Шахматный турнир, посвященный Дню танкистов и подвигу земляка-героя Андрея Усова, прошел в Дубровно

Четверг, 13.09.2018 15:19 | Рубрика: Патриотическое воспитание
0947

Беларусь 9 сентября отметила День танкистов. В героическую летопись этого рода войск внесены имена и белорусов. Так, во время Великой Отечественной войны в составе экипажа танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова отличился наш земляк – уроженец деревни Барсуки Дубровенского района командир орудия старший сержант Андрей Усов.

Этот экипаж 20 августа 1941 года под городом Красногвардейском (ныне Гатчина) Ленинградской области уничтожил в одном бою 22 немецких танка. Схватка советских бойцов с противником была проведена по всем правилам военного тактического искусства и до сих пор является примером в боевых наставлениях многих армий мира.

Группа из четырех КВ-1, которую возглавлял Колобанов, устроила засаду на стесненном участке узкой дороги немецкой колонне танков, прорвавшихся на опасном направлении и устремившихся к Ленинграду. Первыми двумя выстрелами были подожжены две головные немецкие машины, они остановили танки, идущие следом. Шедшие в хвосте колонны, не понимая, что произошло, напирали вперед. В этот момент Андрей Усов поражает гитлеровскую машину, шедшую в хвосте. Колонна танков оказалась в ловушке. Танк КВ-1 получил 135 попаданий немецких снарядов, но не вышел из строя, чему препятствовала прочная броня и дополнительно выставленные бронированные экраны.

По мнению военных историков, этот бой сорвал замысел фашистского командования молниеносного захвата Ленинграда. Весь экипаж был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но за этот бой Андрей Усов был награжден только орденом Ленина.


По инициативе Витебского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов второй год подряд шахматисты-любители области отмечают этот подвиг, проводя матчи с участием спортсменов городов Дубровно, Толочин и Витебск. В нынешнем году такой матч состоялся 8 сентября, в канун Дня танкистов, в Дубровно при содействии райисполкома, директора ОАО «Дубровенский льнозавод» Анатолия Босенкова и местного спортивного клуба. Перед началом матча в помещении школы искусств участниками соревнования была осмотрена передвижная выставка-экспозиция «Герои земли белорусской», организованная сотрудниками музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева и посвященная подвигу экипажа Зиновия Колобанова. В ней использованы ранее неизвестные архивные материалы: фотографии военной и послевоенной поры, в том числе трофейные немецкие, сохранившаяся в областном архиве собственноручная автобиография Андрея Усова, документы известных деятелей партийных органов, материалы с мест увековечения подвига героев в Санкт-Петербурге, Гатчине, Минске, Дубровно, Толочине.

Что касается турнира, то команды провели по 2 встречи с укороченным контролем времени, по 15 минут на партию. Лучшей в общем неофициальном зачете оказалась команда Дубровенского района, победившая в обеих встречах.

Все участники матча награждены памятными дипломами Витебского областного совета ветеранов, а лучшие на своих досках – памятными сувенирами.

После завершения матча его участники возложили цветы к стеле воинам-освободителям на Аллее Славы и обелиску Андрею Усову. Подобные мероприятия, помимо сугубо спортивной составляющей, способствуют сохранению памяти о наших героических земляках, формированию у граждан страны подлинных нравственных ценностей.
Автор: Михаил ЛЕЩИНСКИЙ, заместитель председателя Витебского областного совета ветеранов.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений