Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Начался сбор подписей

Пятница, 08.07.2016 20:03 | Рубрика: Политика
01810

ВыборыОкружные избирательные комиссии завершили прием документов для регистрации инициативных групп потенциальных кандидатов в депутаты.

В соответствии с Календарным планом процесс выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва начался 3 июля и продлится до 1 августа включительно.

Правом выдвижения обладают политические партии, трудовые коллективы и граждане путем сбора подписей. Чтобы собрать подписи в поддержку своего выдвижения, потенциальный кандидат или его представитель должен был (не позднее 7 июля) обратиться в соответствующую окружную избирательную комиссию для регист­рации инициативной группы. Претендент на депутатское кресло может быть выдвинут только по одному округу.

Как сообщил редакции «Витьбичей» заместитель председателя Витебской областной избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Геннадий Филиппенко, в окружные избиркомы области поступило 48 заявок на регистрацию инициативных групп. По данным на 8 июля, было зарегистрировано 37 инициативных групп, которые могут приступать к сбору подписей граждан в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты. Что касается партийной принадлежности лиц, выдвигаемых кандидатами в депутаты, инициативные группы которых зарегистрированы, то 22 претендента являются беспартийными, 5 человек представляют Белорусскую партию левых «Справедливый мир», 4 — Партию БНФ, по 2 — Объединенную гражданскую партию и Либерально-демократическую партию, по одному потенциальному кандидату — Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада) и Партию «Белорусская социал-демо­кратическая Грамада».

Окружные избиркомы рассматривают представленные документы и в случае регистрации инициативной группы выдают их членам удостоверения и подписные листы в течение пяти дней с момента поступления заявления.

Сборщики подписей обязаны предъявлять по требованию граждан документы, удостоверяющие личность и принадлежность к инициативной группе. Сбор подписей члены инициативных групп могут осуществлять в том числе с помощью пикетов.

Подписные листы сдаются в избирком не позднее 1 августа. Регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей осуществляется со 2 по 11 августа включительно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений