С натриевых на светодиодные. В Витебске полным ходом идет модернизация системы освещения улиц

Пятница, 11.10.2019 16:49 | Рубрика: ЖКХ
0826

Уже почти полвека обеспечивает бесперебойное освещение улиц нашего областного центра предприятие «Горсвет».

Первые фонари в Витебске зажглись почти 200 лет назад. Были они с сальными свечами внутри, освещали мост через Западную Двину и главные улицы. В середине ХIХ века их заменили на спиртовые, которые тоже зажигали вручную. А первые электрические светильники появились в городе на Двине более ста лет назад.

Протяженность электрических сетей современного Витебска — 1200 километров. Горсвет на высоком уровне организует работу по строительству, ремонту и содержанию объектов наружного освещения и иллюминации города. К 50-летиюв следующем году предприятие подходит со значительными достижениями. Два года подряд, в 2017-м и в 2018-м Горсвет становился победителем республиканского конкурса по энергоэффективности. Организации-победителю выделяют республиканские средства на дальнейшее внедрение инновационных проектов, создание новой световой инфраструктуры города.

В минувшем году Горсвет завершил внедрение автоматизированной системы управления наружным освещением (АСУНО) по республиканской программе «Энергосбережение». Система позволяет регулировать уличное освещение в зависимости от времени суток и потребностей города, дистанционно включать и отключать наружное освещение, следить на мониторе за исправностью всех светоточек. Данные о расходе электроэнергии, линиях, на которых произошел сбой, и другие технические данные поступают на пульт диспетчера.

Меняют световое оформление Витебска благодаря проводимой модернизации системы наружного освещения. На смену устаревшим натриевым светильникам приходят светодиодные, срок службы которых в три раза дольше — до 30 лет.

— С начала модернизации в Витебске заменили 4700 светильников на светодиодные, — отмечает директор дочернего унитарного коммунального предприятия элект­рических сетей наружного освещения «Горсвет» Игорь Макаров. К слову, по итогам 2011 года он был удостоен звания «Человек года Витебщины».

— Комплексные мероприятия — внедрение АСУНО и модернизация наружного освещения — привели к значительной экономии электроэнергии и средств. Если в 2015 году на освещение города было затрачено 13,5 миллиона киловатт-часов, то в 2018-м — уже 8,5 миллиона киловатт-часов. Сэкономлено 5 миллионов киловатт-часов, что в денежном выражении составило 1 миллион 560 тысяч рублей, — говорит Игорь Макаров. — И это при увеличении количества светоточек в городе за счет расширения микрорайонов Билево, Медцентр, появления других новостроек. Общая сумма вложений средств город­ского и республиканского бюджетов на модернизацию городского освещения составила 1 миллион 250 тысяч рублей. Это значит, что проект уже окупил себя всего за несколько лет. И в дальнейшем экономия расходов будет существенной. Уже сейчас потребление элект­роэнергии городским освещением вместе с иллюминацией составляет лишь чуть более одного процента от потребления электроэнергии всего города, включая работу промышленных предприятий.

Переоборудование и замену светильников работники Горсвета осуществляют собственными силами, хозспособом. Перешли на щадящий режим ночного освещения городских улиц и дворов, частично отключая светильники ночью.

Светодиоды освещают Привокзальную площадь, улицы Кирова, Замковую, проспекты Фрунзе, Московский, пешеходные зоны по улицам Гоголя, Суворова, Крылова, Толстого, Пушкина, Калинина и другие районы города. В 2019 го­ду светодиоды появились на улицах Генерала Белобородова, Чкалова, Терешковой, сейчас работы по замене светильников ведутся на улице Петруся Бровки.

— При подборе светильников учитываем температуру цвета и более 20 других параметров, он не должен ослеплять, давить, вызывать дискомфорт, — говорит Игорь Тимофеевич. — Наиболее комфорт­ная для глаз температура цвета от 4 тысяч до 4,5 тысячи кельвинов (солнце в обеденное время). Это и есть нейтральный дневной свет, который рекомендует Национальная академия наук Беларуси.

— В планах на 2020 год уже разработан проект по модернизации наружного освещения проспекта Победы. Хотим применить инновацию — диммирование (регулирование яркости свечения). Это поможет снизить потребление элект­роэнергии без отключения светильников в ночное время за счет уменьшения светового потока до заданного значения, — рассказывает Игорь Макаров. — Опыт других городов в создании светоцветовой среды городского пространства всегда интересен. В северных городах Европы, где зимой сумрачно даже в дневное время суток, наружное освещение горит и днем, с различными сценариями освещения. В дневное время светильники имитируют солнечный свет, ночью — лунный. Выбор освещения влияет на самочувствие людей, настроение, степень усталости. И даже создает праздник.

— Когда обновляли иллюминацию в Витебске, устанавливали световые инсталляции, подсветки зданий, выходил в город и смотрел на реакцию людей. Если видел на их лицах улыбки, радость, понимал, что работа удалась. Для нас важно мнение жителей, — говорит Игорь Тимофеевич. — Нужно быть и технарем, и художником, чтобы заниматься светохудожественным офо­р­млением городского пространства. Не допускаем цветовых шумов, от которых устают глаза. Улицы оформляем в едином стиле. Дизайнерское световое решение вечернего Витебска — подсветка зданий, деревьев, мостов — повышает привлекательность города для жителей и туристов.

На планшете директора Горсвета установлена программа — автоматизированная система мониторинга транспортных средств со спутниковой навигацией GPS/GSM для повышения эффективности работы оперативно-выездных бригад предприятия. Игорь Тимофеевич может в режиме онлайн отслеживать место нахождения всех гидроподъемников и оперативно направить их на ликвидацию нарушений в работе освещения.

К слову. Предприятию в уже существующую слаженную команду нужны водители гидроподъемников, электромонтеры, которые могут выполнять работы на высоте. Их с радостью примут в коллектив, который выполняет все виды электромонтажных работ, необходимых для полноценного и бесперебойного электроснабжения города.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений