12 ноября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко с рабочим визитом побывал в городском поселке Копысь

Понедельник, 14.11.2016 17:14 | Рубрика: Политика
01749

12 ноября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко с рабочим визитом побывал в городском поселке Копысь, где провел совещание по вопросам развития малых населенных пунктов Оршанского и Шкловского районов.

ЗА ДВА ГОДА — НА САМООКУПАЕМОСТЬ

Здесь же он ознакомился с работой Центра народного творчества и ремесел, который был построен в 2011 году на месте бывшего керамического участ­ка открытого акционерного общества «Оршастройматериалы».

Еще в 2007 году во время визита в Копысь глава государства предложил возвести в этом историческом месте неповторимый объект, который стал бы не только культурным центром Оршанщины, но и привлекательным мес­том для туристов. Тем более, с древних времен этот поселок считался одним из крупнейших центров художест­венной керамики в Беларуси. Здесь в XV-XVI столетиях копысские гончары изготавливали посуду из белой глины, женские украшения из цветного стекла и кафеля с объемным геометриче­ским и геральдическим орнаментами. Первые керамические заводы в этой местности появились в 1874, 1876 и 1877 годах, а наиболее широкое развитие производство получило в конце XIX века. В 1971 году Копысский кафельный завод был присоединен к Оршанскому силикатному заводу.

…Перед тем как начать совещание, Александр Лукашенко посетил гончарные мастерские Центра народного творчества и ремесел, где выпускаются десятки видов глиняных изделий на любой вкус. Руками талантливых мастеров здесь создаются самобытные сувениры, которые давно полюбились гостям различных выставок-ярмарок, фестивалей да и всем тем, кто неравнодушен к народному творчеству, белорусской истории и культуре. Однако от продажи изделий центр зарабатывает самостоятельно всего 11 процентов, остальные денежные средства — бюджетные. Поэтому первое, на что обращает внимание глава государства: возрождение и развитие народных промыслов — это хорошо, но нужно учиться самостоятельно зарабатывать деньги.

— Через два года вы должны выйти на самоокупаемость, чтобы вы здесь ни производили — вот я о чем, — такую задачу ставит Президент перед руководителем Центра народного твор­чества и ремесел Лилией Кухаренко. — Сегодня мало что-то произвести, важно еще и выгодно продать товар. Это означает — нужно искать дополнительные источники внебюджетного финансирования. А с учетом больших производственных площадей возможности для этого есть.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОПРЕДЕЛЕНЫ

Какой в ближайшем будущем будет белорусская деревня? Каковы перспективы ее развития? Эта тема стала главной на совещании у главы государства с представителями вертикали власти Витебщины и Могилевщины. Отчет держали руководители двух областей.

В работе совещания также приняли участие председатель Оршанского райисполкома Николай Лисовский, директор УП «Институт «Витебскгражданпроект» Наталья Косабуко, председатель Копысского поселкового Совета депутатов Оршанского района Екатерина Вацуро.

— Производство и люди — это хорошо, но важна еще переработка и реализация продукции. Когда весь цикл в одних руках, тогда есть и прибыль. Мы это умеем делать, — отметил Александр Лукашенко.

— В свое время мы начали модернизацию нашего сельского хозяйства. Прошли определенный путь. Мы начинали из ничего фактически, более того, приходилось перестраивать то, что имели, — подчеркнул в начале совещания Александр Лукашенко. — В итоге получили определенный опыт развития несельскохозяйственного производства, а в целом — села. Сельхозпроизводство – составная часть этой модернизации. И то, что мы сделали за это время, позволило нам сохранить село. И на этом этапе сегодня нам надо посмотреть в будущее, вот главная задача. Каким будет село завтра? А поскольку село – это люди, те места, где они живут, и производства, я поручил, чтобы комплексно были подготовлены предложения в этой части Беларуси.Почему в этой? Самое главное, что мы берем средние и, можно даже сказать, «ниже среднего» производства. Потому что если бы мы взяли лучшие и начали смотреть через них в будущее, мы были бы подвергнуты критике теми руководителями, специалистами и крестьянами, которые живут в худших хозяйствах, которые живут в средних или совсем убыточных хозяйствах.

На совещании обсуждались предложения по созданию высокоэффективной интегрированной структуры на базе нескольких организаций агропромышленного комплекса Шкловского района, которые будут объединены в высокотехнологичный холдинг с полным циклом производства. Для реализации задуманного, безусловно, необходимы финансовые средства. И в этой связи Президент не исключает возможности участия в этом процессе инвестора, который должен реализовать идею сельхозпредприятия — холдинга будущего.

— Производство и люди — это хорошо, но важна еще переработка и реализация продукции. Когда весь цикл в одних руках, тогда есть и прибыль. Мы это умеем делать, — отметил Александр Лукашенко.

— Но имейте в виду: никакого шарлатанства и искусственного объединения и разъединения быть не должно. Только спланировав, мы должны реализовывать намеченное, — подчеркнул Президент.

Останавливаться в развитии этой сферы ни в коем случае нельзя. Нужно идти только вперед, привлекая инициативу и частный бизнес. В то же время, по словам Президента, деревня должна остаться деревней, святая святых — агрогородок. Что же касается так называемых «неперспективных» деревень, их бросать нельзя.

МАЯК ДЛЯ МАЛЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Говоря о развитии городского поселка Копысь, Александр Лукашенко подчеркнул, что он должен стать маяком для малых населенных пунк­тов с точки зрения совершенствования социальной инфраструктуры.

Городской поселок Копысь почти с тысячелетней историей — комфортное, современное место для проживания, а еще родина главы государства. Он расположился на левом берегу реки Днепр и граничит со Шкловским районом Могилевской области. Здесь созданы все необходимые условия. Работает цех по производству твердых сыров Оршанского молочного комбината, комбинат строительных материалов, лесничество, мини-пекарня, а также все социальные объекты — школа-сад, амбулатория, аптека, почта, Дом культуры, библиотека и многое другое. Сегодня в этом населенном пункте проживает почти тысяча человек, немало и молодежи, которая не спешит уезжать из родного поселка.

Александр Лукашенко: «Нам не нужны на месте деревни города. Но если мы условия начнем создавать, люди из городов поедут жить сюда».

Председатель Витебского област­ного исполнительного комитета Николай Шерстнёв рассказал о перспективах Копыси. Здесь предполагается развивать не только социальную, но и производственную инфраструктуру. Строительство жилья и школьного стадиона, реставрация Петровского вала, реконструкция улично-дорожной сети, благоустройство набережной Днепра — это и многое другое планируется сделать уже в ближайшей перспективе.

Основательный, детальный генеральный план Копыси представила директор Витебсгражданпроекта Наталья Косабуко. Озвученные идеи глава государства одобрил:

— Мне нравится ваш подход: вы выполнили то, что я просил. Надо делать так, чтобы деревня осталась деревней, поселок — поселком.

Он поручил уже к 1 июня 2017 года завершить первый этап работ.

— Здесь должны навести идеальный порядок. И вся республика пойдет по вашим следам. Без бешеных затрат, а от души и по-хозяйски. Это хороший будет образец для других поселков и агрогородков, — отметил Президент. — Нам не нужны на месте деревни города. Но если мы условия начнем создавать, люди из городов поедут жить сюда.

После всех преобразований поселок должен приобрести статус культурно-делового центра, так считает Президент. Но за работу нужно браться уже сегодня.

ВЕРТИКАЛЬ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ

Глава государства также отметил, что в решении соответствующих вопросов должна быть задействована вся вертикаль власти, начиная от руководителя поселкового Совета.

— Мы должны четко определиться, кто и чем должен заниматься. Председатель поселкового Совета должен быть хозяином на этой земле. В части производства он должен иметь определенные функции и полномочия, — сказал Президент. — Но вертикаль должна работать. И надо научиться зарабатывать деньги. Эту вертикаль мы закрутим так, что она день и ночь будет вертеться-крутиться, но результат приносить.

Глава государства подчеркнул, что именно на местном уровне необходимо видеть и прилагать усилия для решения тех или иных вопросов в плане развития.

В конце совещания Александр Лукашенко предупредил исполнительную вертикаль о том, что в конце этого года будут подведены итоги работы всех ветвей власти с полным анализом:

— Публично хочу вас предупредить: кто провалит этот год без объективных причин, на должности не останется.

ЛЕДОВАЯ АРЕНА —ТЕПЕРЬ И В ШКЛОВЕ

В этот же день Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия Ледовой арены в Шклове. Она стала 36-м подобным объектом в Беларуси и четвертым в Могилевской области.

В этом современном многофункциональном комплексе, рассчитанном на 310 мест, подрастающее поколение сможет заниматься хоккеем, фигурным катанием, с пользой проводить свободное время. Ледовая арена включает в себя не только площадку с искусственным льдом, но и залы силовой подготовки, тренажерный, хореографические, сауну с мини-бассейном, кафе и многое другое. На прилегающей территории расположена лыжероллерная трасса протяженностью 1,9 километра. Здесь будут тренироваться районные любительские команды по хоккею, проводиться сборы команд различного уровня из Беларуси и не только.

Новый спортивный объект для мест­ных жителей стал настоящей достопримечательностью. Он расположился на берегу Днепра. Как утверждают шкловчане, пустовать комплекс точно не будет. Например, только на отделение хоккея уже записалось около 70 человек, а уж сколько желающих покататься на коньках!

— И малыш, и взрослый человек может и должен заниматься спортом: хоккеем, лыжами, греблей — то, что вы решили здесь сделать, футболом, — подчеркнул во время открытия Ледовой арены Президент. — Люди должны жить спортом, двигаться. Будете двигаться — будете жить. Остановитесь — считайте, что вы готовитесь к той жизни. Счастливой возможно, но мы этого не знаем. Поэтому давайте жить на этой земле, любить свою землю, заниматься любыми видами спорта. Самое главное — ведите за руку сюда своих детей. А они поведут сюда вас.

Дорогие друзья! Я хочу поздравить вас с этим уникальным для Шкловщины новым объектом. Пожелать вам получить от этого только удовольствие и здоровье и объявить наш Ледовый дворец открытым!

— И малыш, и взрослый человек может и должен заниматься спортом: хоккеем, лыжами, греблей — то, что вы решили здесь сделать, футболом, — подчеркнул во время открытия Ледовой арены Президент

Александр Лукашенко также отметил, что в Ледовой арене созданы все необходимые условия для занятий спортом. Все сделано добротно и качественно. Теперь нужно растить хороших спортсменов, в том числе и олимпийских чемпионов.

Глава государства первым опробовал лед. Он принял участие в хоккейном матче открытия Х Республиканских соревнований по хоккею с шайбой среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба между командой Президента Беларуси и командой Могилевской области. Эта игра стала знаковой и одновременно историче­ской. На новой ледовой арене клюшки скрестили не профессионалы, а настоящие приверженцы здорового образа жизни. Они разожгли в серд­цах болельщиков настоящий азарт. Матч завершился со счетом 13:4 в пользу команды Президента Беларуси. Александр Лукашенко по ходу игры забросил три шайбы и сделал две результативных передачи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений