11 апреля в Витебске состоялись митинг и возложение венков к обелиску на месте бывшего концлагеря «5-й полк»

Четверг, 12.04.2018 09:05 | Рубрика: Патриотическое воспитание
03393

Среди памятных дат особое место занимают события, связанные с трагическими страницами в истории Отечества и всего мира. В их числе – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который Витебск отметил 11 апреля.

На месте бывшего концлагеря «5-й полк» (шталаг №313), созданного фашистами в Витебске в сентябре 1941 года, как всегда в этот день, собрались многочисленные витебчане – бывшие малолетние узники, представители органов власти области, города и районов Витебска, общественных объединений, военнослужащие, священнослужители, молодежь. В церемонии возложения венков к обелиску в память о десятках тысяч погибших в этом лагере военнопленных и мирных жителей приняли участие заместитель председателя горисполкома Петр Подгурский, председатель Витебского городского Совета депутатов Владимир Белевич. Состоялся митинг, посвященный памяти жертв нацизма.

Ко всем собравшимся обратился начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров.

– Находясь на этом святом месте, мы снова и снова задаем вопрос: как такое могло произойти, почему в одночасье рухнули все достижения человеческой цивилизации?.. Сегодня мы отдаем дань уважения памяти людей, познавших ужасы фашистской неволи. Около 150 тысяч человек прошли через концлагерь «5-й полк», 80 тысяч из них погибли от рук немецко-фашистских захватчиков, в том числе 12 тысяч мирных жителей, – отметил Геннадий Михайлович и предложил участникам митинга минутой молчания почтить память жертв Великой Отечественной войны.

Обращаясь к бывшим малолетним узникам, Геннадий Егоров подчеркнул, что они, в силу возрастного фактора, являются последними свидетелями тех страшных событий. Бывшие узники достойно проходят свой жизненный путь, вносят свой весомый вклад в построение современной независимой Беларуси. Низкий им поклон за те страдания, которые довелось им пережить, и за то мужество, верность Родине, которые они сохраняли при любых обстоятельствах.

– Есть события, которые времени неподвластны, – отметил в своем выступлении на митинге председатель областной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Федор Тихонов, который, будучи ребенком, пережил ужасы Освенцима. – Больно и горько представлять детей за колючей проволокой, страдающих от голода, от зверского обращения нацистов. Это нельзя забывать… Мы счастливы, что, уцелев в неволе, прожили долгую жизнь – за всех погибших. И мы всегда будем хранить благодарность советским воинам-освободителям.

2595
Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений