В канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана в Витебском облисполкоме состоялся торжественный прием воинов-интернационалистов

Четверг, 14.02.2019 01:18 | Рубрика: Патриотическое воспитание
03394

Сегодня Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане играет важную роль в общественно-политической жизни страны, является надежным помощником органов власти в деле патриотического воспитания молодежи.

В канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана в областном исполнительном комитете состоялся торжественный прием воинов-интернационалистов. Ветеранов афганской войны приветствовали председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Николай Шерстнёв вручает Почетную грамоту облисполкома воину-интернационалисту Василию Протасу.

Обращаясь с приветственным словом к воинам-«афганцам» Придвинского края, Николай Николаевич отметил, что день 15 февраля, когда 30 лет назад последние подразделения советских войск покинули Афганистан, — это, безусловно, праздничная дата, но, увы, наполненная горечью потерь. Сколько не вернулось домой советских военнослужащих! Сколько, как подчеркнул руководитель области, на долю воинов-интернационалистов выпало ранений, увечий, болезней в далекой азиатской стране! И сколько горя пережили матери, отцы, вдовы, которые так и не дождались с войны своих дорогих людей!.. А потом был развал Союза — и мирная жизнь для солдат Афгана тоже оказалась непростой.

— История все расставила на свои места, — подчеркнул Николай Шерстнёв. — Солдат выполняет приказ, это не обсуждается. История говорит нам о том, что солдат великой страны, в состав которой входила Беларусь, выполнял свой долг мужественно, честно. Примеров — сотни тысяч. Потому мы и чтим воинов­-интернационалистов, которые по собственному опыту знают цену жизни и цену людского горя. И сегодня Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане — надежный помощник власти в идеологической работе с молодежью. Каждый ветеран Великой Отечественной войны, каждый ветеран афганской войны, каждый, кто служил в армии и знает, что такое честь, мужество, дорог нам.

Николай Николаевич поздравил воинов­-интернационалистов с 30­летием вывода войск и выразил благодарность ветеранам Афгана за их активную гражданскую позицию, в том числе и в вопросах военно­-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 года № 409, учитывая большой вклад воинов­-интернационалистов в патриотическое воспитание граждан, учреждена юбилейная медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Медалью награждаются участники афганской войны и члены семей погибших при исполнении интернационального долга.

Во время торжественного приема Николай Шерстнёв вручил эту медаль двум награжденным ею женщинам, близким родственникам погибших в Афганистане военнослужащих: Тамаре Ефименко — матери лейтенанта Александра Ефименко, бортового авиационного техника самолета Ан‑26, и Елене Скобовой, вдове майора Анатолия Скобова, командира вертолетной эскадрильи.

Затем руководитель области вручил Почетную грамоту облисполкома активистам Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане (БСВВА) — председателю Полоцкой районной организации Федору Еськову, члену Витебской городской организации «Братство» Вячеславу Белоусу, председателю Шарковщинской районной организации Василию Протасу, председателю Сенненской районной организации Кариму Хасанову, председателю Шумилинской районной организации Николаю Щербицкому.

Воины-«афганцы», члены семей военнослужащих, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане,
принимают слова благодарности от руководителей области.

Такие же теплые слова благодарности за ратный труд адресовал воинам­«афганцам» и Владимир Терентьев. Почетной грамоты областного Совета депутатов, которую вручил руководитель депутатского корпуса области, удостоены председатель Чашникской районной организации Петр Данилович, председатель женсовета Витебской городской организации «Братство» Мария Киянко, воин-­интернационалист Петр Сыс.

Этими высокими наградами наши дорогие «афганцы» отмечены за значительный вклад в общественное движение ветеранов войны в Афганистане, активное участие в героико-­патриотическом воспитании молодежи и работе по социальной защите инвалидов, ветеранов боевых действий и членов семей погибших в Республике Афганистан.

От имени своих боевых товарищей выступил председатель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич. Валерьян Альбинович отметил, что в преддверии 30­летия вывода войск ветеранские организации БСВВА как никогда ощущают поддержку и помощь органов власти, других общественных объединений, и заверил, что ветераны Афгана и впредь будут принимать активное участие в государственном строительстве суверенной и независимой Беларуси, а многие из них продолжат вносить свой весомый вклад в экономическое благополучие родной Витебщины.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений