Витебщина встречала участников региональной кампании «Инклюзивная Беларусь»

Среда, 07.12.2016 15:14 | Рубрика: Политика
01927

Она призвана вовлечь в достижение целей устойчивого развития каждого члена общества. Слово инклюзия в переводе означает включение, реальное активное участие людей с инвалидностью в общественной жизни и предполагает разработку и реализацию конкретных решений, которые позволят каждому человеку сделать это на равных условиях с остальными.

Руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси доктор Б.Бердыклычев,
заместитель Постоянного представителя ООН в Беларуси Е.Паниклова и председатель областного Совета депутатов В.Терентьев
после подписания декларации приверженности целям устойчивого развития.

Участники кампании — представители авторитетных международных организаций и дипломатического корпуса — прибыли в Витебск 6 декабря в рамках турне по всей стране. Она стала продолжением прошлогодней масштабной экспедиции «Экспресс ООН-70: на пути к партнерству для развития». Главной площадкой многочисленных мероприятий, организованных органами местной власти в рамках региональной кампании, стал концерт­ный зал «Витебск».


Здесь разместились выставки агентств системы ООН, общественных объеди­нений, местных инициатив, посольств. Среди многочисленных посетителей было немало представителей так называемых уязвимых групп населения, чьи права и интересы и призваны в первую очередь защитить подобные широкомасштабные общественные кампании. И не просто защитить, а выработать правовые, организационные и нравственные основы жизни общества, которые искоренят проблему неравенства (это цель №10 из 17-ти целей устойчивого развития до 2030 года) навсегда.

В официальной церемонии открытия со стороны органов местной власти приняли участие председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель горисполкома Виктор Николайкин. В.Терентьев в своем выступлении отметил, что партнерство Беларуси и ООН, самой авторитетной международной организации, играет важную роль для устойчивого социально-экономического развития регионов. По различным проектам ООН за последние годы в Витебскую область привлечены немалые инвестиции во имя жизни и здоровья будущих поколений. И эта работа продолжается. Неотъем­лемой частью социальной политики Беларуси является интеграция людей с особенностями и пожилых граждан, благодаря чему создаются условия для их независимого проживания, эффективного участия в жизни общества, повышения качества жизни.

Владимир Терентьев привел реальные достижения в этом плане, которые есть в Витеб­ской области.

— В территориальных центрах социального обслуживания населения функционирует 26 отделений дневного пребывания для инвалидов, которые посещают более тысячи граждан. Организована работа 373 кружков и 79 реабилитационно-трудовых мастерских, 55 компьютерных классов, где для инвалидов по зрению установлены специальные программы с функцией увеличения шрифта и звукового сопровождения. Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, в выходные дни предоставляется услуга «социальная передышка». Итогом реализации белорусско-шведского гуманитарного проекта стало освоение новых методик работы с имеющими инвалидность людьми, внедрена такая новая форма работы, как «сопровождаемое проживание», которая способствует активному включению в обычную жизнь граждан этой категории.

Важное значение в нашей области отводится реализации Концепции развития инклюзивного образования. Поставлена стратегическая задача создать в каждом регионе Витебщины инклюзивную школу с командой компетентных специалистов, способных принять и раскрыть индивидуальный потенциал любого ребенка вне зависимости от его психофизических, культурных, языковых, социальных и иных особенностей.

Вопросы равных прав и возможностей являются ключевыми для любого общества, заключил Владимир Терентьев, и нынешняя кампания свидетельствует, что мы открыты для всех, это та перспектива и те ориентиры, по которым вместе со всем человечеством нам идти вперед.

Слева направо: В.Пенин, В.Николайкин, С. Самарасинха.

С эмоциональной и образной речью обратился к присут­ст­ву­ющим Постоянный представитель ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха. Он отметил, что идея сотруд­ни­чества и таких ме­ро­приятий в том, чтобы серд­цем ощутить чувства других людей, понять, что очень многое нас объединяет, что надо возводить не стены, а мосты. Мосты дружбы, взаимопомощи и поддержки друг друга в искоре­не­нии бедности, неравенства. Каждый человек хочет быть счаст­ливым, здоровым, и вместе мы в состоянии этого достичь.

После церемонии открытия Владимир Терентьев, заместитель Постоянного представителя ООН в Беларуси Екатерина Паниклова и руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси доктор Батыр Бердыклычев подписали декларацию приверженности цели устойчивого развития №10.

Ни на минуту и в период официального мероприятия во всех уголках КЗ «Витебск» не затихала актив­ная жизнь многочисленных тематических площадок: разноплановых выставок, стендов, теннисного турнира для незрячих, презентаций. Особо отметим созданные здесь прекрасные возможности для широкого межличностного общения единомышленников, волонтеров, на которое был так богат этот день.

Вечером 6 декабря в концертном зале «Ви­тебск» был аншлаг. Программа «Инклюзивная Беларусь» стала отражением и общности людей, и ответом на возникающие во­просы о границах человеческих возможностей.

Впечатлил выход на сцену Натальи Астаниной из Лиды и серебряного призера чемпионата Европы по спортивным танцам на колясках Евгения Ярмошко. После концертного номера колясочница с детства Наталья рассказала, что восемь лет увлекается танцами, радость доставляет и новое увлечение парашютным спортом. Она учится в университете, занимается творчеством с детками-инвалидами.

— Любой человек волен выбирать, каким ему быть. А выбрав свою цель, главное, не сдаваться на пути к ней, — эти слова участницы концерта могут стать жизненным девизом для любого человека.

И каждый готов разделить убеждение сирийца Махера, что естественным состоянием нашей планеты может быть только мир. Он показал это в своем не­обычном танце.

Студент Белорусской академии искусств Махер, у которого война в Сирии забрала невесту и друзей, вы­брал своим новым домом Беларусь.

— Я видел войну… и потому всей нашей планете желаю только мира. Верьте мне! — призвал со сцены Махер.

В концерте «Инклюзивная Беларусь» выступили белорусский участник конкурса «Евровидение-2015» Юзари и его команда, интернациональный студенче­ский хор БГМУ «Доминанта», витебские ансамбли «Зорька» и Sonika, молодежный театр «Колесо», народная вокальная мужская группа «Хорус» БелТИЗ и другие артисты.

В программу была включена минута милосердия: зрители через смс, отправленные с мобильных телефонов, могли денежными средствами помочь Белорусскому детскому хоспису и его обитателям.

Вдохновенной и жизнеутверждающей речью о мире и его взаимосвязанности, о необходимости единения людей со всех уголков планеты завершил вечер координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха, и он же пригласил весь зал быть вместе в общем танце. Поднялись все, невзирая на чины и статусы, — и председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, зампредседателя облисполкома Владимир Пенин, представители городской и областной исполнительной власти, дипломаты и горожане, взрослые и дети. Просто люди одной планеты.

Необычный показ состоялся в концертном зале «Витебск». Уникальный инклюзивный проект представила зрителям витебский дизайнер Татьяна Ефремова. В нем приняли участие как профессиональные юные модели театра мод kids’ PODIUM, так и особенные детки из Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Всего 15 человек с ограниченными возможностями в возрасте от 7 до 12 лет.

— Впервые коллекция была показана на Kids’ Fashion Days в рамках Belarus Fashion Week, — рассказала Татьяна. — Показ вызвал бурю эмоций! С тех пор каждую неделю мы где-то выступаем. Так сложились обстоятельства, что мой младший — четвертый — сын с особенностями. Именно поэтому новую коллекцию посвятила ему и ребятам, которые столкнулись с проблемами. Прежде всего, мне хотелось бы привлечь внимание к таким детям, к вопросу их социализации, донести до общества, что каждый человек имеет равные права, в том числе на самореализацию.

Работа Татьяны Ефремовой — не просто дефиле, а театральная постановка по мотивам повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. По словам автора, она несет философский смысл.

— В основе всего лежит любовь! — отметила Татьяна Ефремова.

Проект витебского дизайнера — благотворительный. Коллекция была сделана из натуральных тканей — льна, шелка, хлопка. Обувь для показа предоставил холдинг «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко». В конце постановки в Витебске всем участникам шоумен Евгений Булка вручил сладкие подарки и мягкие игрушки от ПРООН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА, Наталия КРУПИЦА, Диана СИМОНОВИЧ. Фото и видео Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений