5 декабря с рабочим визитом в областном центре находилась Временный Поверенный в делах Государства Израиль в Республике Беларусь Ольга Слов

Понедельник, 05.12.2016 18:05 | Рубрика: Политика
0869

Во время рабочей встречи и знакомства с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстнёвым представитель израильской дипмиссии, отвечая на вопрос руководителя области, рассказала, что сама родом из Санкт-Петербурга, но корни ее отца в Бобруйске.

Н.Шерстнёв, Л.Оленская, замначальника главного управления идеологической работы,
культуры и по делам молодежи облисполкома, во время вручения подарка О.Слов.

— В Беларуси впервые, в посольстве Израиля временно, но эту ситуацию приятно было использовать, чтобы побывать на земле моего отца, — поделилась Ольга Слов. — Цель поездки в Витебск — изучить возможные точки соприкосновения для двустороннего сотрудничества в сфере экономики, культуры, образования накануне приезда в Минск нового посла Израиля и дать ему представление о потенциале Витебщины.

Николай Шерстнёв отметил, что наш край и Израиль имеют много общего, не секрет, что многие бывшие граждане Беларуси ныне являются представителями деловых кругов Израиля, самых разных сфер. Невозможно отрицать факт взаимодействия двух культур.

— Культура во всех ее проявлениях — то направление, которое необходимо расширять. Мы заняты строительством музея училища, созданного Марком Шагалом, широко пропагандируем творчество родоначальника витебской художественной школы Юрия Пэна, знакомим с историей: Малевич и Витебск. Такие проекты могла бы инвестировать и израильская сторона, мы заинтересованы в этом, — сказал председатель обл­исполкома и подчеркнул, что культура может стать началом на пути к экономическому сотрудничеству — в промышленном и сельскохозяйственном производстве, совершенствовании технологий.

— У нас много земли, есть желание в два раза увеличить выпуск сельхозпродукции, и, естественно, интересуют технологии. Что касается промышленности, то в зачаточном состоянии, в отличие от Израиля, у нас мусороперерабатывающая сфера, завод планируем строить, возможно, это будет интересно вашей стороне, — подчеркнул Николай Шерстнёв и добавил: — Сегодня все ищут проекты с отдачей, а мы знаем, какие прибыльные проекты предложить.

Кроме того, не раскрыт потенциал в экономических, внешнеторговых отношениях. В настоящее время экспорт товаров (в основном древесина, продукция химпроизводства и т.д.), производимых в Придвинье, составляет 282 тысячи долларов, а импорт (оборудование, технологии, лекарственные препараты) — 576 тысяч долларов. Товарооборот, мягко говоря, оставляет желать лучшего, пока наш регион больше покупает, чем продает.

Как заметила во время встречи госпожа Ольга Слов, когда известны ожидания, работать проще. Она заверила, что полученная информация будет передана в Институт экспорта, в МИД Израиля, чтобы анализировать возможности взаимовыгодной работы. Кроме того, она коротко рассказала о курсах, организуемых агентством по развитию международного сотрудничества при МИДе Израиля, для изучения опыта Израиля в самых разных сферах жизнедеятельности и применения на мес­тах. Эта работа продолжается. 16 декабря в Минске, как сообщила Ольга Слов, состоится съезд участников курсов. Любопытно, что Николай Шерстнёв отозвался об этой форме обмена опытом как о великолепной, очень интересной и полезной. Оказалось, он сам в 1995 году прошел эти курсы по изучению технологий в животноводстве.

Гостья также проинформировала о предоставлении стипендий и возможности обучения молодежи в израильских университетах и на языковых курсах.

За день пребывания в Витебске Временный Поверенный в делах Государства Израиль в Республике Беларусь Ольга Слов посетила СЭЗ «Витебск», ряд учреждений культуры областного центра, побывала в еврей­ской общине, а также встретилась с дирекцией Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Израильские артисты, как известно, принимают участие в конкурсах, выступают в рамках проекта «Фестиваль без границ» с концертами «Мастера искусств Израиля», в звездных джазовых программах. Эта традиция будет продолжена.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений