Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Исполнилось 75 лет со дня первого залпа легендарной боевой установки БМ-13

Пятница, 22.07.2016 09:07 | Рубрика: Патриотическое воспитание
0827


Незадолго до начала Великой Отечественной войны на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, любовно прозванные советскими солдатами «катюшами».

В ночь на 30 июня 1941 года на запад под командованием капитана И.Флерова отправилась первая экспериментальная батарея реактивных минометов, состоявшая из семи опытных установок БМ-13 (с 8 тысячами снарядов) и пристрелочной 122-миллиметровой гаубицы. А через две недели, 14 июля 1941 года, батарея Флерова, соблюдая полную секретность, прибыла в район реки Оршицы. Накануне немцы ударом с юга захватили Оршу и теперь, ни на минуту не сомневаясь в успехе, переходили на восточный берег Оршицы. Но вот небо озарили яркие вспышки: со скрежетом и оглушающим шипеньем реактивные снаряды обрушились на переправу. Мгновенье спустя они рванули в гуще двигающегося потока фашистских войск. Каждый реактивный снаряд образовывал в земле восьмиметровую воронку глубиной полтора метра. Ничего подобного фашисты прежде не видели. Страх и паника охватили ряды гитлеровцев...

75 лет прошло с тех пор, когда под Оршей прогремел первый залп «катюши». На прошлой неделе, именно 14 июля, в легендарном месте под деревней Пищалово, где сегодня находится памятный знак, было непривычно многолюдно. У обновленного мемориала собрались представители органов власти во главе с председателем Оршанского райисполкома Николаем Лисовским, ветераны, молодежь, члены общественных организаций, трудовых коллективов района. Люди пришли сюда отметить памятную в истории дату, почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны, поблагодарить ветеранов за мир и спокойствие на земле. Почетными гостями мероприятия стали члены Витебской областной организации ветеранов войны в Афганистане во главе с председателем Валерьяном Мацкевичем.

С приветственным словом к участникам торжественного митинга обратился Николай Лисовский. Он отметил значимость этого исторического события, которое является уроком патриотизма, мужества, отваги для многих поколений, помогает открыть для себя новые страницы истории Великой Отечественной войны. Особые слова признательности прозвучали в адрес ветеранов. Также Николай Викторович поблагодарил предприятия, которые оказали помощь в восстановлении памятного знака «катюши»: ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь» филиал Оршанское управление магистральных газопроводов, оршанский лесхоз, комбинат строительных деталей и конструкций, Оршакомхоз и СМП-724. За короткое время они выполнили все ремонтные работы, благоустроили памятное место.

От имени воинов-победителей слово держал ветеран Великой Отечественной войны Иосиф Шашкевич. На митинге выступил и Валерьян Мацкевич. Он обратился ко всем с просьбой не забывать о подвигах своих отцов и дедов, а также вручил нагрудный знак 2-й степени «За заслуги» Витебской областной организации ветеранов войны в Афганистане за активную помощь и поддержку в проведении мероприятий начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Оршанского райисполкома Анне Светловой.

Закончился торжественный митинг исполнением легендарной песни «Катюша», затем участники возложили цветы и венки к подножию мемориала.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений