Беларусь проводит масштабную акцию памяти «Во славу общей Победы»

Среда, 14.08.2019 10:36 | Рубрика: Патриотическое воспитание
01009

Беларусь проводит уникальную международную акцию памяти «Во славу общей Победы», посвященную 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Символические горсти земли со всех памятных мест Беларуси, где покоятся погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками защитники Родины и мирные жители – жертвы войны, будут собраны в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых в Минске. Торжественная церемония закладки специальных капсул со священной землей – как финал грандиозной международной акции памяти – состоится 9 мая 2020 года, в 75-й День Победы.

Организационные вопросы проведения акции «Во славу общей Победы» в нашем регионе были рассмотрены во время видеоконференции идеологического актива Витебщины. В ее работе приняли участие заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, военный комиссар области полковник Руслан Шкодин, председатель областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Сергей Ольсевич.

Масштабное патриотическое мероприятие пройдет в три этапа. На первом с памятных мест будут собраны в установленном объеме горсти земли. Забор земли, оформленный актом, и ее передача в населенный пункт, определенный каждым райисполкомом, для последующего размещения в специальной капсуле (по одной для каждого административного района), будут проводиться в торжественной обстановке. На капсуле – герб и название района. Но прежде всего участники акции побеспокоятся о том, чтобы все мемориалы и памятные места были приведены в порядок. К акту должны быть приложены фотографии памятного места и церемонии забора земли, количество и список имен погибших или захороненных воинов (если фамилии известны), сведения о военных исторических событиях местности и наиболее значимом вкладе местного населения в борьбу с немецкими захватчиками, об уроженцах населенного пункта, отличившихся в боях и подпольном сопротивлении.

Кроме того, первому этапу сопутствуют конкурс музеев учреждений образования и открытый диалог актива БРСМ с молодежью других стран.

На втором этапе каждый областной исполнительный комитет определяет район и место, где пройдет церемония передачи собранных от области капсул в Минск. В частности, на Витебщине это торжественное мероприятие планируется провести в апреле 2020 года в Ушачском районе, в мемориальном комплексе «Прорыв».

Заключительный этап – церемония закладки более 100 капсул с землей со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной войны, а также из граничащих с Беларусью стран и особо чтимых в республиках бывшего Советского Союза мест, посвященных памяти павших во Вторую Мировую войну. Масштабный финал акции «Во славу общей Победы» с участием глав государств и представителей стран бывшего Советского Союза, духовных религиозных лидеров, национально-культурных объединений пройдет в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Мероприятие будет сопровождаться обширной культурной программой при участии мировых исполнителей классической музыки.

Как отметил во время видеоконференции Владимир Пенин, Витебщина должна достойно провести свою часть этой грандиозной акции. Будет правильно, если в ней вместе с органами власти примут участие общественность, молодежь: в каждом районе области следует создать оргкомитет, в который войдут представители райисполкома, сельских и поселковых Советов, ветеранских организаций, БРСМ, других общественных объединений. Этапы проведения акции, как сказал Владимир Пенин, необходимо должным образом освещать в СМИ.

Геннадий Егоров подчеркнул, что предстоит кропотливая работа, которую необходимо начинать уже сейчас. Ни одно воинское захоронение, другое памятное место не должно быть забыто. Руслан Шкодин заметил, что уже к концу августа надо провести сверку захоронений с военными комиссариатами области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений