Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В Витебске прошел митинг-реквием в память о жертвах фашистских концлагерей

Среда, 12.04.2017 11:32 | Рубрика: Патриотическое воспитание
01818

11 апреля возле мемориала «5-й Полк» в конце улицы Титова состоялся митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. К стеле были возложены венки и цветы. Вместе с бывшими малолетними узниками, представителями трудовых коллективов и общественности, военнослужащими в митинге приняли участие председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов, другие руководящие работники органов власти, руководители общественных организаций области и города.

Обращаясь к собравшимся, Геннадий Егоров отметил, что вся мировая общественность отмечает этот день. Кровопролитная и жестокая война не пощадила никого. Страдали даже дети. В фашистских застенках нацисты ставили над ними изуверские медицинские эксперименты, забирали у них кровь; дети умирали от невыносимых условий и непосильного труда… Перед человечеством всегда будет стоять вопрос: как такое могло произойти?! Все достижения цивилизации, все ценности человеческой жизни были в одночасье растоптаны в фашистских концлагерях, где действовала страшная система уничтожения людей.

– В этот день мы скорбим о всех, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики, – сказал Геннадий Егоров и предложил участникам митинга почтить память узников фашизма минутой молчания.


Советский народ, подчеркнул Геннадий Михайлович, понес в той страшной войне наибольшие людские и материальные потери. Но многие наши земляки, мирные жители, не смирились под игом фашизма, и, находясь на временно оккупированной территории, рискуя жизнью, помогали партизанам продовольствием, одеждой, собирали на полях сражений оружие и боеприпасы. В списках жертв фашистского террора – подростки, чьи старшие родственники воевали в рядах Красной Армии и партизанских отрядах. И сегодня, находясь на этом священном месте, мы отдаем дань уважения светлой памяти людей, чья жизнь оборвалась за колючей проволокой. А те узники, которые выжили, пройдя через тяжелейшие испытания, сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость, вместе со всеми восстанавливали в послевоенные годы разрушенное народное хозяйство. От имени облисполкома, областного Совета депутатов Геннадий Егоров сказал слова добрых пожеланий бывшим узникам фашизма.

На митинге выступили также председатель областной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Федор Тихонов, исполняющий обязанности второго секретаря областного комитета БРСМ Вячеслав Хрол. Перед началом митинга Федор Тихонов, беседуя с журналистами, отметил, что на временно оккупированной территории Витебской области в годы войны было 78 мест принудительного содержания людей. В одном только «5-м Полку» погибло, по разным источникам, от 80 тысяч до 100 тысяч мирных жителей и военнопленных. Тяжелейшие людские потери понес каждый из сегодняшнего 21 района области. Именно здесь, в «5-м Полку», память о трагических страницах истории Придвинья должна быть увековечена в виде мемориальных знаков по каждому району области.

В тот же день традиционные мероприятия, посвященные памятной дате, состоялись в гимназии №3 имени А.С.Пушкина и в средней школе №38.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений