Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

II областной открытый шахматный турнир памяти П.М.Машерова прошел в Витебске

Четверг, 14.02.2019 11:00 | Рубрика: 100-летие образования БССР
0915

В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию образования БССР, в библиотеке ВГУ имени П. М. Машерова прошел II областной открытый шахматный темпо-турнир, посвященный Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда Петру Машерову. В канун дня рождения Петра Мироновича и к открытию турнира сотрудники библиотеки развернули в зале обзорную книжную экспозицию, с которой ознакомились участники состязаний.

Организаторы турнира – областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов, областное объединение профсоюзов, обкомы профсоюзов работников государственных и других учреждений, образования и науки, ректорат университета, управление спорта и туризма облисполкома. Главный спонсор турнира – ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко». Спонсором выступил и филиал по Витебской области страховой компании «Белгосстрах».

Соревнования были также предусмотрены и планом совместных мероприятий ветеранских организаций Витебской, Псковской и Смоленской областей.

Турнир собрал не только ветеранов, но и представителей трудовых коллективов, школьников – всего 119 шахматистов из Витебской области, из Минска, Жодино, Калинковичей, Светлогорска, а также из Псковской, Смоленской областей Российской Федерации и даже из Казахстана.

Среди титулованных шахматистов выделялся международный гроссмейстер Виталий Тетерев из Новополоцка, в прошлом победитель Всемирной шахматной олимпиады. Не проиграв ни одной партии и набрав 9,5 очка в 11 турах, он и стал победителем в главном турнире с отрывом на пол-очка от занявшего второе место мастера ФИДЕ Станислава Цыганчука из Смоленска.

Борьба за призовые места во всех номинациях разгорелась нешуточная, итоги ее стали известны только в последнем туре. Третье место с 8,5 очка занял кандидат в мастера спорта Андрей Милевич из Витебска. Еще шесть спортсменов набрали по 8 очков, причем в их компании – а это кандидаты в мастера спорта и мастера ФИДЕ – неожиданно оказался Василий Летун, шахматист второго разряда, сотрудник главного управления Национального банка Республики Беларусь по Витебской области.

В ветеранской номинации первая тройка состояла из кандидатов в мастера, набравших по восемь очков: победителем по лучшему коэффициенту признан 70-летний Валерий Жихарев из Великих Лук, вторым был Владимир Обламский из Минска, третьим – Александр Камеко из Витебска.

В женской номинации с 7,5 очка победила витебчанка мастер ФИДЕ Александра Савченко, второй с таким же результатом стала Надежда Бровко из Полоцка, а третьей с 6,5 очка – Ирина Тетерева из Новополоцка.

В номинации спортсменов-любителей победителем стал упоминавшийся уже «возмутитель спокойствия» Василий Летун, вторым и третьим – Алексей Чепелкин (Витебск) и Василий Сизов (Великие Луки), набравшие по 7 очков.

Среди представителей районов Витебской области победителем с результатом 6,5 очка стал Геннадий Макунин (Толочин), второе и третье место заняли, набрав по 6 очков, Владимир Верлов (Ушачи) и Кристина Чичерова (Глубокое).

2787

Среди школьников отличились набравшие по 6,5 очка Макар Науменко (Орша), Виктория Варанкина (Витебск) и Марк Рындин из Смоленска (6,0). В другой возрастной номинации отличились Ева Иванова (Поставы), Дмитрий Якубовский (Орша) и Никита Новиков (Светлогорск).

Победители во всех семи номинациях награждены медалями, тематическими дипломами, кубками и призами организаторов. Кроме того им, а также призерам в номинациях и шахматистам из первой десятки, вручены сувениры и рекламная продукция.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил ЛЕЩИНСКИЙ, заместитель председателя областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений