Процесс демократичный и свободный

Среда, 06.07.2016 17:29 | Рубрика: Политика
02122

Кампания по выборам депутатов нижней палаты национального парламента должна пройти в максимальной степени свободно, открыто, в полном соответствии с международными демократическими нормами.

Избирательный процесс в Беларуси постоянно совершенствуется с целью обеспечения свободного волеизъявления граждан нашей страны. Нынешняя кампания по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь проходит с учетом изменений, внесенных в избирательное законодательство в декабре 2013 года. Важную роль в организации свободных и демократичных выборов играют территориальные и окружные комиссии.

Именно особенности нынешней избирательной кампании были рассмотрены во время семинара-учебы, который прошел 6 июля в облисполкоме для руководящего состава Витебской област­ной, окружных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

В работе семинара приняли участие секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республикан­ских референдумов Николай Лозовик (на снимке), председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, член Центризбиркома Иван Щурок, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, начальник главного управления оргкадровой работы облисполкома Владимир Северин, а также председатели, заместители председателей и секретари Витебской областной, окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей, заместители председателей глав администраций, начальники отделов организационно-кадровой работы районных, городских исполнительных комитетов области, администраций районов Витебска.

Перед началом семинара Николай Лозовик в беседе с журналистами отметил, что по результатам прошлых кампаний в нашей стране учтены рекомендации международных организаций, в том числе ОБСЕ. Чем меньше запретов, тем свободнее могут работать члены инициативных групп, сами кандидаты в депутаты.

В этом плане, подчеркнул Николай Лозовик, организация избирательного процесса в Витебской области может служить примером. В частности, этап формирования территориальных и окружных комиссий в нашем регионе прошел безупречно. Все кандидатуры, предложенные в их состав, обсуждались, по ним проводилось рейтинговое голосование вне зависимости от партийности потенциальных членов комиссий. Николай Иванович выразил надежду, что так же открыто и свободно пройдут на Витебщине и последующие этапы кампании, в том числе формирование участковых избирательных комиссий.

Новое звено в процессе выборов депутатов нижней палаты — областные, Минская городская избирательные комиссии — играют важную роль, занимаясь во­просами финансирования избирательного процесса, контролем за исполнением законодательства по выборам, рассмотрением жалоб. Территориальная комиссия стала своеобразным Центризбиркомом в масштабах региона.

Во время семинара Николай Лозовик детально рассказал об организации работы областной, окружных и участковых избирательных комиссий, их функциях и задачах, принципах формирования. Была подробно рассмотрена работа комиссий всех уровней в свете изменений избирательного законодательства (Закон Республики Беларусь от 8 декабря 2013 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов»).

Например, изменен порядок установления итогов выборов по избирательному округу. Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины избирателей округа, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах. Избранным считается кандидат в депутаты Палаты представителей, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При проведении голосования по одной кандидатуре претендент считается избранным, если он получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Говоря об изменениях в законодательстве, которые произошли после прошлых парламентских выборов, Николай Лозовик подчеркнул, что главная их цель — максимальная демократизация и открытость избирательного процесса. Такая установка дана Центризбиркомом организаторам выборов по всем регионам страны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений