Имплантация зубов: что нужно знать, чтобы избежать проблем?

Суббота, 07.12.2019 18:37 | Рубрика: Здоровье
05110

Имплантация — абсолютно безболезненная процедура, так как проводится под анестезией. В современной стоматологии применяются два способа: седация и местное обезболивание. Суть седации проста — это погружение пациента в сон при помощи медикаментозных средств. В этом состоянии достаточно комфортно переносятся любые стоматологические манипуляции, в том числе и установка имплантов. В зависимости от болевого порога и объема работ врач с пациентом выбирают оптимальный метод анестезии.

Сопряжена ли установка импланта с рисками? Они не исключены при любой медицинской и даже косметической процедуре. Снизить риск — задача профессионала. На нижней челюсти находится мандибулярный нерв, а на верхней челюсти, помимо нерва, расположена еще и гайморова пазуха. Поэтому основная задача во время проведения имплантации — учитывать высоту и ширину имплантов.

Правда ли, что импланты часто отторгаются? Официальная статистика гласит, что приживаются 96–98 процентов имплантов у лиц относительно здоровых, без тяжелой патологии эндо­кринной системы и обменных нарушений. Стопроцентной гарантии не может быть по определению. От 86 до 90 процентов имплантов служат не менее
25 лет. Это не просто цифры. За ними стоят серьезные исследования и мировой опыт. Вот и спросите себя, что перетягивает: риск в 2–4 процента или съемный протез с обточенными зубами под металлокерамику?

Какие есть противопоказания для установки имплантов? Абсолютные противопоказания — онкология и болезни крови. Все остальное зависит от внимательности вашего врача, тщательности подготовки и проведения операции. Даже при сахарном диабете компенсированной степени или бруксизме имплантацию проводить можно. В том числе и период беременности и лактации не являются абсолютным противопоказанием для этой процедуры.

Правда ли, что в течение нескольких месяцев после имплантации во рту будет зиять дыра? Это не так. Врач предложит массу способов закрыть пробел в зубном ряду: сделать съемный протез или поставить искусственный зуб, прикрепив его фотополимерным материалом к соседним. Когда придет час для постоянной коронки, его легко убрать. А если вы быстро удаляете зуб и сразу же ставите имплант, доктор может в тот же день установить на него временную коронку.

Надо ли пожизненно соблюдать строгую диету? Если вы думаете, что после имплантации навсегда придется забыть об орешках и отбивных и оставить в рационе только пюре и протертые супчики, то глубоко ошибаетесь. Имплант отлично справляется с той же жевательной нагрузкой, что и родные зубы. Главное — соблюдайте гигиену полости рта: чистите зубы, пользуйтесь флоссом.

Почему имплантация лучше классического протезирования? Она имеет ряд преимуществ. Во-первых, это более естественный процесс, поскольку происходит восстановление, в том числе и корня зуба. Во-вторых, у имплантов более продолжительный срок службы, а соседние живые зубы не обтачиваются и не повреждаются. Зубные импланты уже улучшили качество жизни многих тысяч людей, обеспечив возможность потреблять пищу полноценно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил ЖИГАЛКИН, заведующий отделением хирургической стоматологии областного клинического стоматологического центра. Фото Dinasty.clinic
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений