«Делать жизнь с Петра Машерова». В Витебском государственном университете имени П. М. Машерова 27 февраля состоялись торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося земляка

Среда, 28.02.2018 16:34 | Рубрика: Патриотическое воспитание
03337

Актовый зал университета был полон: на торжественное собрание, посвященное памяти Петра Мироновича Машерова, пришли руководители города и вуза, носящего его имя, студенты и преподаватели, представители ветеранских организаций. На Витебщине талантливого государственного деятеля вспоминают с особой теплотой – и те, с кем Петр Миронович встречался и работал, и те, кто слышал о нем по рассказам, знает о личности нашего земляка из книг или телевизионных передач. В этом году также исполнилось 20 лет, как университету присвоено имя его знаменитого выпускника.

Во время мероприятия начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров отметил, что Петр Миронович Машеров воплотил в себе лучшие качества своего народа – трудолюбие, скромность, уважение к людям, честность и доброту.

– Идеи Петра Мироновича были использованы при создании мемориальных комплексов «Хатынь», «Брестская крепость-герой», «Прорыв», Курган Славы. За его словами всегда были дела, люди видели позитивные итоги работы в стране, – сказал Геннадий Егоров. – Период его руководства республикой характеризовался особым динамизмом в развитии экономики: темпы роста валового национального продукта в то время утроились, вчетверо увеличилось производство промышленной продукции, рос научно-технический потенциал. В эти годы и на Витебщине успешно развивались промышленность и строительство: возводились блоки Лукомольской ГРЭС, строились заводы «Измеритель», «Эвистор», «Витязь», быстрыми темпами модернизировался нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке.

Витебская земля была дорога Петру Мироновичу, он ценил свою малую родину и любил на ней бывать. В 1974 году, в год тысячелетия Витебска, в праздничных мероприятиях принял участие и Петр Машеров. В зале присутствовали люди, которые занимали в те годы руководящие посты и общались с руководителем страны.

– Петр Машеров своего рода реформатор Беларуси в советский период. Под его руководством республика стала одной из самых крепких в СССР. Петр Миронович трепетно относился к кадрам, был мудрым человеком. Как заместитель председателя областного совета ветеранов заверяю, что мы будем прилагать усилия, чтобы поколения помнили эту великую личность, – отметил Владимир Цецохо, занимавший в те годы руководящие посты.

Первый секретарь областного комитета БРСМ Виктор Глушин, который учился на историческом факультете ВГУ имени П. М. Машерова, вспомнил, как студенты ходили в лыжные и пешие походы на малую родину политика.

Доктор исторических наук, профессор Аркадий Русецкий рассказал, что познакомился с Петром Машеровым в 1973 году. Перефразировав Маяковского, Аркадий Русецкий посоветовал молодежи «делать жизнь с Петра Машерова».

– Когда меня рекомендовали на должность первого секретаря Витебского обкома комсомола, я встретился с ним. Петр Миронович сказал: «Рекомендуют – значит, доверяют. А где ты начинал, Аркадий?». Начинал, говорю, обычным рабочим совхоза. На это Машеров ответил: «Ну что же, школа хорошая, раз дорос до этого». Потом были встречи на комсомольских съездах в Минске, на торжественных мероприятиях. Имя Петра Мироновича каждый день звучит в Витебске, когда в общественном транспорте объявляют остановку «Універсітэт імя Машэрава». И так должно быть дальше, – сказал Аркадий Владимирович.

Ректор ВГУ имени П. М. Машерова Алексей Егоров обратил внимание зала, что стоит называть мероприятие не вечером памяти, а вечером встреч, где можно посмотреть на прежнее и новое поколение студентов, преподавателей и в теплой атмосфере пообщаться.

– Вне зависимости от разных изменений, думаю, университет всегда будет носить имя земляка. Мы гордимся тем, что не просто получили имя Машерова в наследство, за какие-то достижения, а благодаря деятельности вуза, связанной с именем нашего выпускника, – сказал Алексей Владимирович. – Мы должны не только вкладывать финансовые ресурсы в увековечивание памяти выдающегося человека, но и воспитывать себя по его примеру – человека с большой буквы.

Торжественное мероприятие украсили выступления творческих коллективов университета. Звучали различные песни, в том числе полюбившееся многим поколениям по исполнению ансамбля «Песняры» «Беловежская пуща» и «Белоруссия». Эти произведения написаны композитором Александрой Пахмутовой и поэтом-песенником Николаем Добронравовым по просьбе Петра Мироновича. Он хотел, чтобы композиции отражали задушевность и доброту белорусского народа, а также рассказывали о его родине.

Ярким аккордом концерта стало выступление выпускницы художественно-графического факультета вуза, участницы шоу талантов Беларуси, Польши и Словакии Светланы Савчук. Она под аккомпанемент дуэта скрипачек за несколько минут нарисовала невероятно похожий портрет Петра Машерова.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений