Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Вениамин Космач: «Жизненная необходимость социальной справедливости – главный урок Великого Октября»

Пятница, 04.11.2016 14:36 | Рубрика: Официальные интервью / Новости ВГУ
010949

С распадом Советского Союза Великая Октябрьская социалистическая революция перестала восприниматься как некая идеологиче­ская святыня, посягательство на которую — тяжкое преступление. Однако в сознании многих «русский бунт» 1917 года по-прежнему «живее всех живых». Отношение к тем давним событиям было и остается неоднозначным, но в любом случае нужно стремиться к глубокому постижению прошлого — ради того, чтобы делать полезные выводы на будущее.

Сегодня, в канун Дня 7 Ноября, корреспондент «Витьбичей» беседует с деканом исторического факультета Витебского государственного университета имени П.М.Машерова, доктором исторических наук профессором Вениамином Космачем, автором многих научных работ, включая статьи и монографии по истории России, в частнос­ти — проблематике социальных потрясений 1917 года.

— Вениамин Аркадьевич, грядет 100-летие Октябрьской революции. Насколько важна эта дата для Беларуси, бывших советских республик, всего мира?

— Это глобальное событие исключительной важности для всех людей планеты, искренне верящих в идеалы социальной справедливос­ти, другие общечеловеческие ценности. Дата имеет огромное значение и для нашего народа, молодой белорусской государственности. Сегодня историки приходят к выводу, что весь 1917 год следует понимать как Великую Российскую революцию, по аналогии с Великой Французской революцией конца XVIII века, с которой у нашего Октября наибольшее сходство. И хронологические рамки предлагаются другие: 1917 — 1922 годы. В России принят общегосударственный стандарт, в соответствии с которым во всех учебниках по истории — для средней школы, вузов, профильных учебных заведений — февральские и октябрьские события 1917-го поданы как ключевые этапы одной революции. В Беларуси мы сохранили добрую традицию чествовать именно Октябрь как родоначальника великой страны и инициатора колоссального переустройства, которое преобразило и нашу республику. Это правильное решение — отмечать День 7 Ноября как общенациональный праздник. Но, в конечном счете, главное не в названии события всемирного масштаба, а в постижении его сути. Так что юбилейная дата станет важнейшей и поучительной.

— Октябрьская революция неотделима от понятия коммунизма. Так что же такое коммунизм? Может, в самом деле ему нет альтернативы?

— Как историк могу сказать, что коммунизм — это пока что теория, учение, которое, впрочем, появилось отнюдь не на пустом месте. Важно то, что коммунистическая идея отражает прежде всего желание человечества жить в мире, справедливости и достатке. Коммунизм фактически провозглашает высокие идеалы французской революции — свобода, равенство, братство, предполагает высокий уровень жизни всех и каждого, проповедует не уравниловку, как это порою преподносится, а равенство возможностей. К сожалению, ни одно государство мира такого еще не добилось. Но ведь это прекрасный идеал справедливого общест­ва, путеводная звезда для человечества. В этом смысле коммунизм вечен. А там, где принципы социальной справедли­вости, равенства возможностей нарушаются, возникают предпосылки революционных потрясений, которые, безусловно, всегда тяжелы. Путь к идеалу не может быть скорым, прямым и безболезненным. История предоставила России попытку пройти этот путь. В молодой Стране Советов было реальное стремление добиться справедливого обустройства общества. Конечно же, не все получилось. Но у советского народа было и много поистине великих достижений.

— Чему нас учит Великий Октябрь сегодня, в XXI веке?

— К урокам 1917 года мы будем возвращаться снова и снова. Спустя 100 лет после Великой французской буржуазной революции во Франции начали появляться целые научные сообщества, институты, призванные ответить на ключевые вопросы: что это было, что получилось, а что нет, как быть дальше? Уверен, что и у нас будет проходить подобный процесс, когда научные центры обратятся к ренессансу изучения истории большевизма и советского периода. Безусловно, необходим взвешенный подход. Спустя столетие это сделать гораздо легче, чем по горячим следам. Заметьте, имея в виду весь 1917-й год, я пока не говорю об определении нашей революции: буржуазная, буржуазно-демократическая, социалистическая или какая-то еще... Первый и главный урок — жизненная необходимость социальной справедливости. Миссия современной политической элиты, деятелей государственного масштаба — не допускать появления причин, которые могут вызвать революционные потрясения. Это вообще гражданский долг каждого из нас — в своей профессии, в быту, в семье делать все, чтобы сохранять сплоченность общества. Сегодня наше великое благо — гражданское согласие в стране. Стремление к повышению благосостояния людей является аксиомой государственной политики в Республике Беларусь. На то же направлено и социальное партнерство органов власти и профсоюзов.

Еще один урок — морально-нравственный, связанный с уважением истории советского периода. Октябрь заложил основы государства, которое из лапотной страны превратилось в мировую сверхдержаву. Советский народ, по сути, сохранил разваливающуюся дореволюционную Россию, победил фашизм, спас Европу от коричневой чумы (о чем, кстати, не будет лишним напомнить ей), стал первым покорителем космоса, подарил миру величайшее культурное, научно-техническое, духовное наследие. Да, Октябрь сопровождали большие потери — людские, материальные, моральные. Это неизбежное свойство любой революции, потому-то и нельзя их допускать.

— День 7 Ноября — что значит эта дата лично для вас?

— И как для профессионального историка, и просто как для человека этот день был и остается для меня красным днем календаря, одним из любимых и значимых праздников. До сих пор храню светлые воспоминания о своей молодости, когда дружно, с душевным подъемом шли в колоннах праздничных демонстраций. Мы верили в наши идеалы. Они не потеряли своей актуальности и сегодня. Свобода, равенство, братство! Какая может быть этому альтернатива? Постижение глубоких исторических процессов, связанных с Октябрем, требует немалых усилий и времени. Кстати, в марте следующего года в нашем университете пройдет международная научная конференция по проблематике Октябрьской революции. Я надеюсь, что и на историческом факультете ВГУ имени П.М.Машерова талантливые молодые люди с большим интересом станут изучать советский период отечественной истории и скажут свое веское слово в науке.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений