Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В марафоне "Поезд памяти" приняли участие около 300 парней и девушек Витебской области

Четверг, 10.05.2018 11:08 | Рубрика: Патриотическое воспитание
05393

Около трехсот парней и девушек приняли участие в марафоне «Поезд памяти», посвященном 73-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 100-летию образования ВЛКСМ.

Впервые необычный состав отправился с витебского перрона в 2015 году. Уже тогда активисты Белорусского республиканского союза молодежи поняли, что марафон обязательно должен стать традиционным. Так и случилось!

Проходил он в рамках республикан­ского патриотического проекта «Цветы Великой Победы».

Первым мероприятием марафона стал открытый диалог на тему «Взгляд сквозь года». Экспертами встречи вы­ступили заместитель председателя областной организации РОО «Белая Русь» Валерий Башметов, председатель Витебской областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич, председатель Витебской городской организации ОО «Белорусский фонд мира» Владимир Каташук, председатель областной организации ОО «Белорусский фонд мира» Зоя Крот, второй секретарь областного комитета БРСМ Вячеслав Хрол. Участники и эксперты рассуждали на актуальные темы, касающиеся связи нынешней молодежи и комсомольцев, пытались найти различия и сходства между ними. Так, Владимир Каташук считает, что современная молодежь более креативная. И это во многом благодаря компьютерным технологиям, о которых не было известно в его молодость. Также Владимир Сергеевич признался, что горд за спортивные успехи наших парней и девушек на мировом уровне, да и в целом за то, что молодежь ведет здоровый образ жизни. В этом плане, кстати, хороший пример подает глава области Николай Шерстнёв, который сам активно принимает участие в спортивных мероприятиях Витебщины и страны. А вот Валерий Башметов, который много лет посвятил работе в сфере образования, отметил, что ребятам сейчас немного не хватает более ответственного отношения к учебе.

Завершился открытый диалог на позитивной ноте — участники пришли к выводу, что связь и преемственность поколений останутся неразрывными, несмотря на годы, а впереди их ждет много увлекательных совместных проектов.

Торжественный старт марафону был дан у памятника погибшим комсомольцам-подпольщикам Железнодорожного района. К нему участ­ники возложили венки и цветы. Звучали песни и стихи.

— Сегодня вы отправитесь в маленькое путешествие по страницам истории, — приветствовала ребят заведующий сектором по делам молодежи главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ирина Софейченко. — И очень важно, чтобы вернулись вы оттуда с новыми знаниями, опытом, друзьями.

Затем участники марафона проследовали к поезду. Первую остановку он совершил в Орше, где также прошел митинг. Ребята возложили цветы к памятнику известного подпольщика и партизана Константина Заслонова. Пожалуй, один из самых увлекательных конкурсов — на лучшее тематическое оформление кубрика «Моя военная жизнь». Он не оставил равнодушными пассажиров поезда! Участники украшали свои места в плацкартных вагонах в военной стилистике, переодевались, готовили творческую защиту кубрика. Например, команда предприятия «Витебскоблгаз» основательно подошла к выступлению: в творческой форме зрителю и жюри рассказали об освобождении Витебска, генерале Людникове, пели песни под гитару, демонстрировали карикатуры военных лет. Воспитатели новополоцкого Дворца детей и молодежи читали письма, которые бойцы получали от родных.

Особенно душевный кубрик получился у команды Витебского отделения Белорусской железной дороги. Парни и девушки развесили фотографии своих дедов и прадедов, которые воевали, рассказали об их участии в войне. Крис­тина Гапоненко поделилась историей своих родного и двоюродного прадедов Алексея и Валентина Журавских, один из которых воевал на Курской дуге, где и погиб, другой был ранен под Калининградом.

В каждом кубрике царила своя непередаваемая атмосфера: звучали стихи, песни военных лет под гитару, гармонь…

Вечером молодежь приняла участие в конкурсах и викторинах, к которым с удовольствием присоединились и другие пассажиры поезда.

Не менее насыщенная программа ждала участников марафона в Бресте. Они посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Кстати, там произошла случайная и приятная встреча с главой администрации Президента Натальей Кочановой, которая пожелала представителям Витебщины ярких впечатлений и счастливой обратной дороги.

Затем каждому участнику марафона вручили свидетельство об участии в нем. Ребята посетили достопримечательные места Бреста: музей спасенных художественных ценностей, музей паровозов и другие.

— «Поезд памяти» — это особенный проект союза молодежи, — рассказал Вячеслав Хрол. — И примечательно, что так много ребят со всей области принимают в нем участие. Это очень важный момент патриотического воспитания нынешнего поколения. За три дня мы не только сблизились, но и вспомнили страницы истории, отдали земной поклон героям Брестской крепости, прикоснулись к бессмертному подвигу нашего народа.

Организаторами выступили главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, областной комитет БРСМ, областное объединение профсоюзов, областное отделение ОО «Белорусский фонд мира», областная организация РОО «Белая Русь», туристическая фирма «Илва».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений