Предновогоднее интервью председателя Витебского горисполкома Виктора Николайкина газете «Витьбичи»

Пятница, 30.12.2016 16:11 | Рубрика: Официальные интервью
0286

Считанные часы остаются до того времени, когда куранты пробьют завершение 2016-го и начало 2017 года. Жители Витебска уже нарядили елки, запаслись всем необходимым, чтобы как можно лучше, веселее отметить любимый всеми праздник.

Хлопотным был декабрь и для городской власти: анализировалось сделанное, разрабатывался план социально-экономического развития Витебска, формировался городской бюджет, которые на днях утвердила сессия городского Совета депутатов. Времени для раскачки нет. Уже с первых дней января в экономике областного центра должны начаться позитивные изменения. Все условия для этого имеются. А залог благополучия людей — успешная работа во всех направлениях народнохозяйственного комплекса. Об этом в канун Нового года и Рождества наш разговор с председателем Витебского городского исполнительного комитета Виктором Николайкиным.

— Виктор Павлович, что из намеченного удалось воплотить в жизнь в 2016 году?

— 2016 год был отмечен рядом значимых политических и социально-культурных событий.

Состоялись выборы в Парламент Республики Беларусь. Горожане приняли активное участие в пятом Всебелорусском народном собрании, где были определены основные концептуальные положения развития нашей страны на текущую пятилетку.

На высоком уровне прошел юбилейный двадцать пятый Международный фестиваль искусств «Славян­ский базар в Витебске». Его участ­никами стали представители сорока четырех стран мира.

Витебск в текущем году по решению сессии городского Совета депутатов присоединился к международному соглашению мэров городов.

Для народнохозяйственного комплекса уходящий год был непростым, начался в сложных экономических условиях. Значительные усилия потребовались от руководителей предприятий, органов управления, чтобы не только удержать ситуацию, но и сделать определенные шаги вперед.

По итогам года ожидается выполнение показателя по экспорту товаров, количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные предприятия. Обеспечено задание по вводу в эксплуатацию жилья — более 116 тысяч квадратных метров. Кстати, стоимость одного квадратного метра на протяжении года оставалась неизменной. Уменьшались запасы продукции на складах предприятий. В областном центре прошло немало культурных мероприятий, которые привлекали внимание жителей соседних стран и туристов.

В этом году в Витебске за 11 месяцев родилось 2130 детей, что на 67 больше, чем в 2015 году, не допущено детской и материнской смертности.

Однако есть ряд недоработок и недостатков, на устранение которых необходимо направить работу в 2017 году.

Имеются предприятия, которые завершают год с убытками. В следующем году необходима безубыточная, рентабельная работа всех субъектов хозяйствования. Для этого нужно продолжить реализацию мероприятий по техническому перевооружению старых и созданию новых производств, обновлению ассортимента выпускаемой продукции и поиску новых рынков сбыта.

В целом же народнохозяйственный комплекс города завершает год с чистой прибылью, сумма которой в 1,2 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Какие конкретные объекты вписаны в историю 2016-го?

— После реконструкции и модернизации введены в эксплуатацию такие объекты здравоохранения, как корпус областной инфекционной больницы по проспекту Фрунзе и терапевтический корпус областного детского клинического центра по улице Шрадера, 7. Завершены работы по утеплению здания средней школы №11 по Московскому проспекту. Реконструирован и введен в эксплуатацию магазин №136 ОАО «Веста» по улице 9-й Социалистической, 7. Завершено строительство новой автомобильной заправочной станции Белнефтехима по улице 14-й Полоцкой. Введены в эксплуатацию торгово-развлекательный центр «ТриО» по проспекту Строителей и торгово-развлекательный центр по улице Гончарной. В Витебском государственном профессионально-техническом колледже машиностроения имени М.Ф.Шмырева осуществлен уникальный для всей Беларуси энергосберегающий проект, включая капитальный ремонт, что позволяет значительно сократить расходы на отопление, уменьшить тепловые потери, сэкономить электроэнергию. Проект осуществлялся с поддержкой ПРООН, финансировал инициативу Европейский союз.

Завершены ремонтно-строительные работы здания бывшего Витебского народного художественного училища по улице Марка Шагала, 5а под музей, впереди — создание экспозиции.

— Несмотря на сложности и трудности с наполнением бюджета, бесперебойно функционировала бюджетная сфера…

— Да, ритмично работали здравоохранение, образование, городской пассажирский транспорт и другие объекты социальной сферы. Осуществлялась социальная защита населения. Закупалось современное оборудование для поликлиник и больниц. Произведен капитальный ремонт с модернизацией
помещений для открытия ангиографического кабинета в кардиологическом центре.

В декабре открылась для взрослого населения врачебная амбулатория в жилой застройке на пересечении Московского проспекта и улицы Короткевича в Билево. Велись ремонтные работы в городских поликлиниках №2, №6 и другие.

В целом в текущем году на строительстве, реконструкции, модернизации и ремонте объектов здравоохранения выполнено работ на сумму 442 тысячи рублей.

Укреплялась материальная база школ и гимназий. Только на подготовку учреждений образования к новому учебному году израсходовано около 2,2 миллиона рублей, в том числе из внебюджетных источников — более 1,9 миллиона рублей.

Завершен ремонт кровли и корпуса начальной средней школы №17.

Школы и гимназии города оснащаются современным оборудованием: обновлены 8 кабинетов физики и химии, один компьютерный класс. Закуплена новая мебель для 6 буфетов учреждений среднего образования, также закупалось электрооборудование для пищеблоков.

— Виктор Павлович, какие объекты будут завершены в 2017 го­ду?

— Тщательно взвешивали возможности на будущий год, чтобы не допустить долгостроев. Так, будут введены в эксплуатацию здание общежития №7 Витеб­ского государственного медицинского университета, торговые объекты шаговой доступности сети ОАО «Веста» по улице Богатырева в Билево-3, на пересечении Московского проспекта и улицы Короткевича, а также по улице Заречной в микрорайоне Тарном.

Планируется открытие троллейбусного движения по улице Воинов-интернационалистов. В городе также будут построены четыре автомойки (на улицах Гагарина, Чкалова, Петруся Бровки, проспекте Фрунзе).

Несмотря на ограниченность средств, продолжатся работы по строительству детского дошкольного учреждения и общеобразовательной средней школы в Билево-2, поликлиники — в микрорайоне Юг-7а, банно-оздоровительного комп­лекса по улице Воинов-интернационалистов.

— Какие предоставляются возможности для развития малого и среднего бизнеса в областном центре?

— Развитие предпринимательства — это резерв обеспечения занятости населения. Поэтому в следующем году данной теме будет уделяться особое внимание. Среди действующих субъектов малого и среднего бизнеса больше всего занято в торговле, предоставлении различных услуг, производственную деятельность осуществляют 12 процентов из них.

В Витебске создана и действует внушительная сеть инфраструктуры по поддержке желающих заниматься предпринимательской деятельностью. Основными являются инкубатор малого предпринимательства «Закон и порядок», «Витебский областной центр маркетинга», Витебский бизнес-центр.

Инкубатор малого предпринимательства предоставляет в аренду помещения, офисное оборудование и иное имущество, оказывает содействие в правовом аудите, поиске партнеров, получении финансовых ресурсов, внед­рении в производство современных технологий.

В областном центре осуществляет свою деятельность общественное объединение «Ассоциация нанимателей и предпринимателей», при горисполкоме создан и функционирует совет по развитию предпринимательства.

Гражданам, зарегистрированным в городской службе занятости в качестве безработных, оказывается помощь в получении безвозмездной финансовой поддержки в форме субсидии на открытие собственного дела, направлении на профессиональное обучение.

На постоянной основе ведется работа по вовлечению в оборот объектов недвижимости городской коммунальной собственности. На сайте горисполкома размещается перечень объектов недвижимости, предлагаемых для сдачи в аренду. В настоящее время предприятиями и организациями городской коммунальной собственности сдано в аренду более 80,3 тысячи квадратных метров площадей.

— Хотелось бы заглянуть в перс­пективу развития города, лет так на 10 вперед…

— Градостроительное развитие Витебска определяет новый генеральный план, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 2016 года № 453.

Продолжится развитие города в направлении микрорайона Билево. Планируется строительство жилья в Билево-3 между улицами Богатырева и Генерала Ивановского, на очереди застройка Билево-4.

Будут вестись работы по продлению проспекта Строителей к микрорайону Билево, завершению улиц Генерала Ивановского и 33-й Армии с выходом на Московский проспект.

В текущем году разработаны градо­строительные проекты для начала освоения многоквартирного жилого микрорайона Черемушки со сносом частных домов. Данное решение позволит максимально использовать существующий инженерно-транспортный потенциал для дальнейшего развития областного центра в юго-восточном направлении без удорожания стоимости квадратного метра жилья.

Будет и дальше вестись застройка квартала по улице Ленинградской, появятся два жилых многоэтажных дома по улице Смоленской.

Уже приступили к реализации довольно крупного объекта в центре города — это квартал застройки в границах проспекта Людникова, улиц Фрунзе и Труда. Здесь предусмотрено в первую очередь строительство жилья, а также за­планированы объекты общегород­ского значения. Индивидуальная жилая застройка в ближайшие годы продолжит развиваться в районах Орехово и Бителево.

— Виктор Павлович, что хотели бы пожелать витебчанам в 2017 году?

— Я благодарю каждого жителя города за те минуты гордости, которую мы испытываем при победах витебских спортсменов, школьников, молодых ученых на олимпиадах и научных форумах, завоевании медалей витебскими предприятиями на международных выставках, при виде роскошных цветников, чис­тых дворов.

Спасибо вам, дорогие витебчане, за любовь и преданность родному городу, за труд, творчество, добрые инициативы и начинания, заботу о благополучии Витебска.

Искренне желаю каждому жителю нашего древнего города доброго здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, жизнелюбия, хорошего праздничного настроения, успехов во всех добрых делах, мира и тепла в ваших домах!

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений