Идеальный ранец. Врачи рассказали каким должен быть безопасный школьный рюкзак

Суббота, 07.12.2019 20:14 | Рубрика: Здоровье
04580

При выборе ученической сумки необходимо обратить внимание на такие медицинские и гигиенические нормативы, как конструкция, практичность, качество, дизайн.

Для детей очень важно равномерное распределение тяжести на спину и плечи. Во избежание искривления неокрепшего позвоночника необходимо носить не сумки, а ранцы или рюкзаки за плечами.

Ранец — это рюкзак с жесткой спинкой и широкими лямками, максимально приспособленный для переноски школьных принадлежностей. Основное его отличие от рюкзаков — ортопедическая задняя стенка, которая позволяет сохранить осанку, оптимально распределить нагрузку на позвоночник и не допустить его искривления. Это гарантия здоровья спины ребенка даже при условии большой нагруженности учебниками.

Вес ранца не должен превышать 10 процентов от веса ребенка (в среднем — около 2 килограммов). Первым параметром выбора школьной сумки долж­на стать ее легкость (для начальных классов не более 600—700 граммов, для средних и старших — не более 1000). Ранец должен быть выполнен из ка­чественных материалов с гладкой, водонепроницаемой, прочной поверхностью, снабжен светоотражающими элементами.

Обязательное условие для любого школьного товара — наличие сертификата. Обращайте внимание на маркировку: ее наносят на изделие, этикетку, упаковку изделия или листок-вкладыш к продукции с указанием наименования страны изготовления, наименования и местонахождения изготовителя, наименования и вида (назначения) изделия, даты изготовления. Обязательны единый знак обращения на рынке, наи­менование материала, из которого изготовлено изделие, инструкция по эксплуа­тации и уходу.

Ширина ранца должна примерно соответствовать ширине плеч, верхний край и плечи — быть на одном уровне, нижний край — располагаться на уровне пояса. Не стоит покупать ранец «на вырост», он должен плотно прилегать к спине.

Научите ребенка правильно надевать и носить рюкзак: за обе лямки одновременно. Объясните и проконтролируйте, как правильно складывать школьные принадлежности, чтобы равномерно распределять вес: тяжелые предметы — ближе к спине, легкие — впереди, карманы с левой и правой стороны надо нагружать одинаково. Приучите ребенка следить за содержимым ранца: вы­кладывать лишние учебники, тетради и другие вещи, чтобы в нем оставалось только то, что необходимо на уроках.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина КРАСОВСКАЯ, врач-гигиенист Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Фото Childpages.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений