Владимир Белевич: «Депутатский корпус во взаимодействии с исполнительной властью эффективно работает на благо Витебска и витебчан»

Понедельник, 30.12.2019 17:50 | Рубрика: Официальные интервью
0891

Богатая, удивительная история у древнего Витебска, одного из самых красивых и колоритных городов Беларуси. Любовь к родному краю, гордость за его замечательных людей, радость за его свершения — все это в характере витебчан. Из года в год, какие бы экономические коллизии ни сотрясали мир, Ольгин град прирастает новыми кварталами, объектами, пополняет летопись страны славными достижениями в самых различных отраслях. Стал ли исключением уходящий 2019­й? Сегодня наш собеседник — председатель Витебского городского Совета депутатов Владимир Белевич.

— Владимир Иосифович, мы беседуем с вами на исходе очередного календарного года, когда принято подводить итоги, строить планы на будущее. Каким был для Витебска уходящий 2019 год?

— Напряженным, плодотворным, позитивным. Это год, который, несомненно, может и должен оставить после себя в памяти горожан хорошие воспоминания. Он был наполнен важными событиями в общественно­-политической жизни нашей страны и Витебска в том числе. Мы отметили, если перечислять в хронологической последовательнос­ти, 100­-летие со дня провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики, 30-­летие вывода советских войск из Афганистана, 25­-летие установления в независимой и суверенной Республике Беларусь института Президентства. Ярким, наполненным атмосферой благодарности защитникам Родины и национального единения стало празднование 75-­летия освобож­дения Республики Беларусь от немецко­-фашистских захватчиков. Витебчане и многочисленные гости города отметили 1045-­летие Витебска. Важнейшее событие года — выборы членов Совета Республики и депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Кампания прошла организованно, спокойно, в соответствии с законодательством, при максимальной возможности для кандидатов в депутаты заявить о себе, а для избирателей — сделать продуманный выбор. Наконец, 2019­-й был Годом малой родины, что также наложило свой позитивный отпечаток на его течение. Для экономики города год также сложился успешно, можно с уверенностью сказать: Витебск продолжает динамично развиваться.

— В последние два десятка лет не бывает такого года, чтобы витебчане не могли отметить в календаре то или иное значимое достижение.

— Нынешний не исключение. Достижений в самых различных областях действительно много, и простое их перечисление заняло бы много времени. Вспомним лишь некоторые из них. На улице Генерала Маргелова торжественно открыт еще один крупный медицинский объект — городская центральная поликлиника. Радостное событие для витебской школы батута, всех любителей спорта, а по большому счету и для горожан — открытие Центра по прыжкам на батуте. В акционерном обществе «Витебские ковры» запущено новое производство по выпуску полипропиленовых нитей. Витебская бройлерная птицефабрика «Ганна» стала лауреатом премии «Сто дорог экспорта». Опять же «Ганна» и кондитерская фабрика «Витьба» вошли в число лауреатов премии потребительского признания «Народная Марка». Победу в конкурсе «Лучший строительный продукт‑2019» в своих номинациях одержали акционерные общества «Строительный трест № 9 г. Витебск» и «Керамика», предприятия «Энергокомплект» и «Полимерконструкция». Производственное объединение «Энергокомп­лект» стало лауреатом и премии правительства за достижения в области качества. Среди тех, кто удостоен специальной награды «Лучший в регионе» Государственного комитета по стандартизации, — ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно­­обувная компания «Марко» и ООО «ПО «Энергокомплект». И вновь отличилось предприятие «Энергокомплект», одержав победу в конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь‑2019». В профессиональном конкурсе «Бренд года» в сфере маркетинга и брендинга отмечены Витебский государственный медицинский университет, кондитерская фабрика «Витьба», Витебская бройлерная птицефабрика. Продукция витебского завода «Придвинье» удостоена золотых медалей «Прод­экспо‑2019». Нельзя не сказать об открытии нового здания Первомайского РОВД, современного магазина торговой сети «Веста» по улице Ленинградской, парикмахерской ОАО «Мир услуг Плюс» по улице «Правды», обновленного магазина ОАО «Белкнига» по улице Ленина, центра питания в Витебском государственном медуниверситете. Целый ряд знаковых предприятий, учреждений и организаций отметили свои юбилейные даты: 40­летие — ОАО «Жилстрой», 90­летие — областная библиотека имени В. И. Ленина, 95­летие — Витебская государственная академия ветеринарной медицины, 85­летие — ВГМУ, 40­летие — Витебское государственное училище олимпийского резерва. В средней школе № 8 имени А. М. Испенкова открыта музейная комната «Морская слава Беларуси». Гимназии № 1 присвоено имя Жореса Алферова, средней школе № 46 — имя легендарного полководца Ивана Баграмяна. В городе прошли торжества по случаю 75­й годовщины со дня образования 339­го военно-­транспортного авиационного полка, 75­летие ­103­й отдельной гвардейской воздушно­-десантной бригады. Новых ярких побед на мировых турнирах добились витебские спортсмены. Успешно выступали наши школьники на предметных международных олимпиадах.

— Понятно, что в экономической и общественной жизни города, в жизни многих витебчан депутатский корпус играет очень важную роль, и все то, чем Витебск сегодня может гордиться, так или иначе связано с деятельностью городского Совета депутатов. Чем вы объясните, что в его составе в подавляющем большинстве — руководители?

— Выбором избирателей. И в таком решении, которое принимают горожане, есть своя логика. Депутатский корпус города составляют люди известные, уважаемые, опытные — как в профессио­нальном, так и в управленческом отношении. Прежде всего с такими народными полпредами витебчане связывают надежды на решение своих проблем. И я убежден, что депутаты своих избирателей не подводят. Кроме того, именно опытные управленцы, которые в городском Совете в качестве депутатов представляют все сферы социально-­­экономической жизнедеятельности, будут более эффективно работать на благо города. Ведь одного депутатского мандата недостаточно. Нужно видеть пути развития, уметь составлять верный алгоритм действий в каждой конкретной ситуации. Это и могут делать те, кто обладает опытом и реальным авторитетом.

— Как складываются взаимоотношения депутатов с исполнительной властью города?

— Это всегда деловые, партнерские и дружественные отношения, потому что нас всех объединяет один интерес — стремление сделать жизнь витебчан более комфортной, а наш город — более красивым и благополучным. С исполнительной властью у депутатов идет каждодневный диалог. Все проблемы города и горожан службы исполкома знают и без напоминания депутатов. Но исполнительная власть смотрит на ситуацию шире, мыслит общегородскими масштабами, и проблема конкретного человека может на данный момент отойти на зад­ний план. У народного представителя непосредственный контакт со своими избирателями. Так обеими ветвями влас­ти совместно вырабатывается наиболее оптимальное в той или иной ситуации решение. Вот почему частная проблема конкретного избирателя или группы избирателей никогда не будет забыта. На депутатские сессии выносятся хорошо проработанные вопросы, когда определены пути их решения, итоговые постановления. Не всегда и во всем депутаты соглашаются с исполнительной властью. Это рабочие моменты, которые остаются за кадром: идет совместный поиск решения. Депутатский корпус во взаимодействии со службами исполкома способен работать эффективно и плодотворно. То же самое можно сказать и о сотрудни­честве депутатов с общественными организациями.

— Расскажите, пожалуйста, о деятельности городского Совета депутатов в уходящем году.

— Она была насыщенной и плодо­творной. Как обычно — работа с избирателями в округах и в постоянных комиссиях. Провели 8 сессий депутатского корпуса города, в том числе 2 выездных заседания, на которых были рассмотрены 44 вопроса. На рассмотрение 12 заседаний президиума городского Совета депутатов в общей сложности было вынесено 35 вопросов. Все они прошли предварительное обсуждение в постоянных комиссиях. Мы рассматривали ход выполнения городских программ, принятых в свое время депутатским корпусом на пятилетку. Планируем следующий год: утверждение бюджета города, инвес­тиционной программы — то есть определяем те объекты, в которые будут вложены бюджетные средства. В целом же в центре внимания депутатского корпуса были вопросы повседневной жизни горожан, создание благоприятных экономических условий для деятельности субъектов хозяйствования, реализация программы социально-­экономического развития города, а значит — решение определенных этой программой задач в социальной сфере, жилищно­-коммунальном, дорожном, транспортном хозяйстве, других вопросов жизнеобеспечения населения, удовлетворение нужд и запросов граждан. Ну и, конечно же, депутаты проводят большую работу в округах по оказанию помощи людям в решении их насущных проблем. Депутаты владеют ситуацией и в полной мере представляют интересы своих избирателей.

— Как и в прошлые годы, депутатский корпус не ограничивается рамками города. В частности, вы являетесь председателем координационного совета проекта «Витебск — обучающийся город». Расскажите, пожалуйста, о международной деятельности городского Совета депутатов.

— Да, как известно, по инициативе депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Татьяны Старинской и при поддержке городского Совета депутатов Витебск первым из белорусских городов вступил в Глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО. Проводится основательная работа по составлению ежегодных планов, касающихся постоянного неформального обучения, в первую очередь, взрослого населения города. Сегодня непрерывное обучение становится нормой и образом жизни — таково веление времени. В нынешний День города работала площадка креативных технологий образования на протяжении всей жизни. Возможно, такое мероприятие в рамках главного праздника Витебска станет традиционным. Этот проект дает еще и возможность наладить международные партнерские отношения, показать огромный потенциал Витебска. В рамках проекта наш город недавно посетила делегация из Южной Кореи с целью обмена опытом по развитию обучающихся городов. По рекомендациям городского Совета депутатов прошли выборы Молодежной палаты Витебска, в которой был увеличен допустимый возраст ее членов. И вот уже подписано соглашение о сотрудничестве между Молодежной палатой Витебска и Молодежной общественной палатой при Совете городского округа Уфы Республики Башкортостан. Наконец, в настоящее время прорабатываем вопрос о заключении договора о сотрудничестве между Витебским городским Советом депутатов и представительными органами власти Уфы, Иркутска.

— Владимир Иосифович, на что будете нацеливать своих коллег по депутатскому корпусу в следу­ющем году?

— На такую же продуктивную работу, тем более что 2020 год будет отмечен двумя важнейшими событиями — празднованием 75-­й годовщины Великой Победы и выборами Президента Республики Беларусь. Мы должны работать достойно, сохраняя тесное взаимодействие и сотрудничество с исполнительными органами власти, общест­венными организациями, по­-прежнему стараясь эффективно решать проблемы, с которыми к нам обращаются люди, учитывая мнения горожан в том, что касается социально­-экономического развития города. Пользуясь случаем, хочу от лица городского Совета депутатов, городского исполнительного комитета поздравить витебчан с наступающими новогодними праздниками. Мира, счастья, благополучия вашим домам и вашим семьям, уважаемые горожане! Все трудности преодолимы. Нам все по плечу, когда мы вместе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений