Виктор Николайкин: «Нам есть кем и чем гордиться»

Среда, 21.06.2017 17:06 | Рубрика: Официальные интервью
011869

День рождения города — праздник всех горожан. Витебчане уже привыкли к тому, что готовится он как интересный творческий проект, события которого проходят на многих площадках. Планируются меро­приятия так, что каждый может почувствовать свою причастность к празднику, хорошо провести время, отдохнуть, увидеть яркую, насыщенную концертную программу.

А какими успехами встречает свою очередную дату рождения Витебск? Об этом наш разговор с председателем городского исполнительного комитета Виктором Николайкиным.

— Виктор Павлович, как в этом году выполняются основные показатели в экономике?

— На сегодняшний день городом выполняются все ключевые показатели эффективности работы: по экспорту товаров и услуг по организациям коммунальной собственности и без ведомственной подчиненности, количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий. Неплохо обстоят дела и по прямым иностранным инвестициям на чистой основе.

Возросли к уровню прошлого года розничный товарооборот торговли и общественного питания, пассажиро­оборот на транспорте, инвестиции в основной капитал. Выполняются показатели по вводу в эксплуатацию жилья и энергосбережению.

— Очень важен для экономики экс­порт. Как в этом направлении обстоят дела?

— Экспорт товаров осуществляется 278 субъектами хозяйствования в 46 стран мира. Основными торговыми партнерами являются Российская Федерация, Германия, Украина, Китай, Польша, Литва, Турция, Латвия и Нидерланды.

За январь—март экспорт товаров увеличился к аналогичному периоду прошлого года более чем на 29 процентов. Доля зарубежных поставок организаций коммунальной собственности и без ведомственной подчиненности города в экспорте области — 34 процента.

Впервые осуществлены поставки обуви компании «Марко» в Азербайджан, витебских подъемников — в Армению, зубофрезерного станка завода «Вистан» — во Вьетнам, инсектицидов и ветеринарных препаратов «Рубикон-Агро» — в Грузию и Казахстан, мяса и мясных изделий Витебского мясокомбината — в Грузию и Украину, обуви «Белвест» — в Израиль, спиртных напитков Витебского ликеро-водочного завода «Придвинье» — в США и так далее.

Экспорт услуг без учета республиканских организаций выше аналогичного периода 2016 года в 1,9 раза. Обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами около
27 миллионов долларов.

— А что можете сказать о реализации инвестиционной программы?

— В экономику города в теку­щем году направлено 97 миллионов рублей инвестиций в основной капитал, что к прошлогоднему уровню составляет 128,5 процента, а также 4,8 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. С привлече­нием по­следних реализуется проект по реконструкции очистных сооружений Витебскводоканалом. Значительные средства направлены на развитие «ВИК-здоровье животных», «Фортэкс — Водные технологии», «Модерн-Экспо» и другими.

Сдано в эксплуатацию жилых домов общей площадью 44,5 тысячи квадратных метров. Продолжается реализация проектов «Модерн-Экспо» по созданию высокотехнологичного производства торгового оборудования, управляющей компанией холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» — по созданию производственных мощностей для выпуска обуви до 5 миллионов пар в год и реконструкции мехового комбината. Ведутся работы по строительству общежития Витебского государственного медицинского университета, введен в эксплуатацию универсальный магазин по улице Богатырева в микрорайоне Билево-3 открытого акционерного общества «Веста», за счет финансовых средств Китайской Народной Республики в том же микрорайоне построен жилой дом.

Развивается сеть городского маршрутного транспорта, вот, например, завтра откроется троллейбусное движение по улице Воинов-интернационалистов. Продолжается строительство многопрофильной поликлиники в микрорайоне Юг-7А, детского сада в микрорайоне Билево-2, ведутся работы по размещению экспозиций музея истории Витебского народного худо­жественного училища по улице Марка Шагала, 5а. Эту тему можно продолжать.

— Виктор Павлович, какие предприятия, трудовые коллективы сработали наиболее эффективно? Какие новые производства появились в городе? Кого из руководителей вы могли бы отметить?

— Весомый вклад в развитие промышленного комплекса вносят трудовые коллективы открытых акционерных обществ «Витебские ковры», «Красный Октябрь», «Витебскхлебпром», заводов тракторных запасных частей и мотороремонтного, частных предприятий «Белвест», «Энергокомплект», «Альянспласт», «Фортэкс — Водные технологии» и другие.

Ведется постоянная работа по созданию новых промышленных предприятий. В конце 2016 года вступил в экс­плуатацию первый пусковой комплекс по производству торгового оборудования общества с ограниченной ответственностью «Модерн-Экспо», создано 140 рабочих мест, планируемый ежегодный объем производства — около 8 миллионов долларов.

Начали деятельность частные предприятия «Ильвада» — по производству заготовок верха обуви, «Новая Леди» — по пошиву трикотажных изделий, «Хлопковый рай» — по выпуску чулочно-носочных изделий.

Хочу отметить эффективную работу руководителей следующих промышленных предприятий: Витебский завод тракторных запчастей — Олега Вячеславовича Шимченко, «ВИК-здоровье животных» — Олега Федоровича Чекункова, «Белвест» — Юрия Геннадьевича Суманеева, «Витебские ковры» — Елену Егоровну Черепнину, завод радиодеталей «Монолит» — Акифа Джафаровича Гасымова, «Молоко» — Александра Алексеевича Лукинова, «Энергокомплект» — Андрея Станиславовича Авко, «Витебские подъемники» — Андрея Александровича Сидорова и многих других.

— В этом году особенно актуален вопрос выполнения Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Необходимо трудоустроить всех, кто пока в поиске работы. Что делается в этом направлении?

— Чтобы помочь безработным трудоустроиться, у нас активно стала работать комиссия по рассмотрению заявлений юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей о предоставлении налоговых льгот и государственной поддержки, постоянно практикуется проведение «ярмарок вакансий», активно в этом плане работает городской центр занятости.

В 2016 году в Витебске за счет новых предприятий и производств всего бы­ло создано 2066 новых рабочих мест. Наибольшее их количество добавилось на таких предприятиях, как «Белвест» — 85, «Витебские ковры» — 25, Центр технического обслуживания «Тезан» — 45, «Гранд-Монолит» — 54, «Компания «МЕГАСТЕП» — 30.

В первом квартале текущего года уже трудоустроено на созданные новые рабочие места 695 человек. Среди предприятий, зарегистрированных в 2016 году, можно отметить те, которые создали наибольшее количество новых рабочих мест в этом году: общества с ограниченной ответственностью «Мейн­софтбел» — 16, «Новая Леди» — 20, «Полишелк» — 44, «Панакумис Групп» — 13 и другие.

Всего в текущем году в областном центре планируется создать не менее 2175 новых рабочих мест.

— Как выстраивается сотрудничество с городами-побратимами и городами-партнерами?

— У Витебска налажены торгово-экономические и социально-культурные связи с 22 городами различных стран мира. Договоры о побратимстве подписаны с 11 городами и 11 договоров о сотрудничестве и партнерстве.

Наиболее тесные взаимоотношения налажены, конечно же, с Российской Федерацией. Здесь нашими партнерами являются Смоленск, Липецк, Псков, Астрахань, Самара, Геленджик, Белоярский район Ханты-Мансийского автономного округа — Югра, Ступинский район Московской области и Савеловский район Москвы.

Нельзя не отметить наши давние и добрые связи с городами Резекне и Даугавпилсом Латвийской Республики. Недавно, во время проведения VI Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы» состоялось подписание Соглашения об установлении побратимских отношений между нашими городами.

В последнее время находят отражение различные формы сотрудничества. Так, в марте состоялся 19-й открытый турнир, посвященный памяти воинов-интернационалистов, в котором приняла участие команда спортсменов из Югры, и в апреле — открытое первенство по вольной борьбе между городами Витебск и Нинбург.

Уже третий год подряд туристическая фирма «Илва» при поддержке Резек­ненской городской думы реализует меж­дународный проект ART-PANORAMA Baltika — международный фестиваль-конкурс детского и молодежного твор­чества. В этом году на его счету более 800 участников.

Второй год приезжают на отдых в летний лагерь дети из Югры.

Витебск поддерживает сотрудничество с городами Харбин и Цзинань (КНР), Нинбург и Франкфурт-на-Одере (ФРГ), Ванадзор (Армения), Бэлць (Молдова), Хасково (Болгария), Зелена-Гура (Польша), Ниш (Сербия). На завершающей стадии находится подписание Соглашения о торгово-экономическом и социально-культурном сотрудничестве между администрацией Иркутска и Витебским городским исполнительным комитетом. Во всех важнейших мероприятиях Витебска всегда участвуют как официальные делегации наших городов-побратимов и партнеров, так и представители творческих коллективов, ремесленники, художники.

— Виктор Павлович, каковы перспективы в градостроительной сфере? В каких микрорайонах планируется вести строительство жилья?

— В ближайшие годы Витебск продолжит развиваться в восточном направлении вдоль Московского проспекта, поэтому выполнено его расширение. Завершается застройка микрорайона Билево-3, квартала по улице Короткевича. На очереди — строительство микрорайонов Билево-4, Черемушки со сносом индивидуального сектора по улицам 1—3-й Билевским. Данное решение позволит максимально использовать существующий инженерно-транспортный потенциал для дальнейшего развития в юго-восточном направлении за счет экономии на возведении новых инженерных сетей.

Предприятие «Управление капитального строительства города Витебска» приступило к реализации довольно крупного строительства в центре города — детального плана квартала жилой застройки в границах проспекта Генерала Людникова, улицы Доватора, проспекта Фрунзе, улицы Труда с возведением не только жилых домов, но и объектов общегородского значения.

— 2017 год объявлен Президентом страны Годом науки. Как оцениваете работу этой отрасли?

— Вопрос этот обширный, в двух словах на него не ответишь.

Белорусской науке в настоящее время отводится ключевая роль в реализации стратегии инновационного развития на основе внедрения результатов научных исследований и разработок в реальный сектор экономики.

В этом направлении немало уже сделано на наших предприятиях, в высших учебных заведениях, Институте акустики Национальной академии наук Беларуси. Особое внимание уделяется работе по развитию научно-исследовательской деятельности учащихся.

Приведу несколько примеров, связанных с инновационной деятельностью на промышленных предприятиях. В то время как большинство обувных брендов только начинают осваивать технологии будущего, «Белвест» уже более года активно использует 3D-технологии, которые позволяют ускорить процесс разработки нового ассортимента и качественные характеристики процесса. Развивается инновационное производство на заводе «Витязь» — изделия медицинского направления. Последние успехи в данной сфере связаны с освоением выпуска серии суховоздушных термостатов с объемом камеры 80 литров. Изделие предназначено для получения и поддержания внутри рабочей камеры стабильной температуры, необходимой для проведения бактериологических и серологических исследований в клинико-диагностических и санитарно-бактериологиче­ских лабораториях.

Реализация мероприятий по модернизации и повышению эффективности действующих производств и созданию новых позволяет обеспечивать выпуск инновационной продукции: «Рубикон» — инъекционных лекарственных препаратов, «ВИК-здоровье животных» — стерильных гелей и мазей для ветеринарии, порошковых лекарственных форм, средств по уходу за мелкими животными. Запланирована реализация новых проектов на «Витебских коврах», где будет организовано собственное производство полипропиленовых нитей, на «Энергокомплекте» — кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена с легко отделяющимся полупроводящим слоем напряжением от 10 до 35 киловатт.

В текущей пятилетке получает развитие Центр прототипирования при Витебском государственном технологическом университете, Центр трансфера технологий, созданный при Витебском государственном медицинском университете. Здесь уже действует экспериментальная научная лаборатория по трансплантации органов. На базе област­ной клинической больницы выполнено более 60 операций по пересадке почки, отрабатываются технологические моменты по пересадке печени.

Еще один уникальный проект реализуется в рамках Союзного государства — создание препаратов из растительного сырья для лечения диабета.

О разработках ученых вузов в одной статье не расскажешь. Успешно занимается практическими разработками с внедрением в производство и витеб­ский Институт акустики Национальной академии наук Беларуси. В основном они связаны с ультразвуком. Так, на птицефабриках страны внедряется разработка витебских ученых по ультразвуковой сварке деталей. На «Белшине» внедрили акустическую систему для ультразвуковой резки шин. Эти примеры можно продолжать.

В Год науки учащиеся школ, гимназий, средних учебных заведений при­нимают активное участие в районных, областных и республиканских научно-практических конференциях. Более 70 ребят стали победителями областной конференции учащихся «Эврика» и научно-практической конференции «Квант», республиканских конкурсов работ исследовательского характера по учебным предметам и биолого-экологического направления.

— В канун празднования Дня рождения города — ваши пожелания витебчанам.

— Нам есть кем и чем гордиться. Не устаю повторять, что главная ценность города — это его жители. Очень ценятся у нас инициатива, желание вносить весомый вклад в благосостояние страны, города. Поэтому, кроме званий «Почетный гражданин города Витебска» и «Человек года Витебщины», мы в прошлом году учредили звание «Витебчанин года», которого удостаиваются лучшие из лучших в различных отраслях народного хозяйства по пяти номинациям: «Событие года», «Проект года», «Меценат года», «Дебют года», «Общественное признание», а номинантов награждаем на праздновании Дня города в Летнем амфитеатре. Огромная благодарность всем, кто прославляет город, кто свою любовь к нему подкрепляет добрыми делами.

Всех жителей нашего прекрасного Ви­тебска сердечно поздравляю с празд­ником! Пусть у каждого из вас реальность согласуется с планами, пусть в вашей жизни будет как можно больше поводов для радости, пусть в домах царят мир, любовь и достаток! Крепкого здоровья, стабильности и благополучия! Ждем вас на празднике.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений