Останки защитников Родины, погибших в годы Великой Отечественной войны, перезахоронили в Городокском районе

Понедельник, 02.12.2019 11:59 | Рубрика: Патриотическое воспитание
0457

Торжественные церемонии прошли в деревнях Кончане, Меховое, поселке Езерище и в самом райцентре.

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев во время церемонии перезахоронения на мемориальном комплексе «Бессмертие» в Городке отметил:

– В 2019 году бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона провели раскопки на неучтенных воинских захоронениях в 11 населенных пунктах Городокщины. Сегодня с почестями перезахоронены останки 23 героев. Великая Отечественная война – глубокая рана, которая пролегла через судьбы миллионов людей. И она не может считаться оконченной, пока не будет погребен последний погибший солдат. Наш долг – хранить память о великом подвиге отцов и дедов и научить этому молодое поколение.

На воинском захоронении в Кончане 28 ноября перезахоронили останки пяти разведчиков. Осенью 1943 года они вместе с еще двумя боевыми товарищами возвращались с задания и в деревне Байцерово столкнулись с полицаями. Предатели из оборудованного на окраине деревни укрепленного дота открыли сплошной огонь. В итоге пятеро советских бойцов погибли на месте, еще двое были ранены. Местные жители похоронили разведчиков прямо у сельской дороги. Позже здесь посадили березку и поставили ограду. Печальную историю поведал уроженец здешних мест.

В этот же день на воинском захоронении в Меховом покой обрели еще 14 безымянных солдат. По воспоминаниям местных жителей, они геройски погибли, освобождая деревню Куриленки и железнодорожную станцию Бычиха. Траурная церемония прошла и в Езерище. Здесь попрощались с двумя бойцами, останки которых были найдены во время поисковых работ в Сурмино.

29 ноября на мемориальном комплексе «Бессмертие» в Городке предали земле еще двух погибших советских воинов. Их имена остались неизвестными. Одного из убитых бойцов зимой 1943-го на окраине деревни Сельцо обнаружил 16-летний Федор Соболев. Тело он закидал снегом, чтобы не съели волки, а когда потеплело, похоронил солдата. Это был младший сержант, но документов при нем не оказалось. Установить его личность в мирное время не удалось.

Останки второго красноармейца подняли на улице Зеленая в Городке. Он погиб в начале 1944-го при вражеском авиационном налете.

На церемонии перезахоронения в райцентре выступил военный комиссар Городокского района Александр Волков. Литию по погибшим солдатам совершил настоятель храма Святой преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары отец Стахий.

Память воинов, отдавших жизни за нашу родную землю, почтили минутой молчания. К Вечному огню и могилам возложили венки и цветы от районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов и трудовых коллективов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена КРАВЦОВА, «Гарадоцкі веснік».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений