Музейная комната «Блокадному Ленинграду посвящается» откроется 6 мая в витебской средней школе №28

Среда, 03.05.2017 15:52 | Рубрика: Патриотическое воспитание
02121

Инициатива создания музея принадлежит бывшим жителям блокадного города (сегодня в Витебске их проживает более пятидесяти), их родственникам.

Как рассказал учитель истории СШ№28 Виктор Чудаков, 20 человек, пережившие одну из самых продолжительных и жестоких осад города за всю историю мира — 871 день, предоставили для памятной экспозиции свои вещи. Это фотографии военных лет, литература, награды, письма, личные вещи, автобиографии. Наполовину собранные экспонаты являются подлинниками, особенно ценные документы демонстрируются в копиях.

«Уникальным можно считать то, что сделала для нашей музейной комнаты глава совета блокадников Октябрьского района Витебска Юлия Павловна Фролова. Она привезла урну с землей с Пискаревского кладбища. А в целом в фонд музея вошли 120 экспонатов, — рассказал хранитель музейного собрания Виктор Чудаков. — Большую помощь в организации экспозиции, которая будет раз в три месяца обновляться, оказала директор музея Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева Ирина Шишкова.

В школе создана инициативная группа из шести человек для работы в действующем музее. Подготовленные учителем истории ученики готовы быть экскурсантами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений