Витебск широко отметил День Республики и 74-ю годовщину со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне

Четверг, 05.07.2018 08:48 | Рубрика: Патриотическое воспитание
05546

Витебск широко отметил День Республики и 74-ю годовщину со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, отдав тем самым дань памяти всем борцам за свободу и независимость нации. Благодаря великому подвигу советского народа была одержана победа в самой страшной войне XX века.

У мемориального комплекса в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины собрались жители Витебска и его гости, чтобы почтить память освободителей, погибших за независимость Беларуси. Состоялось торжественное возложение венков и цветов к Вечному огню. В праздничном митинге участвовали председатель обл­исполкома Николай Шерстнёв, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Александр Субботин, председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, другие официальные лица, жители города.

Перед началом торжеств мы пообщались с фронтовиком военным разведчиком полковником в отставке Владимиром Маханьковым. Коренной витебчанин, он родился в 1924 году. Сражаться с врагом ушел в 17 лет, сначала воевал пулеметчиком. После одной успешной операции, когда при его участии был захвачен штаб немецкой дивизии СС в составе 12 человек, крепкий физически и морально, Владимир Анисимович был зачислен в дивизионную разведку.

Особенно памятной для него стала секретная операция — освобож­дение концлагеря Заксенхаузен (недалеко от Берлина), который перед приходом советских войск фашисты хотели стереть с лица земли, а ведь там было 18 тысяч узников. Встречал Победу Владимир Маханьков 8 мая 1945­го, когда в районе города Торгау встретился с американцами на Эльбе.

— В жизни каждого народа есть судьбоносные дни и события, они становятся точкой отсчета нового этапа в истории, вызывают духовный ­подъем и единение граждан. В белорусском календаре такой датой стало 3 июля 1944 года. День освобождения страны от немецко­-фашистских захватчиков мы отмечаем как главный государственный праздник — День Независимости Республики Беларусь, — открывая митинг, сказал Николай Шерстнёв. — Стремление народа быть самостоятельным — стержень, который дает силу, укрепляет нацию. Защищать свою землю приходилось на протяжении многих лет… В годы войны мы потеряли почти треть населения, — память павших руководитель области предложил почтить минутой молчания.

Николай Шерстнёв особо подчеркнул, что места боевой и воинской славы поддерживаются в надлежащем состоянии.

— Примечательно, что именно в Год малой родины мемориалы стали объек­тами нашей особой заботы. За счет средств, заработанных на субботниках, в Россонах после реконструкции открыт мемориальный комплекс. Он построен на месте, где захоронено 2500 наших советских воинов, партизан и членов россонской подпольной группы. В ближайшее время начнутся работы по восстановлению комплекса «Рыленки» в Дубровенском районе, который воздвигнут на месте захоронения 10 тысяч советских воинов.

Завершая выступление, глава исполнительной власти области высказал мысль, созвучную сердцу каждого истинного патриота:

— Годы военных испытаний выработали у людей чувство долга, ответственность за мир и порядок. Мы обязаны беречь сплоченность общества и безопасность нашей страны, всеми силами препятствовать любым проявлениям терроризма, экстремизма и насилия, ведь сегодня особенно остро чувствуется, каких неимоверных усилий стоит сохранить безопасность. История учит, что обрести суверенитет мало, надо уметь его защитить и сберечь!

Далее состоялось праздничное шест­вие. Открывала парад колонна техники 103­й отдельной гвардейской воздушно-­десантной бригады. Затем по площади Победы прошли представители трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений Октябрьского, Железнодорожного и Первомайского районов, спортсмены, а замыкали шествие выпускники 2018-­го и их смена — будущие выпускники 2028­-го. Парад получился по­-настоящему масштабным!

2642

На улице Замковой по сложившейся традиции руководство области и города приняло участие в торжественном возложении цветов к бюсту Героя Советского Союза, Героя Социалистиче­ского труда Петра Машерова.

К концу праздничного дня жителям и гостям города благоволила даже погода, ведь утром, к сожалению, Витебску с ней не повезло: циклон принес с собой проливной дождь. Вечерняя программа праздника вновь собрала жителей и гостей северной столицы на площади Победы. Здесь прошли концерт «За сильную и процветающую Беларусь» и всебелорусская акция «Споем гимн вместе». Салют стартовал ровно в
23 часа и продлился, на радость собравшимся, около пяти минут, украсив спокойное мирное небо яркими красками.

Автор: Виталий ШИЁНОК. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений