Когда закончится реконструкция Витебской городской центральной клинической больницы на Марковщине?

Пятница, 25.10.2019 12:31 | Рубрика: Здоровье
04002

Реконструкция Витебской городской центральной клинической больницы на Марковщине возобновлена в апреле этого года.

Сегодня это медицинское учреждение с почти 90-летней историей переживает новый этап развития. Медики временно продолжают оказывать помощь на базе двух других клиник города, а на объекте всецело хозяйничают строители. Как идет работа? В каком формате коллектив больницы, которую старожилы еще и сегодня по привычке называют 2-й городской, вернется на свою базу? Когда ждать новоселья в обновленных стенах?

Первым делом за ответами на эти вопросы мы направились на коммунальное предприятие «Управление капитального строительства города Витебска», являющееся заказчиком основательного ремонта.

-- Работа идет активно, -- рассказал главный инженер Сергей Польский. – Генеральным подрядчиком на объекте является Витебский ДСК. На субподряде трудятся специалисты предприятий «Витмедстрой», «Вектор А» и других. Несколько сдерживает темпы то, что потребовалось делать корректировку проекта в соответствии с самыми новыми требованиями. По мере выдачи проектантами документации выполняются все возможные в такой ситуации работы. До возобновления реконструкции было выполнено около 40 процентов строительно-монтажных работ. Ранее заменены окна, здание больницы утеплено, на всех семи этажах в правой его половине помещения внутри отделаны в черновом варианте.

Сейчас строители усиливают плиты перекрытия, демонтируют старую кровлю для ее обновления, в левой половине корпуса приступают к устройству внутренних перегородок. К концу месяца должна быть готова документация на сети вентиляции, а это очень солидная система, и отопления. Размещен заказ на закупку шести лифтов, в том числе в противопожарном исполнении по современным нормам.

Большой объем работ, по словам Сергея Владимировича, касается коммуникаций. В ремонтируемый лечебный корпус будет заведена теплотрасса (сейчас теплопункт находится в соседнем, административном здании). Некоторые изменения коснутся подводки водопровода и канализационных сетей. В состав проекта включено и устройство надземного перехода между двумя корпусами больницы. В целом объект планируют сдать в 2020 году. Средства выделены в полном объеме. Из предусмотренных на завершение реконструкции 7 миллионов рублей в текущем году освоено более 1,5 миллиона. Еще примерно 1,8 миллиона потребуется на медоборудование, его перечень откорректирован и согласован.

-- После реконструкции в больнице продолжат работать наши «родные» отделения – проктология, хирургия, ревматология, пульмонология, -- рассказал главный врач ВГЦКБ Владимир Плыткевич. -- Все эти отрасли важны и нужны в городе, а после переоснащения мы будем иметь возможность улучшить качество лечения, ухода за пациентами, хотя об этом заботились всегда. Будет установлен новый рентгеновский аппарат на три рабочих места, закуплено, учитывая специализацию клиники, современное эндоскопическое оборудование, наркозно-дыхательная аппаратура. Обновим УЗИ-аппаратуру, лабораторную диагностику, получим отвечающие всем современным требованиям условия для работы хирургического отделения, оснастив его лапароскопическими стойками. Арсенал методов лечения проктологических больных дополнится лазерными технологиями. Все это поспособствует получению еще более весомых результатов. Больница сотрудничает с двумя кафедрами ВГМУ, имеет немало экспериментальных разработок в проктологии, лечении сложных пациентов с ишемическими болезнями артерий нижних конечностей, в том числе эксклюзивных методик, с применением клеточных технологий.

Коллектив, главное богатство клиники, сохранен и, конечно же, очень ждет возвращения в родные стены. Потом, когда придет время приведения в порядок других учреждений, здесь готовы подставить плечо коллегам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото yandex.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений