Компетентный собеседник: Экзамен на гражданскую зрелость

Среда, 07.09.2016 09:45 | Рубрика: Официальные интервью
05927

Председатель Витебскойобластной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей
Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Дмитрий Хома

Избирательные кампании в нашей стране традиционно проходят на высоком организационном уровне, спокойно, демократично, в соответствии с законодательством. Объясняется это четкой работой органов исполнительной власти, избирательных комиссий во главе с Центризбиркомом да и развитой политической культурой, сознательностью большинства граждан Беларуси, их убежденностью, что от волеизъявления каждого зависит многое: нам всем есть что беречь и чем дорожить.

Сегодняшний собеседник «Витьбичей» — председатель Витебскойобластной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Дмитрий Хома.

— Дмитрий Леонидович, что вы можете сказать о том, как проходит нынешняя кампания по выборам депутатов Палаты представителей?

— Я считаю, что в Витебской области кампания проходит организованно, демократично, в соответствии с законодательством нашей страны, в спокойной атмосфере. Избиратели могут получать полную и достоверную информацию о всех этапах избирательного процесса, о кандидатах в депутаты, наблюдатели — следить за подготовкой выборов и их проведением, а сами кандидаты — участвовать в предвыборном состязании в равных условиях, используя возможности, предо­ставленные им законом. Участки для голосования, образованные на территории Витебщины, полностью готовы к проведению выборов, к радушному приему избирателей. Жалоб, которые поступают к нам в областную комиссию, немного, и все они не носят принципиального характера. Это скорее даже не жалобы, а обращения граждан. Кстати, отличительной чертой нынешней кампании на Витебщине является минимальное количество обращений, непосредственно не связанных с избирательным процессом.

— Сколько претендентов на депутатский мандат получили в окружных комиссиях отказ в регистрации и по каким причинам?

— В Витебской области было отказано в регистрации кандидатом в депутаты 21 человеку. Причины разные. Если говорить о наиболее типичных, то в нынешнюю кампанию таковыми были представление претендентами деклараций о доходах с недостоверными сведениями. Ошибки или неточности в таких документах носили принципиальный характер, что и стало причиной отказа в регистрации. Например, реальный доход потенциального кандидата оказывался более чем на 20 процентов выше заявленного. Не были указаны акции или доли в уставных фондах предприятий. Неполный комплект требуемых документов, представленных претендентом, — еще одна при­чина. Недостоверные подписи граждан за выдвижение кандидатом также явились основанием для отказа в регистрации, хотя таких случаев по сравнению с прошлыми кампаниями было гораздо меньше. Это говорит о том, что большинство претендентов, которые выдвигались путем сбора подписей, проявили на этом этапе организованность и целеустремленность.

— Как бы вы оценили активность кандидатов в период предвыборной агитации?

— Полагаю, что главную оценку все-таки будут давать избиратели — своим участием в голосовании и конкретным выбором. Да, я видел по телевидению и выступления кандидатов с программами, и теледебаты. Но следил за этим больше как гражданин, избиратель, чем ответственное лицо. Мы все заинтересованы в том, чтобы избирательная кампания стала действительно резонансным событием в стране, так как в этом случае нам легче сделать правильный выбор. Не стоит лишний раз говорить о степени важности для развития государства и общества такого органа власти, как Палата представителей, но следует подчеркнуть, что выбирать туда нужно наиболее достойных. Так вот некоторые кандидаты игнорируют информационную работу, не используют имеющиеся у них возможности для агитации. И это не осуждение таких кандидатов, а констатация факта. Фактом является и то, что большинство претендентов на депутатский мандат проводят этап предвыборной агитации весьма активно. По количеству кандидатов, которые приняли участие в теледебатах.

— Что вы можете сказать о точности списков избирателей для голосования?

— Работа по сверке списков избирателей для предстоящего голосования проделана очень большая. При этом учитывались данные и наработки прошлых избирательных кампаний, всевозможные нюансы, связанные с точностью списков для голосования. Житейские обстоятельства у людей могут быть самыми разными. При выверке списков мы ставили перед собой задачу дойти до каждого избирателя и сделать так, чтобы абсолютно все могли реализовать свое конституционное право. Считаю, что списки избирателей выверены с максимальной точностью. Следует напомнить, что граждане, имеющие право участвовать в выборах, но по какой-либо причине не включенные в список для голосования, дополнительно включаются участковой комиссией в список в следующем порядке: граждане, зарегистрированные по месту жительства на территории участка для голосования, — на основании паспорта гражданина Республики Беларусь при наличии в нем штампа о регистрации на территории участка для голосования; граждане, зарегистрированные по месту пребывания, — на основании паспорта гражданина Республики Беларусь и документа, подтверждающего регистрацию по месту пребывания на территории участка для голосования; граждане, у которых отсутствует регистрация на территории данного участка для голосования, — на основании паспорта гражданина Республики Беларусь и документа, подтверждающе­го проживание на территории участка для голосования (договор аренды, найма и так далее). В этом случае участковая комиссия передает сообщение о включении гражданина в список в участковую комиссию участка для голосования, на территории которого гражданин имеет регистрацию по месту жительства или по месту пребывания, которая, в свою очередь, исключает избирателя из списка.

— В публикациях «Витьбичей» за последнее время горожане отвечали на один и тот же вопрос корреспондента: «Почему вы пойдете голосовать?» Продолжите, пожалуйста, и вы эту фразу: «Я пойду голосовать, потому что…»

— …я гражданин моей страны. Это мой долг, моя обязанность, моя личная ответственность перед государством, перед самим собой. У людей могут быть различная мотивация и разные взгляды. Однако важно для всех быть сознательным человеком, серьезно подойти к выбору кандидата, которому отдаешь предпочтение. И потом, я человек советской закалки. Вместе с родителями ходил на участки для голосования во время тех или иных выборов. Для старшего поколения это был настоящий праздник. С той поры и у меня сложилось отношение к выборам как к важнейшему событию, наполненному праздничной атмосферой. В дни голосования особенно ощущаешь принадлежность к своему народу, своей стране. Я призываю избирателей, в том числе и молодежь, не оставаться в стороне, прийти на участки и проголосовать, проявив тем самым гражданскую зрелость. От каждого из нас зависит наш завт­рашний день.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений