятие «Нативита» в Бешенковичах — первая компания, созданная в том числе с участием индий­ского капитала. Олег Мацкевич также подчеркнул, что партнерские отношения можно строить и на базе предприятия «БелВит­унифарм», которое выпускает ветеринарные препараты, но есть потенциал для производства лекарств для людей.

Точек соприкосновения можно найти еще больше. В центре внимания могут быть переработка льна на территории области, другой сельскохозяйственной продукции, в частнос­ти молока.

Эту мысль поддержал посол Индии Саксена Панкадж и отметил:

— Я впечатлен белорусской молочной продукцией, ее разнообразием и качеством. В Индии потребляют много молочных продуктов, наша страна является лидером по производству молока, а это результат так называемой белой революции. Мы экспортируем эти изделия в разные страны, но всегда есть возможность, чтобы и наши перерабатывающие производства поработали вместе.

Дипломат также акцентировал внимание на том, что выгодное географическое положение Витебской области, соседствующей с Россией, Латвией и Литвой, может дать хороший эффект при сотрудничестве. Например, при создании кластеров по экспорту продукции в сопредельные страны.

Глава посольства Индии вы­сказал ряд предложений по итогам своих наблюдений во время поездки. Индия извест­на кожевенным производством и в этом направлении готова к сотрудничеству, в связи с чем уже сделано предложение генеральному директору компании «Марко» Николаю Мартынову посетить в марте Индию.

Дипломат также рассказал о действующей образовательной программе под эгидой правительства Индии для работников госпредприятий и пригласил участвовать в ней представителей Витебщины.

Кроме этого, напомнив, что 2017-й — год 25-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Индией, посол рассказал, что готовится ряд мероприятий в области культуры. В настоящее время белорусские художники работают на пленэре в Индии. По итогам творческой акции посольство планирует открыть выставку и заинтересовано, чтобы она экспонировалась не только в Минске, но и в регионах. Внимательно отнесся дипломат к предложению Олега Мацкевича рассмотреть возможность включить эту выставку в программу «Славянского базара в Витебске».

Не случайно интересовался также господин Саксена Панкадж цент­рами йоги, так как есть намерение летом провести Международный день йоги в Витебске.

Разговор, состоявшийся в обл­исполкоме, имел конкретный характер. В ходе встречи Олег Мацкевич через главу посольства пригласил индийских бизнесменов участ­вовать в экономическом форуме в мае в Витебске.

Во время общения с журналистами господин Саксена Панкадж заметил, что более года пребывает на посту посла Индии в Беларуси, но Витебскую область посещает впервые, очень впечатлен поездкой и сожалеет, что не удалось увидеть такой интересный регион раньше.

На вопрос, можно ли считать, что сотрудничество Индии и Беларуси в последнее время активизировалось, посол сказал:

— У нас уже много контактов и в оборонной сфере, и в научно-технической, и образовательной. Конечно, сотрудничество расширяется и улучшается, что позволяет видеть новые горизонты.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений