Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Чей мусор? Дворы Витебска все еще нуждаются в уборке

Пятница, 12.04.2019 17:47 | Рубрика: ЖКХ
0400

Ежедневные весенние рейды по Витебску городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды позволяют выявлять адреса неопрятности.

Предприятия и организации областного центра активно включились в работу по приведению в надлежащее санитарное состояние собственных, прилегающих и закрепленных территорий. Но еще не все дворы убраны, остаются несанкционированные свалки мусора, не наведен должный порядок в частном секторе.

Не иначе как многострадальной можно назвать Юрьеву горку. Каждую весну в этом живописном, любимом многими горожанами месте отдыха обнажаются горы мусора. Не исключение и эта весна. Кто захламляет окрестности отходами своей жизнедеятельности — остается только гадать. Уборку же — с привлечением коммунальщиков, местного населения, предприятий, учреждений — организовывает сектор жилищно-­коммунального хозяйства и благоустройства администрации Железнодорожного района.

Адрес вопиющей бесхозяйственности — территория дома № 5 по улице 4­й Тираспольской. По всему видно, здесь давно никто не проживает, ограждение сгнило, участок зарос сор­ной растительностью, в которой какого только мусора нет!

Основательно захламленной оказалась контейнерная площадка в садоводческом товариществе «Мичуринец». Мусор с нее разносится ветром по окрестностям, ручеек журчит где­то под слоем старого полиэтилена…

Выходит, бесконечные призывы к проявлению бытовой культуры, убеждение людей, что чисто там, где не сорят, привлечение их к генеральным уборкам родного города не приносят должного эффекта. Но за несоблюдение законодательства об обращении с отходами и ответственность предусмотрена!

— С начала года, в основном в марте, за нарушения в сфере природоохранного законодательства нами привлечено к ответственности 77 юридических и физических лиц, — сообщает начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо. — Выявлена и ликвидирована за счет виновных лиц 51 несанкционированная свалка. Проведено 60 мониторингов предприятий и организаций, субъектам хозяйствования направлено 61 письмо. Выдано 58 актов-­предписаний об устранении в 3—5­дневные сроки нарушений.

Санкции соответствующей статьи административного кодекса суровы: в отношении гражданина предусмотрен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, в отношении ИП — до 200, юридического лица — до 1000. Поэтому однажды наказанные рублем виновные лица, как свидетельствует практика, получив урок, избегают его повторения и следят за порядком на вверенных территориях. Мусором можно считать все, что портит эстетическую картину окружающего: прошлогодняя листва, обломавшиеся сучья, излишне разросшиеся кустарники и сорняки, пластиковые бутылки, пакеты, картонно­-бумажные упаковки, окурки… Валерий Фандо обратил внимание на отслужившие свой век автошины. Предприимчивые горожане применяют их в качестве защитных бордюров для молодых деревьев, кустарников, цветников. Но черные кольца на газонах вовсе не добавляют привлекательности дворам. К тому же неутилизированные шины выделяют фенолы и другие вредные вещества, а потому от них лучше избавиться, заменив, скажем, природным материалом — камнем.

Месячник по санитарной очистке и благоустройству Витебска, сроки проведения которого — с 12 марта по 30 апреля, продолжается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений