Граффити в Витебске: найдут ли общий язык городская власть и художники стрит-арта?

Пятница, 17.06.2016 15:45 | Рубрика: Обсудим
018573

Глеб Каштанов и Ян Кузьмин.

Цитаты выдающихся людей и сложные разноцветные композиции, грозные фигуры чудовищ и меланхоличные портреты, веселые герои мультсериалов и причудливые узоры — все это вдохновляет граффитистов по всему миру, которые облюбовали для своих работ стены зданий, гаражей, подземных переходов, а порой и целые поезда метрополитена. Иногда рисунки уличных художников претендуют на то, чтобы считаться искусством, а порой иначе как мазней такие изображения не назовешь. Можно ли прославиться, занимаясь стрит-артом? И какую цель преследуют уличные художники?

Витебские граффитисты из проекта StreetSkills рисуют в оригинальном стиле и уже могут похвастаться вниманием к себе не только в социальных сетях, но и со стороны СМИ.

Джими Хендрикс с бас-гитарой, Юрий Яковлев в образе Ивана Грозного, Юрий Гагарин, Тупак Шакур, Марк Шагал и другие портреты знаменитостей украшают трансформаторные подстанции в городских дворах Витебска.

Привет от Снуп Дога

…Отыскать авторов этих стрит-арт-работ из StreetSkills удалось за созданием портрета Евгения Леонова с Винни-Пухом. Художники сменяют друг друга на стремянке, то и дело выбирая из кучи баллонов краски нужного цвета.

— Второй раз рисуем Леонова. Прошлую работу, где артист был в образе Доцента из «Джентльменов удачи», облили краской вандалы, теперь там красуются Трус, Балбес и Бывалый, — рассказывает Глеб Каштанов, разворачивая трафарет с винни-пуховской цитаткой «это ж-ж-ж — неспроста!» — А нашим «выходом в свет» можно назвать изображение Снуп Дога, которое приглянулось, кстати, и самому рэперу. С тех пор Снуп Дог стал помещать наши новинки у себя в Инстаграме.

Пока второй художник Ян Кузьмин разукрашивает сердитых пчел, появляется местный житель. Увидел из окна дома, что во дворе разворачивается перфоманс, и заинтересовался. С видом ценителя замечает, что тон вокруг портрета светловат, а вообще — нравится. Учащиеся политехнического лицея на перемене высыпали во двор и наперебой делают селфи. Редко застанешь за работой этих художников, о которых многие наслышаны в городе. К такой реакции парни привыкли:

— Когда рисуем в спальном районе, к нам обязательно прибегают дети, им самим хочется поучаствовать в необычном процессе. Взрослые тоже радуются появлению нового портрета возле их дома, но и негативные моменты бывают. Особенно на начальном этапе рисования. Когда не совсем понятно, что мы собираемся изобразить. Особо бдительные вызвали даже как-то наряд милиции, стражам порядка, кстати, понравился портрет Майкла Джексона. В сети также мнения разделяются. В основном споры вызывают герои наших работ. Кому-то нравится Джон Леннон, у других недовольство вызывает Эминем. Мы изображаем людей различных национальностей, вероисповеданий, рас. Но рисовать то, что нравится всем одновременно, — невозможно.

«Зеленый свет» для граффити

…Ребята спорят: стоит ли рисовать лапы Винни-Пуха с когтями — каким был мишка в советском мульт­фильме, сходу вспомнить сложно. Несколько уверенных движений — и Винни держит мел лапой без когтей. Кстати, краску художники покупают за свои деньги. В художественной школе и на художественно-графиче­ском факультете Витебского госуниверситета имени П.М.Машерова, где они учились, технике работы с баллончиками не обучали, но ребята уверены, что настоящему художнику не важно, чем рисовать — кистью, баллончиком или пучком травы.

В сознании некоторых обывателей граффитисты — не художники, а едва ли не вандалы, расписывающие несуразными изображениями автобусные остановки, жилые дома и общественный транспорт. Ребята из StreetSkills стремятся показать, что это уличное искусство может не только нравиться горожанам, но и преобразить (а не изуродовать) трансформаторные будки, гаражи…

Официально группа StreetSkills нигде не зарегистрирована, фанаты творчества витебских художников находят их в социальных сетях.

— Горожанам нравятся наши работы — это и служит «зеленым светом» для нашего творчества. Получать официальное разрешение, конечно, надо, но порой мы не можем отыскать на это время. Ведь и портреты знаменитостей создаем после работы (трудятся художники, как несложно догадаться, дизайнерами), — рассказал Г.Каштанов.

Выбирая героев для своих работ, Ян и Глеб стремятся найти известных людей, изменивших мир к лучшему. При этом герои могут и не быть кумирами ребят.

Главный архитектор Витебска Андрей Макеев отметил, что сюжеты своих работ граффитисты стали на словах согласовывать с городской властью, правда, не всегда удается прийти к консенсусу.

— Были вопросы по месту размещения портрета Казимира Малевича, граффитисты облюбовали улицу Марка Шагала, а у отдела архитектуры есть свое видение развития этой культурной части города, — подчеркнул Андрей Александрович. — Впрочем, мне лично многие работы Street­Skills импонируют.

Вывести стрит-арт из подполья

Работы StreetSkills разбросаны по всему городу — от центра до спальных районов: художники считают, что культуру стрит-арта и граффити не стоит прятать где-то на окраинах и в заброшенных зданиях. Ведь граффити добавляют Витебску свою изюминку, создают особую атмосферу и привлекают гос­тей. А одной из задач арт-проекта как раз и является создание новых туристических маршрутов.

В планах у StreetSkills — создать изображение Василя Быкова, прославившего Беларусь на весь мир. Не на трансформаторной будке, а на фасаде дома, и на это требуется добро городской власти. Согласование для столь масштабного проекта необходимо. А вот признание и популярность среди жителей у ребят, похоже, уже есть. Хотя и критики находятся. На одном из форумов развернулась серьезная полемика о том, почему героями рисунков становятся зарубежные знаменитости, а не отечественные яркие личности. К примеру, олимпийский чемпион по боксу Вячеслав Янов­ский, безусловно, является выдающимся витебским спортсменом... Но у каждого художника существует своя концепция, свое видение творчества.

Другое дело, какую идею, смысл и энергетику несут эти художественные композиции. Немало споров вызывают работы другого витебского граффитиста Максима Самосевича, известного под творческим псевдонимом Предок. Художник изображает старцев, красивых девушек и разных фантастических существ в оригинальной стилистике. Его масштабные проекты — на фасаде трех­этажного дома по улице Советской, на складском помещении за торговым центром «Беларусь» — мало кого оставляют равнодушным: кто-то любуется, но есть и те, кому не нравится такая стилистика. Хотя сама цель современного искусства заключается в том, чтобы вызвать эмоции людей. В любом случае, портреты зна­менитостей, необыч­ные портреты сказочных стар­­­цев или эффектные узоры, а не оскорбительные надписи и непонятные аббревиатуры могут стать новой культурной «фишкой» нашего города, которая привлечет туристов в Витебск. Косвенное тому подтверждение — фото работ витебских граффитистов, сохраненные на страничках в социальных сетях представителей разных городов ближнего зарубежья.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений